Банк России считает необходимым сделать обязательным для банков сервис «второй руки», которым могут пользоваться пожилые клиенты, чтобы привлекать доверенное лицо для подтверждения банковских операций. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании в Госдуме.
Рекомендации ЦБ действуют с августа 2021 года. Согласно им, банки могут предоставить сервис «второй руки» в офисах и цифровых каналах своим клиентам, которые относятся к категории людей с инвалидностью или к маломобильной группе граждан, а также пожилым людям (к ним по документу относятся женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет). Такие клиенты могут назначить другого клиента этого же банка своим доверенным лицом, которое должно проводить дополнительный контроль банковских операций.
Осенью 2023 года группой депутатов на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому предоставление подобных сервисов должно стать обязательным для системно значимых банков. Сейчас это 13 кредитных организаций: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Тинькофф Банк, МКБ, «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Совкомбанк, Россельхозбанк и ЮниКредит Банк.
Сейчас услуга работает так: доверенному лицу доступна информация о переводах клиента, оно может отклонять или подтверждать операции. Если от доверенного лица нет ответа в течение 12 часов, то банк отклонит операцию. Существенный минус — банк берет за это дополнительную комиссию.
Мы оцениваем данный сервис исключительно с положительной стороны, чтобы пожилые родственники не попадали в руки телефонных мошенников. При этом важным будет и другая сторона вопроса, чтобы пожилые родственники не потеряли доступ к своим деньгам совсем по вине этой «второй руки».
Будем рады вас видеть в нашем телеграм-канале Слово Банкира.
Чушь какая-то. Защититься от мошенников НЕВОЗМОЖНО. Пресечешь одну схему — будет другая. Этот сервис — это нагрузка на банки и следовательно, на их клиентов. Проще говоря, это требует усилий и денег. И когда мошенники со схемы, которая перестала работать, переключатся на новую, никто не будет этот сервис отменять. Будут сидеть очередные дармоеды, как будто их нам мало. А их кто-то будет контролировать, проверять, штрафовать итд. За наши (в т.ч. и мои) деньги.
Свобода распоряжаться деньгами НЕИЗБЕЖНО включает в себя свободу их потерять. Точка. Если человек не признан недееспособным, то он может свои деньги переводить, кому хочет. У банков, сотовых операторов, контролирующих структур, всяких полиций и инспекций ДОХЕРИЩА механизмов, чтоб даже дебил с интеллектом картофелины свои деньги сберег. Мошенники ищут тех, кто и до картофелины по уму не дотягивает. Если массово идут мошеннические схемы, значит мошенники сидят в этих структурах, вот оттуда их надо выжигать. А не плодить дармоедов
Всё имхо
Кстати, подумал, что эта тема про телефонные мошенничества сейчас тоже очень сильно раздувается. Почитать Инет, так у каждого второго есть знакомая бабушка, которая пару лямов мошенникам отдала. Возможно, как раз создавалось общественное мнение под принятие вот этого говна.
SergeyJu, Угу. И минет тоже. «Неплохо бы предоставлять любому желающему не по возрасту а именно по желанию». Много чего «неплохо было бы», вопрос, за чей счет будет банкет
Чтоб «право второй руки» просто существовало, нужны дополнительные люди, средства, усилия, программное обеспечение, помещения итд. И ляжет это всё на плечи обычных вменяемых добросовестных клиентов.
Нет уж. Либо признавайте свою бабушку недееспособной, либо сами ходите за ней, но не надо перекладывать чью-то зашкаливающую лень и тупость на меня. А у меня, к тому же, есть подозрение, что 90% этих историй про деменциозных бабушек-миллионерок — выдумки. Просто кто-то хочет попилить бабло на видимости очередной борьбы.
На Вас я ничего не перекладываю, умерьте фантазию насчет своих затрат и минетов.
SergeyJu, ты на меня ничего и не можешь переложить, хз, что ты там о себе возомнил. Мое «не надо перекладывать» относилось к законодателям и банкам. А отдавать мне приказы в Интернете можешь, да. Продолжай, ваше мнение очень важно для нас.
Какова связь между «я запретил овердрафт!» и «осуществление нового закона банкам ничего не будет стоить» — только твоей могучей голове известно. Ты, как многие, путаешь свои «я хочу» с «полезно большинству». Ты хочешь «вторую руку». Верю. Но мало ли кто чего хочет (пример с минетами).
Я тебе пытаюсь втолковать, что полезна херня будет только тем, кто на ней будет пилить бабло. Новые рабочие места, заказы, проверки, судебные иски итд. А вредна будет тем, кто за это платит. Мне. Тебе. Всем добросовестным клиентам банков.
От мошенников она НИКОГО не защитит. Вот это ты не можешь понять. Мошенники — не фармазоны с улицы. Они сидят в банках, сотовых компаниях, надзорных органах, и выше. Кто-то их прикрывает. Сейчас, при наличии миллиона цифровых следов, когда фиксируется каждый пук, никто вот никак, ну никак не может узнать, откуда, личные данные утекают. Откуда мошенники всю банковскую подноготную знают. Откуда они звонят, на кого симки зареганы, где аппаратура куплена, где установлена итд. Призраки, ага.
И пока это процветает, пока мошенников не трогают, никакие меры защиты населения не будут работать. Закроется одна схема, откроется другая. Это и так неизбежно произойдет: перестанут люди вестись, придумают новую схему. Так всегда бывает, никакое разводилово не длится вечно. Новый закон будем принимать, новые обязанности на банки вешать. Но и старый отменять не будем, само собой
SergeyJu, Когда нечего сказать, дурак кукарекает на собеседника.
Не теряю надежды, что хоть что-то тебе в голову проникло по теме поста. Ты, вроде, не глупый, по крайней мере, казался по другим постам.