Atol Wasp

Читают

User-icon
32

Записи

92

Джон Урри "Офшоры"

Джон Урри "Офшоры"

Почему теории глобализации настолько промахнулись мимо цели? Рецензия на книгу Джона Урри «Офшоры»

Виктор Вахштайн — Темная сторона социологии мобильности

 Назвать свой объект «темным» значит наделить его особым онтологическим и эпистемическим статусом. Метафора «тьмы» придает объекту исследования пугающее лавкрафтовское обаяние. В социальных и гуманитарных науках есть как минимум три распространенных стратегии обращения с такой метафорикой.

 Первая — классическая, идущая от противостояния просвещенцев и романтиков. Это метафора «темных глубин». Исследователь должен погрузиться во что-то непонятное, иррациональное и мистическое, чтобы сделать его достоянием академической публики. Просвещенчески настроенный психоаналитик погружается в темные глубины бессознательного не из интереса к ним самим, а в поисках истоков невроза. Романтически настроенный представитель исторической школы языкознания, напротив, может быть очарован темными глубинами народной души. Но и тот, и другой связывают «тьму» с пугающей и неподконтрольной стихией, требующей особого внимания.



( Читать дальше )

Как климат и демография связаны с парижскими событиями

Парижские событие и требование Желтых Жилетов к Макрону, который пытается стать лидером первым кто начнет резко сокращать выбросы и привели к тому что мы видим. Но это скорее жалкое начало, причем везде в мире.  
Совсем недавно проходил климатический саммит в Польше где все согласились с выводами, в плане по мат. моделям и расчетом нет нареканий, все страны мира признали их верными, но Россия, США, Кувейт, и Саудовская Аравия отказались приветствовать документ, так как это подразумевает 45% сокращение выбросов, ну сами понимаете что это для экономики значит… как бы правильность расчетов признают, но словосочетание в межд. праве приветствие документа не стали заменив словосочетанием — приняли к сведению. т.е. не обязательным к голосованию и исполнению 
Тут и тут 

Ну а сегодня на РИА вышел пост о том что был подписан документ в Марракеше 
Первоисточник

( Читать дальше )

Пепелац без гравицапы...


Группа Гайдара-Чубайса

В этом тексте будет анализироваться не деятельность реформаторов группы Гайдара-Чубайса, а их появление как фактора истории.
Содержательные аспекты деятельности, как то принципиальные ошибки, злонамеренности или успехи будут рассмотрены отдельно.
Если отсечь предельно примитивные лубочные конструкции, то в настоящее время есть два основных подхода к описанию и объяснению феномена группы Гайдара-Чубайса. Достаточно условно я бы описал их как «культурный» и «спецслужбистский». Данное разделения производится по тем факторам, которые авторы этих подходов считают основными в феномене группы Гайдара-Чубайса. Так, представители «культурного» подхода исходят из того, что группа образовалась, получила доступ к власти и удержалась у власти в силу творчества, мышления, самоорганизации, а представители «спецслужбистского» подхода утверждают, что основным фактором успехов этой группы была роль спецслужб.

1. Культурный подход.
В самых первых книгах Гайдара, описывающих реформы (например, «Дни поражений и побед») предельно скупо, но все же описывается, что команда реформаторов сложилась в рамках советской think tank — Всесоюзном научно-исследовательском Институте системных исследований.
Довольно подробно становление ленинградской части команды описывается в книге Колесникова «Неизвестный Чубайс».
Однако по настоящему серьезно к вопрос стал рассматриваться в рамках проекта ПОЛИТ.РУ посвященного двадцатилетнему юбилею семинара в санатории «Змеиная горка».
В рамках данного проекта были проинтервьированы Гайдар, Васильев, Кох, Глазьев, Авен, Широнин, Дмитриев, Глазков, Евсеева – активные участники семинаров молодых экономистов 80-х годов. Там же размещена расшифровка публичной лекции Найшуля (интеллектуального отца ваучера) «Откуда суть пошли реформаторы», предлагающая некую рефлексию о появлении и деятельности группы Гайдара-Чубайса.



( Читать дальше )

Франция сегодня: «Желтые жилеты призывают переосмыслить демократию»

Франция сегодня: «Желтые жилеты призывают переосмыслить демократию»


FIGAROVOX / TRIBUNE — По словам Фергане Азари, это общее движение народного гнева показывает разрыв между гражданами и их политическими представителями. По его словам, только глубокая институциональная реформа сможет это исправить. 

Ферган Азари — аналитик общественной политики и сотрудник Института экономических и налоговых исследований. 

« Я, Государство, я — народ ». Такая — по мнению Ницше ложь, которая выходит из уст того, кого он назначает как « наиболее холодное из всех холодных чудовищ ». Без сомнения гнев желтых жилетов процветает на развалинах этого мифа. Происхождение этих протестов является не только фискальная политика.Движение оспаривает требование официальных органов о мифической общей воле. 


Выход из официальных профсоюзов, «социальных партнерств» и других промежуточных органов, участников власти. Серьезнее еще, уход со сцены Парламента, чья способность воплощать волю граждан оспаривается. Постановочное шоу «Великая экспликация», транслировавшегося на LCI 28 ноября в партнерстве с Le Figaro, была в этом отношении показательной. 

( Читать дальше )

Дуглас Рашкофф - Выживание Богатейших

Дуглас Рашкофф - Выживание Богатейших

Перед вами свежий и довольно резкий текст Дугласа Рашкоффа — одного из тех немногих медиаведов, к которым как минимум стоит прислушаться, если вас интересует ближайшее будущее и киберкультура.

В этом году, я был приглашен на супер-люксовый частный курорт основным докладчиком для ста или около того инвестиционных банкиров, как я предполагал. Это был самый большой гонорар, который мне когда-либо предлагали за выступление — примерно половина моей профессорской зарплаты за год — все, чтобы дать некоторое представление на тему «будущее технологий». 

Мне никогда не нравилось говорить о будущем. Сеансы вопросов и ответов всегда в конечном итоге больше похожи на игровые автоматы, где меня просят высказаться о новейших технологиях, как если бы они были ключевыми словами для потенциальных инвестиций: блокчейн, 3D-печать, CRISPR. Аудитория редко интересуется изучением этих технологий или их потенциалом помимо выбора: нужно ли инвестировать в них, или нет. Но деньги были немалые, поэтому я принял предложение. 

( Читать дальше )

Как прокормить 10 миллиардов человек к 2050 году, в 21 графике

Существует большой дефицит между количеством продуктов питания, которые мы производим сегодня, и количеством, необходимым для того, чтобы накормить всех в 2050 году. К 2050 году на Земле будет около 10 миллиардов человек—примерно на 3 миллиарда ртов больше, чем было в 2010 году. По мере роста доходов люди будут все больше потреблять более ресурсоемкие, основанные на животных продукты питания. В то же время нам необходимо срочно сократить выбросы парниковых газов (ПГ) в результате сельскохозяйственного производства и прекратить преобразование оставшихся лесов в сельскохозяйственные земли.

Накормить 10 миллиардов человек устойчиво к 2050 году, затем требует закрытия трех пробелов:

  • А 56 процентный разрыв в калориях между урожаем, произведенным в 2010 году, и те, которые необходимы в 2050 году в рамках “бизнес как обычно” рост;
  • В 593 миллиона гектаров земли ГАП (площадь почти вдвое больше площади Индии) между глобальными сельскохозяйственных угодий в 2010 году и ожидаемого расширения сельскохозяйственной деятельности к 2050 году; и


( Читать дальше )

Глобальное потепление произойдет быстрее, чем мы думаем

Три тенденции объединят, чтобы ускорить его, предупреждают Yangyang Xu, Veerabhadran Ramanathan и David G. Victor.

Готовьтесь к «новым ненормальным» явлениям, было сказано губернатором Калифорнии Джерри Браун прокомментировавшего журналистам в прошлом месяце смертельные лесные пожары, которые преследовали штат в этом году. Он прав. Последний кризис в Калифорнии основан на годах рекордной жары и засухи. В Отсчете по вопросам здоровья и изменения климата, изданном на прошлой неделе, говорится что численность подверглись воздействию жары в 2017 году на 157 миллионов человек больше, по сравнению с 2000 годом. 

Такие экологические катастрофы будут только усиливаться. Правительства, по праву, хотят знать, что делать. Тем не менее, климатическое сообщество изо всех сил пытается дать полезные ответы. 

В октябре Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала доклад с изложением

( Читать дальше )

Кризис 2020 года ?

Всего 4 мин 05 секунд. Очень интересно. Небольшое интервью  Михаэля Лайтмана 

Никакие меры по ограничению технического развития не помогут нам. Мы все равно придем к глобальному кризису во всю его мощь. Отсюда, будем надеяться, мы поймем, что гармония меж нами должна поддерживаться на человеческом, а не на техническом уровне. Всё больше и больше понимая этот принцип, мы приведем к тому, что человечество с меньшими страданиями придет к хорошей жизни.

Книга. Эдвард Чанселор: «Каждый за себя, а проигравших — к черту. История финансовых спекуляций».


«Капитал «слеп», а инвесторы не в силах помнить прошлое, и поэтому обречены каждый раз переживать его заново».

Эдвард Чанселор, историк, успешный инвестбанкир и журналист, создал настоящую энциклопедию финансовых взлетов и падений, начиная с XVI века. Скрупулезно описывая игроков финансовых рынков и прослеживая зарождение, расцвет и крушение финансовых махинаций, оставивших наиболее глубокий след в истории, Чанселор погружает читателя в многослойный и многогранный механизм финансовых спекуляций. Автор обращает наше внимание на двойственную сущность финансовых спекуляций. С одной стороны, они стимулируют поступательное развитие экономики, насыщают рынки ликвидностью, увеличивают обороты и доходность. С другой — спекулянты ассоциируются с хаосом, непредсказуемостью, мошенничеством, злоупотреблениями и коррупцией.Анализируя особенности финансовых «пузырей» в разные периоды истории, Чанселор обнаруживает удивительные параллели между ними, свидетельствующие о том, что с течением веков меняются только названия финансовых инструментов, являющихся объектом спекуляций, и профессиональный жаргон, в то время как их экономическая сущность и значение «человеческого фактора» остаются неизменными с XVI века. Обработав огромный объем информации с именами, датами и цифрами, Чанселор подробно описывает, как финансовые спекулянты используют связи с политиками, членами правительств, руководителями крупных компаний для того, чтобы максимально эффективно манипулировать ценами на финансовом рынке и обеспечивать рост богатства «сильных мира сего» в ущерб всем остальным.



( Читать дальше )

Эволюция трейдера


Эволюция трейдера

P\S: пока за ним не придет лейтенант Эллен Рипли))

теги блога Atol Wasp

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн