Блог им. datadebator

Беглый взгляд на производительность труда в российских и зарубежных банках

Данный пост НЕ ЯВЛЯЕТСЯ инвестиционной/финансовой рекомендацией! Каждый принимает решения самостоятельно! Пост является авторским мнением! Автор не несет ответственности за достоверность статистических данных! Информация может со временем утратить актуальность!


Пролог

В конце июля Тимофей Мартынов опубликовал исследование производительности труда в российских публичных компаниях:
Производительность труда — ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 1 (smart-lab.ru)
Производительность труда — ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 2 (smart-lab.ru)

Тема меня очень заинтересовала и я по горячим следам решил пойти немного дальше — сравнить производительность труда российских эмитентов с иностранными. Решил ограничиться банками, так как в свете бума развития экосистем, финтеха, появления новых игроков по всему миру и устойчивой дитжитализации, производительность труда это ключевой фактор конкурентоспособности представителей сектора. Сделал эту работу еще в середине августа, но, в силу обстоятельств, добрался до смартлаба только сейчас. В силу этого возможно что исходные данные могли устареть. 


Исходные данные 

Данные по российским банкам взяты из:
Производительность труда, млн руб/чел/год российских компаний ММВБ (smart-lab.ru)


Данные по зарубежным компаниям взяты из Yahoo.Finance. Пример по JPM:
finance.yahoo.com/quote/JPM?p=JPM

Отдельные показатели брались из скринера FinViz:
finviz.com/screener.ashx?v=111&f=geo_bric,ind_banksregional,sec_financial&ft=4&o=country


Единица измерения — миллионы рублей :) Выручку в национальных валютах переводил в рубли по средневзвешенному курсу за 6 месяцев 2021 года (данные с сайта www.audit-it.ru/currency/sr_vz.php?currency=JPY&period_month=6&period_year=2021&finyear_start=0&getcurrency=1)

Результаты

Результаты показали что рассмотренные банки развитых и развивающих стран имеют более высокие показатели производительности труда по сравнению с российскими банками. Ниже представлен график производительности труда в отечественных банках (черные столбцы), банках Бразилии (зеленые столбцы) и Индии (оранжевые столбцы):
Беглый взгляд на производительность труда в российских и зарубежных банках


Причины такой картины — это тема для отдельных исследований и дискуссий.


А что если посмотреть на зависимость производительности труда от численности персонала?

Рассмотрим три группы банков:

  • Российские (красный цвет)
  • Банки Индии и Бразилии (золотой цвет)
  • Банки развитых стран (черный цвет)

Беглый взгляд на производительность труда в российских и зарубежных банках



Умозрительно кажется логичным что зарабатывать тем проще чем больше у вас персонала за счет масштабирования бизнеса и охвата, но график показывает что это не так. Не прослеживается зависимости между численность персонала и производительностью труда. Важно не только количество, но и качество (уровень цифровизации и др.), а также фундаментальные экономические факторы.

Кстати есть такое явление как эффект Рингельмана — продуктивность нелинейно зависит от количества работников. Иными словами, если увеличить землекопов в два раза, то это не значит что они вскопают грядки в 2 раза быстрее :)

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%A0%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Кластерный анализ дает 3 класса по численности персонала (до 100 тысяч, 100-200 тысяч, более 200 тысяч), и 4 класса по производительности (до 10, 10-20, 20-30, более 30). На графике сетка позволяет наглядно обнаружить кластеры

Отечественные банки находятся в кластере с наименьшей производительностью — могу предположить что одна из причин в том что емкость российского рынка ограничена, а российские компании не ведут столь мощной экспансии на зарубежные рынки. В то же время банки развитых стран ведут деятельность не только на своих «исходных» рынках, да и емкость этих рынков больше.



Дисклеймер

Настоящая публикация отражает личное мнение автора и не претендует на абсолютную объективность. Данный пост не является индивидуальной инвестиционной или финансовой рекомендацией и не направлен на побуждение читателя к каким-либо действиям или бездействию. При подготовке использовались данные из открытых источников, при этом автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Представленная информация может со временем утратить актуальность. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации.
 

5 комментариев
Просто разный масштаб, а по сравнению с покой нить Испанией, Германией Сбер ваще космос.
avatar
Владимир Владимирович, в списке есть например BBVA — это испанский банк. И показатели лучше чем у сбера. 
avatar
Владимир Владимирович, посмотрел немецкий CBK.DE — показатели тоже лучше сберовских. 
avatar
datadebator, я не про показатели, а про удобство для клиентов.
И кто такой успешный в европах банк с 25% РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ???
avatar
Владимир Владимирович, ну как скажете :)
avatar

теги блога datadebator

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн