Сергей Васильев

Читают

User-icon
55

Записи

60

Денежная масса (агрегат М2) в марте выросла на 17.1%, по сравнению с мартом год назад и сегодня составляет 68 трл рублей.

Тут важно понимать, что инфляция в марте была 16.7% (в годовом исчислении), а значит РЕАЛЬНАЯ денежная масса (очищенная от инфляции) в марте хоть и не значительно, но выросла.

Главное – не упала.

В истории российской финансовой системы, динамика «реальной денежной массы» — четкий показатель роста или падения ВВП. И это понятно, если у населения и предприятий на счетах и в кассе увеличивается объем денег (в реальном выражении), значит они могут больше тратить. И мы имеем рост ВВП.

Если же «реальная» денежная масса в какой-то момент сокращается, то жди падение ВВП.

В общем, март мы прожили без падения. Теперь будет важно смотреть, какие цифры по реальной денежной массе покажут апрель и май.

Пока Центральный Банк еще не публиковал данных по денежной массе на 1 мая, и точных цифр, но динамика процессов видна, и уже можно предположить, что в апреле мы увидим более значительный РОСТ реальной денежной массы, и особенно в мае.

Почему это произойдет?



( Читать дальше )

Курс 59 руб/$ ставит много вопросов перед многими.

Перед экспортерами, которым конвертация по такому курс уже становится скоро совсем не выгодна.
Перед бюджетом, у которого расходы в рублях, а налоги во многом привязаны в доллару, ввиду выручки экспортеров.
Перед торговцами всевозможными товарами, которым впору начинать снижать свои цены, ведь люди не скоро не будут покупать их товар по таким рублёвым ценам в пересчете на курс.

Перед девелоперами и продавцами недвижимости, у которых останавливаются продажи, ведь люди не хотят покупать недвижимость по цене в долларах, существенно выше, чем вчера.
И тд и тп, вопросы у всех.

И главный вопрос, почему так произошло, что мы оказались не готовы к УКРЕПЛЕНИЮ РУБЛЯ?



( Читать дальше )

Я не понимаю «эмбарго» Запада на российскую нефть.

До начала СВО, т.е. до 24.02.22, Россия экспортировала танкерами по 3.06 млн баррелей нефти в день.

А с 25-го февраля 2022 по начало мая экспорт вырос до 3.38 млн баррелей в день.

Ещё раз, особенно для украинцев, которые плохо слышат и понимают…

Экспорт российской нефти танкерами УВЕЛИЧИЛСЯ почти на 10%!

И это притом, что цена на эту нефть сама по себе увеличилась несколько раз.

То, что сейчас происходит с российской внешней торговлей трудно объяснить словами. Такого еще не было в новой российской истории.
За четыре месяца этого года (где два месяца, март и апрель – «военные») профицит по торговому счёту России составил более 100 млрд. За весь прошлый 2021-й год профицит был менее 50 млрд, а тут за треть года – 100 млрд.

Если до конца года дела будут идти, как сейчас, то профицит торгового баланса за год будет около 300 млрд $, т.е. мы соберем с Запада снова столько же, сколько они у нас заморозили.

Чудны дела твои, Господи!


А вообще… мы создали крутую экономику.

Я хорошо помню начало 90-х, когда развал Союза и новые рыночные реформы привели к коллапсу советской экономики.

Пустые полки магазинов, гиперинфляция и нищенские зарплаты у всех.

На дворе маячил голод и США в виде гуманитарки отправляли «ножки Буша», которые задешево продавали в магазинах, чтобы было хоть что-то поесть. МВФ придумывал разные программы и давал займы Минфину, чтобы российский бюджет хоть как-то мог сводить концы с концами.

И все равно золото-валютные резервы в 90-х был копеечные, около 10 млрд $ на всю огромную страну.

Экспорт из новоиспечённой России тогда был около 50 млрд $ в год. Цифры экспорта в 100 млрд $ мы достигли только в 2000-м

А сейчас экспорт перевалил за 500 млрд год. Это в 10 раз больше чем в 90-х и в 5 раз более, чем а начале нулевых.

В 90-х импорт в Россию был на уровне 30-40 млрд в год. Цифры в 100 млрд импорта мы достигли только в 2005-м

А в прошлом 2021-м мы импортировали товаров и услуг на 300 млрд, в 10 раз больше, чем в 90-х и в 3 раза больше, чем в середине пухлых нулевых.



( Читать дальше )

В последнем докладе ЦБ интересна одна цифра – $145 млрд

Именно в такую цифру видит наш Центральный Банк профицит по счету текущих операций в этом «военном» 2022-м году. При этом ЦБ называет это проблемой, т.к. такая цифра сформируется прежде всего из-за резкого сокращения импорта и высоких, возможно временно, цен по экспорту из России.

ЦБ четко не артикулирует, почему это «проблема», но этот и так понятно. А куда девать такую прорву денег, которая в этом году скопится на счетах Газпромбанка, через который в основном и идут сейчас операции по экспорту-импорту?

$145 млрд – это почти половина от той суммы в $300 млрд, которые уже заморозили на Западе на счетах ЦБ, но если ничего не делать, то в конце года их заморозят уже на счетах Газпромбанка.

Так что делать России с этими новыми 145 млрд $, которые по прогнозу ЦБ накопятся у нас до конца года?

Можно предположить, что часть этих денег удастся перенаправить в Китай и разместить в юанях, но не так много. За все годы взаимной торговли с Китаем, там удалось сформировать резервов на общую сумму около 150 млрд$, но это суммарно за многие годы, да и Китай сейчас сам не будет заинтересован в увеличении своих ЗВР в $, которые и так у него зашкаливают.



( Читать дальше )

Российский нефтегаз сейчас приносит ежемесячно около 800 млрд руб дополнительных доходов в бюджет

Минфин отчитался о доходах от нефти и газа за два последние «военно-санкционные» месяца, март и апрель. Очень интересные результаты!

Совокупные нефтегазовые налоговые поступления в марте 2022-го увеличились по сравнению с мартом 2021 в 2 раза и достигли цифры 1.2 трлн рублей. Из них дополнительные налоги от сверхдоходов, из-за высоких цен на нефть (т.е. не запланированные в бюджете) составили в марте более 620 млрд руб.

А апрель вышел ещё лучше! Нефтегазовые налоги опять оказались в 2 раза больше, чем в апреле прошлого 2021-го года и достигли суммарной цифры почти в 1.8 трлн рублей. При этом дополнительные налоги от сверхдоходов составили около 1.0 трлн руб.

В общем, сейчас в это «санкционно-блокадно-военно-эмбарговое» время российский нефтегаз приносит ежемесячно около 800 млрд руб ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ, сверх запланированных, доходов в бюджет. Но еще более важно то, что теперь эти сверхдоходы, после отмены «бюджетного правила», не отправляют назад на Запад в ЗВР ЦБ, а остаются все в стране и полностью расходуются бюджетом. Вот такие пироги…

Что происходит с российской экономикой?

Растет она сейчас или падает? И если упадёт, то на сколько по итогам этого военного 2022-го года.
В первом квартале ВВП России вырос на 3.4%.

Но, конечно, нужно иметь ввиду, что первом квартале два месяца из трёх мы жили еще в мирное, да, санкционное время. Кризис, если он и начался, то был только в марте. Но тем не менее, за первый квартал был рост в 3.4%, что отражает темп, который набрала экономика еще в 2021-ом, когда за год суммарно экономика выросла на 4.7%.

Пока экономика реально прожила в «военной» обстановке только два полных месяца, март и апрель, и если искать тенденции, то нужно искать цифры именно по этим двум месяцам.

Каких-то вменяемых отчетов Минфина или Росстата именно за март и апрель пока не выходило.
Но…
Но есть цифры по суммарному потреблению электроэнергии всей экономикой России, а это не абстрактные цифры, они находятся в прямой зависимости от роста или падения потребления/экономики.
Так вот, суммарное потребление электроэнергии в России за 1-й квартал выросло на 2.1%, по с сравнению с первым кварталом 2021-го.



( Читать дальше )

В чем всё же причина такого стремительного укрепления рубля?

Сегодня доллар уже около 66 руб/$.

Вроде бы Запад ввёл адские санкции против банков, ограничил SWIFT, вводит эмбарго на покупку нашей нефти и газа, а рубль… растёт.

Большинство аналитиков объясняет сложившуюся ситуацию тем, что все равно наш экспорт превышает импорт и потому валютная выручка экспортеров давит на валютный рынок. Экспортеры продают валюты больше, чем покупают импортеры и потому – доллар падает. Все верно, но у нас так было всегда! У нас уже давно экспорт превышал импорт, мы давно страна с торговым профицитом.

Так почему раньше, такой ситуации с укреплением рубля не было, а сейчас вдруг это случилось? Многие это объясняют ограничениями, наложенными на движение капиталов иностранцев, мол в ответ на заморозку наших ЗВР, ЦБ ввел запрет на вывод средств иностранцев, и они не давят теперь на рубль. Но и это не объясняет ситуацию. У нас, может, и существовал суммарный отток по счету капитала, но он все равно не перекрывал торгового профицита. Экспортной выручке все равно было больше.

( Читать дальше )

Разница между бизнесменом-патриотом и бизнесменом-либералом на примере Потанина и Прохорова

В истории покупок Потаниным двух банков (Тинькофф и Росбанка) интересен один момент. Как сложилась судьба двух бизнесменов, Потанина и Прохорова, которые когда-то начинали свой бизнес вместе, именно как банкиры. По характеру они были разные, но долгое время вели бизнес вместе, 50/50. Вместе создали Онэксимбанк, вместе покупали Сиданко и конечно Норильский Никель. Но потом, все-таки разошлись.

В этом разводе было, наверное, много причин, но со временем становится понятна основная. Они были разные. Но условно, Потанина можно назвать бизнесменом-патриотом, а другого бизнесменом-либералом. Со временем, именно это внутреннее различие двух персонажей и не дало им продолжить бизнес вместе, и они разошлись. Это случилось перед началом кризиса 2008-го года.

В тот момент Прохорова считали самым большим везунчиком, он оказался перед кризисом с самым большим объемом чистых денег на руках. Потанин оставил себе контрольный пакет Норильского Никеля, став скорее промышленником, а Прохоров получил кэш, часть пакетов в различных компаниях, которые он тут же стал продавать и финансовые активы (Ренессанс страхование, купил Ренессанс капитал, банк Ренессанс кредит). В общем,

( Читать дальше )

Набиуллина не любит золото

На пятничной пресс-конференции ЦБ, на вопрос журналистки, обсуждает ли Центральный Банк идею привязки рубля к золоту?Набиуллина резко ответила: — Не обсуждает!


И дело даже не резкости её ответа, хотя она могла бы и ответить более витиевато, что мол ЦБ уже давно скупает в свои резервы товарное золото, что сейчас из всех незамороженных золотовалютных резервов половина, это – золото.Если посмотреть на метания нашего ЦБ в последние месяцы, видно, что Набиуллина не очень понимает, что делать с золотом?

Тут нужно историю взаимодействия нашего ЦБ с золотом последние 20 лет.Начиная с начала нулевых, с приходом Путина, Центральный Банк начал планомерную скупку всего золота у российских золотодобытчиков, установив справедливую рыночную цену, а именно цену в долларах по курсу золота на лондонской бирже. А точнее за рубли, по курсу рубля к доллару на день покупки. В общем – все рыночно.



( Читать дальше )

теги блога Сергей Васильев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн