паньков юрий

Читают

User-icon
115

Записи

402

Неудобная правда: почему доллар еще не рухнул

Псевдоэкономисты раз за разом грозили нам гиперинфляцией, коллапсом доллара и гибелью других валют. Почему же страшные пророчества не сбылись? Все дело в нестандартной политике центробанков после кризиса 2008 года

Кто бы мог подумать, что спустя шесть лет после мирового финансового кризиса большинство стран с развитой экономикой все еще будут плавать в алфавитном супе – ZIRP, QE, CE, FG, NDR, U-FX Int – нетрадиционных денежно-кредитных политик? Ни один центральный банк до 2008 года не рассматривал ни одну из этих мер – политику нулевой процентной ставки, количественное смягчение, кредитное смягчение, политику «опережающей индикации», отрицательный уровень депозитных ставок и неограниченные валютные интервенции соответственно. Сегодня они стали одним из основных инструментов для регуляторов.

Действительно, только за последний год-полтора Европейский центральный банк принял свою собственную версию FG («опережающей индикации»), а затем перешел к ZIRP (политике нулевой процентной ставки), после чего принял CE (смягчение кредита), а после решил попробовать NDR (отрицательный уровень депозитных ставок). В январе он в полной мере принял политику QE (количественное смягчение). И сейчас ФРС, Банк Англии, Банк Японии, ЕЦБ и другие центральные банки более мелких развитых экономик, вроде Национального банка Швейцарии, полагаются на эти нетрадиционные меры.



( Читать дальше )

Шувалов посоветовал привыкать к нестабильному рублю.

Стабильного курса рубля, как раньше, не будет, российская валюта будет укрепляться и ослабевать, считает первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. «Мы будем с вами переживать период укрепления рубля, и теперь нужно привыкнуть, что не будет такого стабильного курса, как раньше. Он будет укрепляться, он будет ослабевать. Это нормальный процесс», – заявил Шувалов в программе «Воскресный вечер» телеканала «Россия 1» (цитата по ТАСС). Правительство будет разъяснять населению, что не стоит хранить свои сбережения или брать кредиты таким образом, чтобы возникала зависимость от валютного курса, добавил первый вице-премьер. «Если вы живете в России, расходуете деньги в рублях, никогда не нужно связываться с обменным курсом», – считает он.



теги блога паньков юрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн