bilet1952

Читают

User-icon
7

Записи

41

Вредная привычка постоянно смотреть котировки

Хотя я крайне редко совершаю сделки на фондовом рынке, но подсел на дурацкую привычку смотреть по сто раз на дню котировки валют и бумаг. Читаешь что-нибудь в интернете, а потом на полуслове переключаешь на страницу котировок. Надо от этого как-то избавляться. Слышал, как Баффетт говорил о том, что заглядывает на текущие цены не чаще нескольких раз в месяц. Это же какая сила воли должна быть у человека! 

А теперь о кризисе…

Общественность с замиранием ждет повторения событий 2008 года, но у меня есть аргументы, почему ремейка для России десятилетней давности не будет:

  1. Российский фондовый рынок тогда по всем мультипликаторам был гораздо более перегрет, чем сейчас, а также недавний кризис 2014 года способствовал формированию более-менее разумного курса рубля и структуры иностранного долга  отечественной экономики. Нынешний дисконт по отношению к другим странам вследствие существующих международных санкций также уйдет: в кризисные времена все будут руководствоваться только своими местечковыми выгодами, и Россия в этом плане окажется наравне со всеми.
  2. Сырьевые рынки в 2007 году были гораздо более перегреты, чем сейчас. Напомню, что 10 лет назад оптимисты всерьез говорили о нефти по 200 долларов за баррель, сейчас же в своих моделях экономисты гораздо более осторожны и от текущих цен 65 долларов склонны видеть среднегодовые показатели на более низких уровнях.


( Читать дальше )

Отключение от свифта, экспроприация зарубежных активов, заморозка ЗВР РФ, экономическая война нас устроят

Отток капитала из России в предыдущие годы исчислялся десятками миллиардов долларов в год. Обусловлен он был, как ни парадоксально, высокими ставками ЦБ РФ, которые вынуждали весь отечественный бизнес брать кредиты за рубежом, а для этого и регистрироваться в местных юрисдикциях. Начавшаяся сейчас кампания на Западе по ограблению российских толстосумов является закономерной: ставки ЦБ РФ уже становятся приемлемыми для отечественной экономики и будут дальше снижаться, а отпустить обратно огромные активы и российские деньги Запад не может. Поэтому помимо экспроприации средств физических лиц неминуемо отключение России от свифта (и перекрывая каналы перетока денег в Россию) и заморозка ЗВР ЦБ РФ (как это уже происходит с ЦБ Казахстана).

Полагаю, что в ближайшее время какие-то деньги в Россию будут просачиваться, оказывая серьезную поддержку рублю и отечественному фондовому рынку (мы это уже сейчас чувствуем, несмотря на мощный информационный негатив). После того, как экономическая война будет официально объявлена сторонами, произойдет паника: рубль просядет, и наши рынки упадут. Но потом придет понимание, что конфискация отечественных денег за рубежом является всего лишь переоформлением статуса (не меняющим сути) активов, которые, по существу, российскими не являются: они работают в другой экономике и к России отношение уже давно не имеют. Будет просто подведена черта, после которой отток капитала за рубеж прекратится, в стране заработает собственная конкурентная кредитно-финансовая система, что даст толчок для последующего экономического роста.

Перевод бумаг между брокерами

Cлышал, что перевод бумаг между брокерами подразумевает автоматическую фиксацию прибыли по бумагам, которые переводятся от одного брокера к другому (даже если их при этом не продаешь). Так ли это? 

Как торговать неликвидом?

Коллеги, интересует Ваше мнение, каким образом лучше приобретать неликвидные акции на ММВБ, как поступают в таком случае опытные управляющие, оперирующие крупными суммами, а также есть ли какая-то литература на данную тему?

Сумма, на которую хочу взять акции, равна пятнадцати дням торгового оборота интересующей бумаги. Имеет ли смысл выставлять в стакан крупные заявки на покупку в надежде, что имеется продавец, который не решается продать свои акции, т.к. не видит соответствующего количества асков в терминале – или следует выставлять небольшие заявки, чтобы не создавать ажиотажа и не толкать цену вверх?

Рассматриваю также стратегию, когда заявки вообще не следует выставлять, а просто методично скупать уже имеющиеся в стакане биды по разумной цене.

P\S Покупаю акции на длительный срок. Сумма несколько миллионов рублей

В этот раз все по-другому… Подсчет буровых установок

В июле 2008 года цены на нефть достигли своего пика и начали быстро падать. За 2 месяца они упали на 30%, но нефтедобытчики, в подтверждение своих выдающихся умственных способностей, продолжали увеличивать количество буровых установок на протяжении 5 месяцев после достижения пиков цен  на нефть… после чего количество буровых установок рухнуло в пол. Сегодня, когда прошло почти 6 месяцев с момента достижения пика цены на нефть и начала ее ускоряющегося свободно падения, количество буровых установок начало падать (пока только на 2% выше со времен показателей пиковых июньских цен на нефть)…

 

На этом рынке всегда происходит задержка… и учитывая количество выданных разрешений на бурение, упавшее на 40%, давайте посмотрим, будет ли в этот раз все происходить по-другому…

 

Буровые установки США



( Читать дальше )

На неизведанной территории

Предоставлено Чарльзом Хью Смитом, автором блога ofTwoMinds
То, что мне видится экстремумами, которые обязательно приведут к печальным последствиям, другие видят как обычный подъем вследствие проведения успешной политики и уже имеющихся заданных трендов.
Один мой постоянный читатель недавно критиковал меня за слишком частое использование слова «возможно» в моих обзорах. Критика справедлива, но «другим вариантом» является подача информации без всякой определенности и конкретного смысла.
Учитывая, что мы находимся на неизведанной территории, использование слова «возможно» является благоразумным, и определенность в высказываниях становится опасной. Я уже давно считаю, что финансовая политика экстремумов, которая сейчас стала нормой, является в нашу эпоху беспрецедентной, принимая во внимание имеющиеся экстремумы долга, левериджа, риска  и намеренное камуфлирование проявлений данных перегибов.


( Читать дальше )

Причина поломки финансовой системы США на одном графике

Мы уже демонстрировали этот график ранее и покажем его опять, так как ни для кого не является тайной, что ничего с тех пор не изменилось.
На графике (который, с нашей точки зрения, отражает все проблемы финансовой и банковской системы США) изображены депозиты Джей-Пи-Моргана поквартально, достигшие в 3-м квартале очередного исторического рекорда в 1.335 триллиона долларов США, а его кредиты, несмотря на пресловутый отскок во 2-м квартале, опять снизились до 743 миллиарда долларов США с 747 миллиардов долларов США (не так уж и много для «восстановления»?), что явилось причиной нового рекордного соотношения кредитов к депозитам в 56%. Когда же в последний раз объем кредитов Джей-Пи-Моргана достигал своих исторических величин на фоне депозитов, достигающих исторических номинальных вершин квартал за кварталом? Ответ:  в момент, когда Леман объявил о своем банкротстве, и цифра равнялась 761 миллиарду долларов США.


( Читать дальше )

теги блога bilet1952

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн