Nordstream
Nordstream Новости рынков
10 июня 2024, 12:17

Европейские экономики, переживавшие некогда кризис, теперь являются лидерами: Испания, Португалия, Греция входят в число самых быстрорастущих экономик еврозоны — Bloomberg

Яннис Мосхос помнит плохие дни. Экономика в руинах, деловые отношения разорваны в клочья, его страна стала предметом шуток.

Это была Греция 2012 года, в том же году Мосос и его брат основали свой семейный оливковый бизнес. Теперь, создав компанию, он хочет быть частью будущего Европы; производить качественную продукцию и делать это с использованием экологически чистой энергии, одновременно экономя деньги и помогая высоким климатическим амбициям континента.

Аналогичное переписывание историй происходит по всей Южной Европе, поскольку Греция, Испания и Португалия, которые когда-то считались безнадежными с экономической точки зрения, начинают понемногу приходить в себя после многих лет борьбы с жестоким кризисом и глубокими рецессиями.

Они стали лидерами в регионе, их темпы роста в два раза превышают средние показатели по еврозоне и намного превышают показатели многих их соседей. Рост в Испании и Греции в этом году превысит 2% по сравнению всего с 0,8% в еврозоне. Германия, крупнейшая экономика региона, почти не будет расти.

Но последствия экономического спада остаются, особенно на рынке труда, и восстановление репутации продолжается.

Период кризиса укрепил мнение, что Южная Европа безответственна, ленива, непродуктивна и держится за валюту евро только благодаря подачкам из более богатых стран Северной Европы.

Такая перспектива превратила географический разрыв в глубокую пропасть сомнений, подозрений и антагонизма. От Афин до Мадрида и Лиссабона продолжается напряженная работа, чтобы изменить это.

 Европейские экономики, переживавшие некогда кризис, теперь являются лидерами: Испания, Португалия, Греция входят в число самых быстрорастущих экономик еврозоны — Bloomberg


“Самой большой проблемой, с которой мы столкнулись во время кризиса, было отсутствие доверия к Греции со стороны других рынков”, — сказал Янис Мосхос. “Нам пришлось предпринимать небольшие шаги. Мы продавали, зарабатывали и реинвестировали” в течение нескольких лет.

Как в Португалии, так и в Греции минимальная заработная плата составляет менее 1000 евро в месяц, показывают данные Евростата. Неспособность решить эту проблему может спровоцировать недовольство избирателей, которое уже наблюдается во многих частях Европы.

Экономический рост в Южной Европе частично обусловлен туризмом и резким притоком посетителей после пандемии, но это не единственный фактор. Многолетняя операция по очистке также поставила экономики этих стран на более прочную основу.

Греция, например, потеряла четверть своего производства во время десятилетнего кризиса, и ее долговое бремя резко возросло.

Но в прошлом году страна восстановила свой инвестиционный уровень, а соотношение долга к ВВП упало до самого низкого уровня более чем за десятилетие. 

В последние годы коэффициент задолженности Португалии также снижался, исключая последствия пандемии, после того как он вырос до неприемлемого уровня.

Европейские экономики, переживавшие некогда кризис, теперь являются лидерами: Испания, Португалия, Греция входят в число самых быстрорастущих экономик еврозоны — Bloomberg



www.bloomberg.com/news/features/2024-06-10/how-spain-greece-transformed-themselves-into-europe-s-economic-outperformers?srnd=homepage-europe

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн