Виктор

Читают

User-icon
34

Записи

38

Автомобильные пробки - инвесторы vs спекулянты.

Не однократно замечал ряд интересных моментов находясь в автомобильной пробке (разумеется, у меня нету личного авто (т.к. это не выгодно), но, иногда на арендованном авто, в качестве пассажира, я передвигаюсь). И так, типичная околомосковская пробка. Пятница вечер… Наблюдаем за поведением толпы:

1 ряд — стоит
2 ряд — чуть едет
3 ряд — ещё чуть быстрее
4 ряд — вполне себе едет

Что начинают делать водители?

1 ряд — втискивается во второй
2 ряд — втискивается в третий
3 ряд — втискивается в четвертый
4 ряд — встаёт

1 ряд — вполне себе едет
2 ряд — чуть медленнее первого
3 ряд — ещё медленнее
4 ряд — стоит

Что начинают делать водители? Правильно, они начинают снова метаться из 4 ряда в первый… Потом обратно. В результате, если не дёргаться, особо, то можно понять, что если стоять всё время в одном ряду, то на финише, плюс-минус все окажутся вместе. Только, при перестроении, шанс попасть в аварию выше — чего, собственно и наблюдается на дорогах.

Всем спокойствия, адекватности, рассудительности, ведь на рынке — толпа себя ведёт аналогично! Подумайте, прежде чем кормить брокера.

Психологические сложности инвестирования - "дешево не беру, боюсь! Дорого - не беру, боюсь!"

Продолжая инвестировать согласно распределению своего входящего финансового потока (определенный % от доходов), я всё чаще и чаще сталкиваюсь со сложностью выбора эмитента, со сложностью дальнейшего выбора стратегии...

Казалось бы, если рынок дёшев: «Бери не хочу!». Если рынок дорог — «Не бери». Подожди пока будет дешев. Всё просто. Ясно, понятно. За исключением одного: никто не знает что есть дешево, что есть дорого. Всё так или иначе относительно. Возможно, Газпром в 2008 году был просто дорог. А возможно, Газпром в 2019 (в начале), был очень дешев. Возможно, сейчас Газпром снова очень дорог. Но, искать ответы на эти вопросы — не имеет никакого смысла, т.к. этого не известно никому, слишком много факторов.

Год назад я положил себе различные обзоры и статьи в закладки. Сейчас я смотрю все эти обзоры, статьи (именитых «обзорщиков», между прочим!): и просто улыбаюсь. Результат оказался 50/50. Точно так же я мог бы предсказать подбрасывая монету. Только вот многие эмитенты уже выплатили дивиденды своим акционерам. Что бы было, если я продолжил держать денежные средства в кэше (как нынче модно говорить: оставался бы на заборе)? — Я бы просто напросто не получил купонов и дивидендов, пока ждал удешевления рынка и мой кэш пожирала бы инфляция. Казалось бы, всё опять-же, ясно понятно. Не слушаем никого, просто, планомерно докупаем в портфель тех или иных эмитентов. Но так ли всё просто для мозга?

( Читать дальше )

Немного о парадоксе знаний о рынке и знаниях в обычной жизни

Друг сказал, что мониторит рынок каждый день… На мой вопрос, зачем? — Получил ответ, что так он всегда получает шанс войти по «вкусной» цене. При этом, уточнив, что делает покупки не чаще одного раза за два месяца… — Где то тут должен быть смайлик фейс-палма...

Немного о парадоксе знаний о рынке и знаниях в обычной жизни


Чем ты лучше знаешь свою профессию, тем на большие деньги ты можешь претендовать. Чем «лучше», по твоему мнению, ты знаешь рынок — тем больше ты себе открываешь возможностей для слива депо.

Вот такую не хитрую мудрость я достаточно быстро усвоил.

Ни больше, ни меньше. Парадокс. Хотя… Не утонет тот, кто не умеет плавать. Все ведь знают эту поговорку? Так и тут. Чем более «гениальные» стратегии Вы применяете, на рынке, тем больше шансов что-то в своей сложной стратегии не учесть. Не предусмотреть. Да, есть потенциальная возможность заработать больше индекса. Но, с тем учетом, что на цену действует такое огромное количество факторов, что цену впору назвать случайной (в моменте). Хоть это и псевдо случайность.

( Читать дальше )

Личные финансы и как их донести до рынка..?! Дисциплина (1,5 часа в мес) и труд ВСЁ ПЕРЕТРУТ!

Перед тем как писать о своих ожиданиях по рынку, целях, задачах и т.д. — мне показалось странным, что я ничего не сказал про то, что мы туда, собственно несём на этот самый рынок.

Пока у меня выпал вечерок между тренировками, я попробую хоть немного исправиться..!

На мой взгляд, странно что-либо говорить о рынке, о целях, задачах, без привязки к самому главному. К денежным средствам. Ведь именно эти самые средства помогают нам:

  • Жить
  • Помогать своим близким
  • Полноценно отдыхать
  • Поддерживать здоровье
  • Развиваться (обучаться)
  • Получать удовольствие
  • Быть мясом на рынке! (самое главное, для чего мы тут собрались и купили Газпром по 177)
  • Да и много чего ещё, чего и не счесть да перечесть, пожалуй...
Условимся, что источники финансов у нас есть. И их ограниченное количество. — Как правило, не больше трех. А зачастую — один (работа или пенсия).
Соответственно, есть несколько путей в реализации всех перечисленных потребностей.

( Читать дальше )

Как я приходил на рынок: Цели, задачи! НЕ ПРИХОДИТЕ НА РЫНОК ПРОСТО ТАК! Часть №1

Вечер добрый, вечер бодрый..! Пятница. Погодка не очень радует, а значит, пришлось закатить велосипед на балкон и уткнуться в клавиатуру.
Обожаю, кстати, клавиатуры Microsoft серии ergonomic. Всем тем, кто действительно умеет печатать вслепую (машинист), будет незаменимая штука. Пользуюсь уже лет десять, чего и всем советую.

Как и давненько хотел, попробую написать о своих первых эмоциях… Ох уж эти эмоции. Пришёл на рынок я ровно год назад. В это самое время. Ну может чуть-чуть позже. Но, это как раз была тема с большим откатом в СберБанке, Русал и прочее «вот это вот всё ваше 9е апреля, глазам своим не веря!»… Ну что-же… Казалось бы… Святое время для покупок?


Как я попал на рынок? — В этом «виновата» Морозова Лариса Викторовна. Замечательный человек на мой взгляд. Общался с ней лично. Супер, просто бомба, а не человек!

Опишу свои первые эмоциональные ощущения: самая первая бумага которую я купил, были акции «ПермьЭнергоСбыт». Первая покупка… Первые эмоции… Я сделал что-то очень невероятное. Никто из моих друзей так не делал… Я владею тем, чем никто не владеет можно сказать. Мало того, что я акционер (пусть и миноритарный), так я ещё и бумагу держу не простую, не ту что на слуху.

( Читать дальше )

Как я выбираю облигации в свой портфель? (ВДО)

Как и всегда, в вводной части скажу, что я начинающий инвестор, без опыта и не нюхавший пороха, в общем, ребят, ну прямо всё как вы тут любите. Мне до вас до всех, словно до луны пешком. С этим я не спорю, и ваши лавры Господни занять не стремлюсь. Вы умнее меня, я плохой, тупой пролетарий и все дела.

ВДО — очень приглянувшийся мне термин от Андрея Хохрина. Высоко Доходная Облигация. Это прямо таки на мой взгляд должно стоять с Дивитикерами — от Ларисы Викторовны в одном ряду, по ёмкости высказывания.

И так… Как я вижу рынок облигаций эмитентов малой капитализации (уровень А3):

Природа облигаций, на мой скромный взгляд, совершенно точно повторяет схему любой финансовой пирамиды (коими и являются на мой взгляд почти все финансовые институты на самом деле).

Почему? Да всё просто. Когда бизнесу нужны деньги на развитие или на что-то ещё, то, совершенно очевидно, беря их в долг, и инвестируя куда бы то ни было, мы за реально, адекватное время не сможем получить столько прибыли (3-5 лет), чтобы покрыть полностью долг и проценты. Скорее всего, если это адекватный бизнес, от вложенных денег, ему будет едва ли хватать на выплату купонов по облигациям. В идеальном случае, будет хватать на выплату купона, и чуть-чуть откладывать в кубышку для погашения тела облигаций вовремя.

Постойте, постойте..! Вам кажется что я не прав..?! Тогда почему же, и отчего же, компании или корпорации, можно сказать любых размеров (включая Государство, кстати), бесконечно выпускают новые и новые выпуски облигаций? Если бы было так всё просто, что денег взял, вложил в бизнес, отдал быстренько тело, купоны и всё. Но так не бывает в адекватном бизнесе. ПлюсЪ 100500%, зарабатывают только трейдеры СмартЛаб.

( Читать дальше )

Что лучше две бутылки пива Bud светлое, или одна акция ПермьЭнергоСбыт?

Что лучше две бутылки пива Bud светлое, или одна акция ПермьЭнергоСбыт?

Одна акция Пермской сбытовой компании
Две бутылки Bud (по акции)
Всего проголосовало: 99
Уважаемое сообщество, покупая акции той или иной компании, приходилось ли кому-то задумываться, что лучше, купить пивасика, хлебнуть его на улице, или инвестировать в акцию..?

Лично я свой выбор сделал уже давно. За много лет не потратил ни копейки на пойло поганое, и вообще на всё то, что так или иначе влияет на моё здоровье негативным образом. Вместо бутылки пива, я себе лучше куплю носков пару. А ещё лучше, схожу на тренировку по настольному теннису. А Вы..?!

Есть те кто читал книги Ф.Г. Углова, кстати?

Почему я не вижу смысла в трейдинге и не лезу туда?

В последнее время на СмартЛаб была серия постов с расчетами и самообичеваниями о мат. ожиданиях и т.д.

Как я уже не однократно писал, на рынке я новичок. Я прочитал с десяток книг про инвестиции, трейдинг (по трейдингу, только книгу Тимофея прочитал).

Своего мнения о трейдинге я так и не изменил, более скажу, только лишь нахожу ему подтверждения. Никаких сложных расчетов я не делаю. Рассуждаю как дилетант (простой крестьянин, коим я и являюсь, в сути):

Плюсы трейдинга:
  1. Возможность некого заработка, при минимальном капитале. Условно говоря, торгуя одним-двумя лотами, можно зарабатывать себе на сахар.
  2. Можно торговать откуда угодно.
  3. При наличии инвалидности (пенс. возраста) и отсутствии сбережений необходимых для пассивного дохода, это (в теории) может стать доп. источником дохода.

Я не хочу говорить о минусах трейднига (не имею права, так-как не торговал), скорее, я поговорил бы о тех теоретических реальностях, которые мне представляются:

( Читать дальше )

теги блога Виктор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн