datadebator

Читают

User-icon
3

Записи

5

Беглый взгляд на производительность труда в российских и зарубежных банках

Данный пост НЕ ЯВЛЯЕТСЯ инвестиционной/финансовой рекомендацией! Каждый принимает решения самостоятельно! Пост является авторским мнением! Автор не несет ответственности за достоверность статистических данных! Информация может со временем утратить актуальность!


Пролог

В конце июля Тимофей Мартынов опубликовал исследование производительности труда в российских публичных компаниях:
Производительность труда — ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 1 (smart-lab.ru)
Производительность труда — ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 2 (smart-lab.ru)

Тема меня очень заинтересовала и я по горячим следам решил пойти немного дальше — сравнить производительность труда российских эмитентов с иностранными. Решил ограничиться банками, так как в свете бума развития экосистем, финтеха, появления новых игроков по всему миру и устойчивой дитжитализации, производительность труда это ключевой фактор конкурентоспособности представителей сектора. Сделал эту работу еще в середине августа, но, в силу обстоятельств, добрался до смартлаба только сейчас. В силу этого возможно что исходные данные могли устареть. 

( Читать дальше )

Инфляция знаний

В продолжение своего же поста Мысли о рынке EdTech (smart-lab.ru)

В последнее время я все чаще задумываюсь о таком явлении как «инфляция» знаний и умений. Это по сути снижение уникальности и ценности знаний и умений во времени. 

Пара простых примеров:
  • Навык стрельбы из лука был очень ценным лет 700 назад, но сегодня этот навык не дает никаких преимуществ.
  • Лет 10-15 назад основным инструментом большинства аналитиков был Эксель, а сегодня аналитик с «голым» Экселем работу вряд ли найдет

То есть процесс этот идет как в масштабе отдельных людей и набора их знаний и умений, так и в масштабе целых профессий. Это может быть горько признать, но оставаться конкурентоспособным профессионалом на протяжении десятилетий и раньше было сложно, а будет еще сложнее. Думаю, что у каждый читатель в своей жизни наблюдал уход «патриархов» на «заслуженный отдых» и далеко не всегда их профессиональный уровень был на высоте в момент ухода.



( Читать дальше )

Мысли о рынке EdTech

Данный пост НЕ ЯВЛЯЕТСЯ инвестиционной/финансовой рекомендацией! Каждый принимает решения самостоятельно! Пост является авторским мнением! Автор не несет ответственности за достоверность статистических данных! Информация может со временем утратить актуальность!


Пролог

На днях я разбирал архивные записи и наткнулся на сделанные ровно год назад заметки о вероятном будущем сферы образования. Размышления были навеяны бушующей тогда пандемией и серединой образовательного «межсезонья». И вот появилось желание «докрутить» эти «заметки на салфетке» и оформить их в виде поста, к тому же за прошедший год представления о пандемии и ее эффектах скорректировались. Заодно решил глянуть есть ли какие компании из сферы образования на рынке.

Контекст

На мой взгляд, пандемия COVID-19 для образования стала (точнее, становится) тем событием, которое делит историю на “до” и “после”. Трансформация этой исторически консервативной сферы ускорилась в 21-м веке, Интернет сделал дистанционное образование относительно доступным. Но, по ощущениям, технологический прогресс осуществляется гораздо быстрее, чем развитие педагогики и методики преподавания. В итоге развитие сферы образования ограничивают уже не технические средства, а отсутствие наработанных  практик преподавания

Думаю что эффекты вышеописанного сполна ощутили на себе практически все родители школьников, а также студенты высших и средних учебных заведений. Резкий переход на дистанционку обнажил проблему недостаточного технического оснащения, которую общество худо-бедно способно преодолеть в сжатые сроки. А вот сама образовательная система до сих пор во многом еще только адаптируется к новой реальности.

В итоге понятие “EdTech”, которое долгое время относилось лишь к онлайн-образованию и воспринималось как нечто авангардное, прочно вошло в повседневную жизнь. На сегодня EdTech включает в себя весь спектр инструментов и технологий, направленных на осуществление образовательного процесса.



( Читать дальше )

Один неочевидный эффект массового притока частных инвесторов на фондовый рынок

Не так давно я прочел прекрасную книгу «Экономика всего» Александра Аузана, которая посвящена экономическим, социальным и общественным институтам — их возникновению, развитию, взаимодействию. По итогу прочтения этой книги я немного другими глазами взглянул на бурный рост количества частных инвесторов в 2020-2021 гг. 


Несмотря на сложность этого социально-экономического явления, спектр мнений о происходящем кажется мне пока что довольно однообразным.


Я же подумал о том, что приток на биржу физлиц, по сути, должен вести к изменению мышления этих самых физлиц. Знакомство с фондовым рынком требует от инвестора не только однократного изучения матчасти (что такое «акция», «облигация» и др.), но и, в идеале, регулярного изучения отчетности эмитентов. Помимо этого, желательно также знать как устроен бизнес целых отраслей экономики и отдельных компаний, следить за новостями, динамикой ключевой ставки и многим другим. Таким образом, перед новоиспеченным инвестором открывается целый новый мир. Причем раньше этот мир его как будто и не касался вовсе. 



( Читать дальше )

Почему лучше всегда уточнять условия по накопительным счетам и депозитам у сотрудников банка

Почему лучше всегда уточнять условия по накопительным счетам и депозитам у сотрудников банка


Казалось бы, что мешает просто погуглить предложения разных банков и выбрать лучший вклад (или накопительный счет) по доходности, сроку и другим параметрам? Сермяга в том что предложение на сайте может быть описано гораздо привлекательнее чем оно есть на самом деле. И это не всегда очевидно, даже из текста договора.

 

Слишком хороший вариант

 

Из личного опыта: я находился в поиске оптимального накопительного счета (приоритетный вариант) либо депозита (менее приоритетно,  так как не хотел быть привязанным к срокам). Обратил внимание на предложение одного из крупных банков. Ставка в рублях по накопительному счету  до 6% годовых. Согласно таблице, максимальная процентная ставка (6%) соответствует сумме от 500 до 700 тысяч рублей, минимальная — от 0 до 300 тысяч рублей. Остальные параметры типичны для накопительных счетов: без ограничений по срокам, объемам пополнения и снятия, ежемесячная выплата процентов и др.



( Читать дальше )

теги блога datadebator

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн