думаю в июне прикупить ОГК4

Две новости, одна за другой:

По итогам 1 квартала 2011 года выручка ОАО «ОГК-4» по РСБУ выросла на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, составив 16,846 млрд рублей. Прибыль до налогообложения увеличилась на 62,3% до 5,688 млрд рублей, чистая прибыль — на 60% до 4,552 млрд рублей. 

Индексные фонды, ориентирующиеся на MSCI Russia, будут вынуждены продать акции ОГК-4 на сумму $110 млн.

Продавать ОГК4 они (фонды) будут в первой половине июня. Соответственно до этой первой половины июня спекулянты утопчут бумагу. Может и до 1,5 — 1,3 утопчется. Посмотрим.

Я думаю немного прикупить ОГК4 — бизнес хороший, устойчивый, потенциально дивидендный (благодаря немцам в мажорах). Напомню, что традиционно именно электроэнергетика одна из самых дивидендных отраслей в Европе. Инвестпрограмму они свою в основном уже освоили и освоили с умом. Думаю прикупить и пару лет подержать, расчитываю уже со следующего года получать дивиденды. Как пару раз получу, уже буду смотреть на размер выплат к цене, динамику курсовой стоимости и дивидендных выплат, и принимать решение держать или продать.

Такие дела.

 

перелетая из Таиланда в Китай

Последний месяц я почти не торговал. И даже не хеджировал свои позиции. Как экспирировался мой апрельский проданный стренгл, продал Норникель, Новатек, Полиметалл и еще немного голубизны, что тарил год назад и докупил случайно МГТС преф по 350 — о сделке не писал ибо интуитивно поставил на открытие сессии заявку даже не думая, что мне ее кто-то не менее интуитивный зальет :)


Голубыми фишками я подторговываю иногда среднесрочно от избытка кеша в портфеле, этот год дал заработать на них вполне прилично — от 50 до 90 %. Понимаю, что для местных спекулянтов это вовсе не доход, когда в месяц люди делают 50%, что им до аналогичных годовых цифр! Тем более, что я по прежнему держу сбер преф и электроэнергетику, не смотря на серьезную просадку последнего месяца. Электроэнергетику думаю докупать, но позже. Кажется, что ИнтерРАО смотрит всерьез на 0,027 — вот там и буду подхватывать. Если ошибаюсь — возьму и дороже…


Дивиденды в этом году радуют. Уже три бумажки принесут мне в 2011 более 50% годовых — МГТС, Ростовэнергосбыт и КорССис. Настораживает уменьшение дивидендных выплат от Татнефти, Балтики и МТС. В целом мне ситуация с дивидендными бумагами нравится и на просадках более существенных текущей буду докупать.

( Читать дальше )

мои правила инвестирования и хеджа

    • 19 марта 2011, 08:59
    • |
    • О.К.
  • Еще
Самые главные правила, тупые и простые: 
1. Тратить меньше чем зарабатывать;
2. Никогда не брать в долг;
3. Хотеть меньше, чем иметь;
4. Никакие деньги не стоят здоровья, а здоровье сохраняется спокойной и вместе с тем подвижной жизнью, то есть активным досугом. Спекуляцией даже если сможешь заработать — не сможешь сохранить, сможешь сохранить — отдашь врачам (если кто смог заработать, сохранить и не отдал врачам — я очень рад за него, но я бы так не смог).
5. Не отдавать деньги рынку, то есть ни при каких условиях, за исключением прямого риска банкротства (типа дела Юкоса) не продавать акции дешевле, чем они были куплены. Если рынок упадет до 1 по RTS — деньги уже никому не понадобятся, а если с этого уровня вернется — купишь еще пару объектов недвижимости. 

Свои деньги я вкладываю в высокодивидендные российские акции условно бессрочно. То есть акции продаются если дивидендная доходность (средняя за последние три года) становится ниже 5% от текущей цены и я не вижу серьезных причин, чтобы она вернулась к 10%. Соответственно покупаются акции, когда ожидаемые дивиденды превышают 10% от текущей цены. До 15% от портфеля направляется на покупки акций которые по-моему мнению могут стать в ближайшие 5 лет высокодивидендными (сейчас это энергетические бумаги). По моим правилам вес одной акции в портфеле не может превышать 10%, но за все годы ведения портфеля ни одна бумага не весила больше 5%, за исключением 2009 года, когда цена на Ростелеком преф в 12 рублей меня настолько восхитила, что правила были на полгода забыты и только летом избыток ростела был продан и портфель сбалансирован. Конечно, в те дни Сбербанк был лучшим выбором для нарушения правил, но я ориентирован на дивиденды. Покупаются акции только на свои, никаких плечей. Портфель бумаг как правило весит от 40 до 90% от размера депозита. Сейчас у меня где-то 50% в акциях и идет накопление наличности к лету. Покупки я обычно осуществляю частями, выделив в начале года лимит на каждую соблазнительную акцию, зимой и летом на просадках рынка — одна покупка не больше трети годового лимита на акцию.

( Читать дальше )

рынок глазами инвестора

    • 17 марта 2011, 10:54
    • |
    • О.К.
  • Еще
Громкий заголовок получился — как Тимофей любит :)
Вообще, конечно, это всего лишь мой частный взгляд. Взгляд простого чувака, отсидевшего себе в шезлонге гостиничного номера задницу в дождливый день на берегу Сиамского залива.

Во-первых, думаю, что текущее падение не имеет никакого особого отношения к событиям в Японии.

( Читать дальше )

что еще важно учитывать в связи с Японскими событиями

    • 13 марта 2011, 15:45
    • |
    • О.К.
  • Еще
Один важный момент почему-то никто не освещает: Япония все годы рецессии (последние 20 лет практически) активно экономила и инвестировала. По данным японского Минфина портфельные инвестиции в иностранные активы составляли на конец 2010 года 268.9 трлн. йен, или $3.26 трлн., из них в иностранные облигации было инвестировано $2.56 трлн., в фондовые рынки $0.67 трлн., прочих иностранных активов у Японии на $1.57 трлн.

Думаю, что Европа и Штаты попробуют напечатать сколько успеют и дать так сказать японскому товарищу пару чемоданов гуманитарной помощи, чтобы японцы не начали изымать свои деньги на поддержание штанов и восстановление хозяйства, но всеже…

И думаю, что это для рынков на данный момент самый большой риск. А рванет АЭС или нет и как вели себя индексы при катастрофах 50 лет назад — все это не стоит внимания. Для трейдера и инвестора, конечно, не стоит внимания. Японцам сочувствую и надеюсь, что им повезет. Хотя и не верю в счастливый исход.
Еще, кстати, думаю там сейчас все производства временно закроются в связи с транспортным колапсом, но это скорее фактор роста для Европы и Америки.


PS. простите что пишу так бегло — пишу из джунглей со случайного интернет-соединения. не знаю когда смогу увидеть и ответить на комменты — заранее прошу прощения. 

о нашей бедности, часть первая

    • 23 февраля 2011, 05:14
    • |
    • О.К.
  • Еще
Я тоже когда-то думал, как и многие мои соотечественники и знакомые из Евросоюза думают по сей день, что Россия бедная страна и в ней живут бедные люди без перспектив хорошей жизни. Теперь, покатавшись по свету, я скорее думаю, что Россия страна людей жадных и завистливых :) Не в том смысле, что русский человек не способен на щедрость и даже самопожертвование, вовсе нет. В том смысле, что русский все время думает, что все живут лучше него.

Вот первая история. В начале 90-х прилетел в Москву с «гуманитарной миссией» (то есть посмотреть, можно ли здесь хорошо устроиться) один американец и мы были представлены друг другу.  Он по его словам собирался исследовать отчего русские такие бедные и чем им можно помочь. Через месяц интенсивных исследований, включающих поездки в «страшную» русскую глубинку, он меня спросил: «а почему у бедных русских такие полные холодильники?» Я, как мне казалось, резонно парировал: «понимаешь, когда у человека есть деньги, ему незачем забивать холодильник припасами, он потребляет все свежим. а когда денег нет, но время от времени появляются возможности, он копит продукты возможностей в холодильнике и гараже» Американец подумал и произнес " когда человек беден, у него нет ни холодильника, ни гаража..." Эта фраза тогда почти поколебала мою уверенность, что мы бедные и несчастные.  Окончательно я понял, что это не так, только побывав в Германии. В Германии нет центрального отопления, потому люди завтракают в кафе. Дешевле оплатить труд повара, чем протопить с утра жилище. Сидя каждое утро в кафе я знакомился со многими людьми и узнавал, как они живут, какими страхами и надеждами. Вот только один штрих: после всех обязательных выплат немецкому пенсионеру остается на жизнь в среднем 200 евро в месяц. Если вы одиноки, то протянуть на эти деньги можно с трудом. Потому пенсионер должен быть женат (замужем), тогда можно прилично сэконимить на жилье и еще немного на питании и раз в два года можно будет ездить очень экономно в какой-нибудь Египет. Мои родители, верой и правдой служившие своей родине всю сознательную жизнь, имеют от родины немногим больше среднего немецкого пенсионера, у мамы пенсия в 200 долларов (была шифровальщицей в Советской армии), у папы в 400 долларов (был одним из первых хакеров, воровал взламывал и перепрограммировал американские спутники, медале и орденоносец, хранитель грамот и именного кортика). Кроме того родителям осталось от Советского прошлого два участка земли с дачками и квартира в не самом дальнем Подмосковье (но и не ближнем) — не так мало. Я в Стамбуле три месяца назад познакомился с американской старенькой парой, она профессор университета, востоковед, спец по Японской культуре, он физик-теоретик — очень живые и умные ребята. Им от трудов на Америку в течении 30 лет обломился дом, который они продали перед самым кризисом, деньги загнали в префы дойчебанка, тем и живут в недорогих странах. Я посчитал сколько мои новые друзья выручили за свой дом — примерно столько могут получить и мои родители за свое имущество, пенсии примерно сопоставимы. Разница, и это большая разница! только в одном: американцы считают себя если не богатыми то счастливыми, а мои родители чувствуют себя бедными и обманутыми…

( Читать дальше )

прогноз на день

    • 16 февраля 2011, 10:17
    • |
    • О.К.
  • Еще
Жены сказали, читая этот блог, что я очень серьезным стал. Ладно. Исправляюсь. Прогноз на день:

Вышел мишка из тумана
Вынул бычку из кармана
«Побыкую, пошучу —
и под вечер замочу!» 

Запомните это имя : МАРЖИН КОЛЛ

    • 15 февраля 2011, 19:55
    • |
    • О.К.
  • Еще
Судя по всему Голливуд снял первый действительно хороший фильм для трейдеров (отец режиссера и автора сценария Джей Си Чандора более сорока лет отработал в Merrill Lynch), с чем всех присутствующих от души поздравляю :) В прокат выйдет осенью. Вот трейлер:




 
Здесь подробности: http://svetlost.livejournal.com/341104.html 

интересная тенденция

    • 14 февраля 2011, 14:38
    • |
    • О.К.
  • Еще
25 февраля в Ирландии выборы и судя по всему победит оппозиция под актуальной не только для ирландца темой «банки отобрали и отбирают наше пиво». Таким образом Ирландия первой перестанет помогать банкам. И думаю, что в ближайшие полгода-год в Европе, не смотря на все попытки отвлечь общественность бескультурными мусульманами, история «банки против пива» наберет обороты. Как европейские политики чутки к настроениям избирателя наверное не надо напоминать (те кто в танке могут почитать в архивах как после вокзальных террактов испанская общественность за неделю вернула свою армию из горячих точек). Выводы делаем сами по мере сил :)
«банки против пива» — это конечно, мой лозунг, культурная ирландская оппозиция предлагает просто прекратить помощь банкам без всякой поэзии. Просьба к революционным силам Европы, в случае успешного использования темы «Банки против пива» откатить на мой брокерский счет небольшую часть сэкономленных евро, желательно в виде будущих немецких марок :) 

В Китае неурожай

    • 11 февраля 2011, 04:29
    • |
    • О.К.
  • Еще
Тайские СМИ начинают писать, что в Китае погиб урожай в следствии климатических изменений, и вопреки традициям Поднебесная в ближайшие месяцы выйдет на международные рынки зерна с закупками. Думаю, что умных выводов у каждого будет свой пучек. А мы ждем новый виток цен на комодитиз и нешуточную инфляцию в основных валютах уже в этом году.

теги блога О.К.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн