Ловушка производительности труда - продолжение

    • 28 апреля 2020, 12:33
    • |
    • Zmey
  • Еще
Начало здесь: https://smart-lab.ru/blog/617347.php

В прошлом посте я сделал предположение, что глобальный рынок труда уже находится в состоянии перманентного коллапса по той причине, что половина людей трудоспособного возраста попросту не востребована современной сверх-производительной экономикой. Но сейчас это не слишком заметно. Во-первых, потому что подавляющее большинство людей-изгоев проживают в странах третьего мира, нищета и отсталость которых привычна. Во-вторых, и это самое главное, с проблемой всё-таки борются.

Когда люди разделяются по критерию эффективности, то первой возможностью для компенсации противоречий, очевидно, является потребительское кредитование. Успешные накапливают активы, остальные накапливают долги. В дальнейшем этот механизм утыкается в потолок заимствований и тогда на помощь спешит государство — теперь оно привлекает сбережения от успешных и поддерживает остальных через социальные выплаты. Третий, хоть и не слишком эффективный шаг, это количественное смягчение. В общем, скачок госдолгов и монетизации ВВП, который мы наблюдали последние 20 лет, это не прихоть монетарных властей, это естественная реакция на ловушку производительности. Но возможности этой реакции близки к исчерпанию.



( Читать дальше )

Ловушка производительности труда

    • 27 апреля 2020, 20:11
    • |
    • Zmey
  • Еще
Продолжение темы, поднятой ранее https://smart-lab.ru/blog/617154.php

В прошлом посте я пытался Вас убедить, что цифровая экономика не производит никакого продукта, который нужен конечному потребителю, но при этом я как-то «забыл» о растущей производительности труда. Больше того, я забыл и о том, что примерно до середины XX века именно производительность, а не создание новых продуктов, была ключевым факторов, по которому оценивали новые технологии. Так, автомобилизация США началась с появления конвейера, а вовсе не самого автомобиля. Остальной же мир прикоснулся к «прекрасному» ещё позже, когда высвободил работников, ранее задействованных в сельском хозяйстве.

Но сейчас всё изменилось. Половина трудоспособного населения нашей планеты в реальности безработные. Это Африка, Большая Индия, Индонезия с Филиппинами, фавелы Латинской Америки. Эти люди не заняты в сельском хозяйстве и их безработица не результат какого-то кризиса наподобие Великой Депрессии, а явление более чем системное. И именно идущая цифровизация является главной причиной коллапса глобального рынка труда.



( Читать дальше )

Полезный продукт цифровых технологий

    • 27 апреля 2020, 10:49
    • |
    • Zmey
  • Еще
В продолжение вчерашнего поста про человеческое https://smart-lab.ru/blog/616970.php#comment11106454

В своём финальном посте я напишу о ловушке производительности труда, в которую мы все можем попасть в результате дальнейшей цифровизации. А пока будет полезно обсудить одну локальную тему. А именно, какой такой полезный продукт генерят цифровые технологии.

Возьмём, например, Фейсбук. Чего именно он производит? Услуги общения? Явно, что нет, потому что конечный продукт обязательно продаётся потребителю, а не поставляется за просто так. В противном случае мы можем утверждать, что булочник, выпекающий хлеб, производит не только физические буханки, но ещё и какой-то там аромат и вкус к жизни, а наше родное ТВ, кроме потока лжи, производит ещё некие услуги патриотизма.

Полезный продукт Фейсбука это реклама и большие данные. Но является ли этот продукт в самом деле полезным и как он отражается в экономических показателях? Допустим, усилиями айтишников Вы смогли сделать рекламу в 10 раз более эффективной, а единиц услуг смогли произвести и продать аж в 20 раз больше. Реальный ВВП в Вашей стране вырастет, дефлятор ВВП покажет дефляцию, но автомобиль, который Вы купите благодаря этой самой рекламе, всё равно будет один, как и раньше, так что Ваше реальное потребление цифровой прогресс никак не увеличит.



( Читать дальше )

Наступает мир роботов

    • 26 апреля 2020, 12:08
    • |
    • Zmey
  • Еще
Мир людей завершается, начинается мир роботов.

Не будет больше ночных клубов, дискотек и даже салонов. Они не способны конкурировать с Тиндером и порнухой. Молодёжь провалилась уже давно, но люди постарше ещё ходили гулять по привычке, однако теперь на электронный наркотик подсаживаются и они. В новой реальности останутся только парки и всякие там кафешки, но даже они сохранятся исключительно в формате «деревья, столы и кофе».

Кто долго держался, так это офисы и образование. Но теперь перешли и привыкли. И убедились, что это дешевле, чем арендовать помещения. Поэтому ходить на работу мы больше не будем. Не будет больше никаких коллективов, общения, сплетен, в прошлое отойдёт даже начальство. Следом погибнут магазины одежды и обуви, парфюмерии и всего остального, что люди используют для того, чтобы казаться лучше.

Вы не подумайте, я не жалуюсь. Я давно понял, что лично я со своими желаниями и прожектами отстал от этого мира более чем навсегда. Скорее мне страшно. Страшно, что мы стремительно теряем всё человеческое. Мы становимся придатком компьютера. Теперь мы будем исполнять только его поручения и у него же будем просить об удовлетворении своих насущных потребностей. У нас больше не будет души, а все наши желания и эмоции окончательно превратятся в набор биохимических реакций.

PS. Ловушка производительности труда, в которую мир попадёт по результатам этого скачка, по-моему, ещё страшнее. Но начать я хотел бы именно с человеческого.


Торговая война

    • 17 мая 2019, 16:24
    • |
    • Zmey
  • Еще
Оригинал: http://zmey.club/opinion/240-torgovaya-voyna.html

Торговая война между США и Китаем всё-таки началась. Изначально в её серьёзность никто не верил, так что горе-эксперты, как обычно, были посрамлены. Сейчас эти горе-эксперты не верят, что Китай в состоянии достойно ответить. По мнению большинства США остаются абсолютным мировым лидером, а доступ товаров на их внутренний рынок является той самой дубиной, которая позволяет безнаказанно шантажировать все остальные страны мира. Я приведу встречные аргументы и покажу, что реальность совершенно иная. Но сначала нужно избавиться от иллюзий и заявить несколько важных тезисов.

Во-первых, в гонке изолированных экономик Китай обойдёт США. Обойдёт, потому что он элементарно больше по населению. Это означает, что он самостоятельно может производить большую номенклатуру изделий, выделять больше ресурсов на создание технологий и, что самое главное, достигнуть большей глубины разделения труда. Это как пирамида — чем больше её основание, тем выше при прочих равных условиях окажется её вершина. И если отбросить совсем отстающую Африку, то население Китая будет сопоставимо с остальным миром, так что из «партнёров» ему интересны только поставщики сырья.

( Читать дальше )

Международная инвестиционная позиция США

    • 14 января 2019, 16:44
    • |
    • Zmey
  • Еще
Оригинал: http://zmey.club/news/9-investicionnaya-poziciya-ssha.html

США в долгах как в шелках. Сальдо международной инвестиционной позиции (все иностранные активы Правительства и резидентов минус их внешние обязательства) глубоко отрицательное и составляет, по данным на 2-ой квартал 2018-го года, -8,6 трлн долларов или более 40% от ВВП. Для сравнения — весь национальный капитал в развитых странах обычно равен 4-6 ВВП, но половина из этого приходится на малопригодную для иностранных инвестиций жилую недвижимость. Таким образом, минус 40% от ВВП это действительно много и вообще ситуация характерна исключительно для периферии.
Международная инвестиционная позиция США

Рисунок 1 — международная инвестиционная позиция США, % от ВВП.
Занимать у всего мира Соединённые Штаты начали ещё в 80-е, однако поистине угрожающий характер проблема приняла только в последнее десятилетие, когда скорость увеличения «долга» достигла 3% от ВВП (рисунок 1). Отчасти, данное ускорение является результатом переоценки вследствие удорожания доллара, но есть и обратный эффект — Штаты выигрывают от благополучия мировых фондовых рынков, поскольку их активы обладают большей Бетой, нежели пассивы. Первопричиной наращивания «долга» является дефицит текущего счёта (рисунок 2), составляющий аккурат 2-3% от ВВП.

( Читать дальше )

Моё выступление в школе срочного рынка

    • 14 января 2019, 11:39
    • |
    • Zmey
  • Еще
В субботу, 19 января, в 17.00 в школе срочного рынка выступаю на тему «Нормирование фондовых рынков как основа прогнозирования». В ходе выступления затронем следующие темы:
1. Есть ли пузырь на фондовом рынке США? Чем рынок в целом отличается от отдельной акции?
2. Сравнение подходов к анализу фондовых рынков в целом. Фундаментальный и технический анализ, метод исторических сопоставлений.
3. Нормирование рынка и его основные принципы. Национальный капитал в определении Пикетти. Индикатор Баффета.
4. 200 лет рынка акций США — рост и цикличность. Обратный выкуп как причина иллюзии дороговизны.
5. Почему индекс проигрывает ВВП? Что такое моральная амортизация капитала и когда пассивный инвестор терпит убытки?
6. Общая формула доходности индекса. Доходность рынка США на перспективе 200 лет. Сравнение с рынком России.
7. Рынок без доходности — реальность или сферический конь в вакууме? Альтернативный взгляд на причины формирования стоимости.
Разумеется, Москва. Билеты по ссылке.

Прогноз на 2019 год от Змея

    • 31 декабря 2018, 18:24
    • |
    • Zmey
  • Еще
Оригинал: http://zmey.club/forecast/228-prognoz-na-2019-god.html

2019-ый будет годом медведей. Индекс S&P пробил восходящий тренд и теперь предлагает инвесторам расплатиться за десятилетие безумного роста. Зная привычку S&P к асимметрии, можно предположить, что нисходящее движение, порождённое 3,5-летним циклом, и дальше будет развиваться стремительно и закончится уже летом, но последующая судьба индекса это не возобновление подъёма, а длительный боковик с большой амплитудой (рисунок 1). В номинальном выражении индекс не упадёт ниже отметки 1800, но относительно денежной массы это будет существенно ниже уровней 2009-го года.
Прогноз на 2019 год от Змея

Рисунок 1 — циклический прогноз по индексу S&P500.
Картина по доходности 10-летних облигаций отличается от S&P только одним — здесь глобальный тренд бычий и сейчас он не разворачивается, а, напротив, лишь набирает обороты, так что текущее падение, опять же возникшее по вине 3,5-летнего цикла, является тривиальной коррекцией. Это падение также продлится до лета и достигнет, как минимум, уровня 2.50, но дальше я прогнозирую стремительный V-образный разворот и быстрое возвращение к вершине уходящего года. На графике имеется полностью сформированное двойное дно, так что глобальные цели находятся в районе 4-5 (рисунок 2).

( Читать дальше )

Моё выступление в школе срочного рынка

    • 20 июля 2018, 11:37
    • |
    • Zmey
  • Еще
Моё выступление в школе срочного рынка на тему «Грозит ли гиперинфляция мировой экономике». Каким будет следующий мировой экономический кризис? Чем 2018-й год отличается от 2008-го, и почему гиперинфляцию можно рассматривать в качестве единственного способа решения проблем мировой финансовой системы? Каковы причины и триггеры инфляции? Что ожидает финансовые рынки и что делать инвестору?

Мероприятие состоится 31 июля, начало в 19.00. Разумеется, Москва. Все подробности и оплата билетов по ссылке

О реальной доходности рынка США

    • 11 мая 2018, 10:55
    • |
    • Zmey
  • Еще
Оригинал

Большинство исследований доходности вложений в акции так или иначе посвящены расчётам среднего значения этой величины за довольно длительный промежуток времени, однако это, по большому счёту, лишь теория. Действительно, на протяжении XX века инвесторы в акции США и ряда других государств получали за риск достойное вознаграждение, но это отнюдь не означает что они получают его сейчас и продолжат получать в будущем. Этот вопрос нуждается в дополнительном разъяснении.

Забудем на время, что относительно прибыли, ВВП или денежной массы акции могут стоить дорого или дёшево, и сосредоточимся только на их реальной доходности, которую мы изначально разделим на две части — это доходность, которая извлекается из капитала компаний (то есть, дивиденды), и доходность, которая в нём остаётся (то есть, результаты роста компаний и результаты изменения количества акций вследствие обратного выкупа или дополнительных эмиссий). Формула доходности:

( Читать дальше )

теги блога Zmey

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн