Александр Кленкин

Читают

User-icon
70

Записи

45

Немножко не соглашусь с Алексеем Кречетовым.

Давно и с интересом слежу за публикациями Алексея.
И есть два вопроса, которые он не раз освещал, и с которыми не совсем я согласен.
1) Мне нравится идея Алексея о том, что падение цен на сырье близко к своему завершению и это благоприятно отразится на нашем рынке ценных бумаг, так как «большие деньги» будут заранее заходить на наш рынок. 
Что здесь следует отметить:
— если рассматривать долгосрочно —  есть такие циклы Кондратьева — периодичностью 40-60 лет. Предполагают о начале 6-го  цикла Кондатьева с, приблизительно, 2018 года. Первая фаза которого — «перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом начале её наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества. Изменения выражаются в технических изобретениях и открытиях, в изменении условий денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни. Указанные изменения в той или иной степени происходят постоянно, но, по утверждению Кондратьева, они протекают неравномерно и наиболее интенсивно выражены перед началом повышательных волн больших циклов и в их начале». Дальнейшие фазы постепенно приводят «выявляются в том же едином процессе динамики экономического развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъёма, кризиса и депрессии».

( Читать дальше )

Про нефть из практики...

В период с 2007 по 2012 был связан с небольшой сетью частных АЗС и и как сейчас помню снижение цен на нефть в 2008 г. 
Для АЗС это вылилось в почти эквивалентное снижение цен на бензин. При этом цены на бензин в рознице остались на прежнем уровне, лишь незначительно снизившись. Автозаправщики дружно хлопали в ладоши и тарили бензин во все емкости, даже в стоявшие на ремонте сломанные бензовозы. Мы не были исключением, помимо того, что заполнили все емкости на АЗС (а этого хватало на месяц бесперебойной работы), но и до ругани умоляли сохранить наши резервы в арендованных емкостях на нефтебазе, речи о том, чтобы дали емкости уже не было, тут бы не отобрали те, что по договору. Любое количество проданного бензина мы тут же выкупали у оптовиков.  
Потом цены на нефть пошли в рост и соответственно цена на бензин тоже, снижая нашу маржу. Хлопанье в ладоши прекратилось и уже остро становился вопрос о том, где купить подешевле. При этом запасы бензина на нефтебазе резко стали снижаться. Все шло до тех пор, пока маржа не снизилась до 1,5 рублей за литр регуляр

( Читать дальше )

Стоить ли получать второе высшее финансово-экономическое?

Сразу скажу — смотря для чего?
— если для корочки — то только если гарантированно получишь продвижение по службе;
-если для знаний и для себя — однозначно да.

По своему первому образованию я инженер-технолог винодел, по этой специальности в 1996-2001 г.г. подготавливало всего 2 кафедры в России:
-кафедра бродильных производств и виноделия КубГТУ (Кубанский государственный технологический университет), кстати кафедра является лауреатом Сталинской премии за непрерывный метод шампанизации и сильна своими традициями;
— и кафедра бродильных производств и виноделия в МГУПП (Московский государственный университет пищевых производств);
Я закончил кафедру виноделия КубГТУ в 2001 году и даже получил распределение по специальности. В итоге я отработал на производстве около 5 лет, дальше пошло ужесточение антиалкогольной политики, введение региональных и федеральных марок, соответственно закрытие неконкурентных  производств и я начал карьеру в продажах. Трейдингом начал заниматься как хобби 4 года назад, кстати не посещал я никакие курсы, в основном читал и применял. До сих пор пользуюсь «Техническим анализом» Швайгера и почитываю  Линду Рашку.  

( Читать дальше )

Есть ли здесь экономисты? Модель IS-LM в РФ 2011-2013 г.г. , возможно я ошибаюсь при построении, или Росстат нас нае****?

Пишу курсовую по макроэкономике, тема - Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках. Модель IS-LM.
Вначале строится кривая IS — кривая равновесия на товарном рынке — с ней никаких проблем.
Затем кривая LM — кривая равновесия на денежном рынке.
Вот так она выглядит в учебнике:Есть ли здесь экономисты? Модель IS-LM в РФ 2011-2013 г.г. , возможно я ошибаюсь при построении, или Росстат нас нае****?

где R- ставка
М/Р — спрос на деньги
М-количество денег в обращении
Р- индекс цен 

Далее открываю стат данные (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138717651859)


 Данные Росстата   2010 2011 2012 2013
ВВП млрд. руб Y 46308,5 55967,2 62218,4


( Читать дальше )

Парикмахер и трейдер

Парикмахер подстригает трейдера..
— Ну как дела на бирже?.
— Да, ничего нормально...
через пару минут.
— Ну как у вас на бирже дела-то?.
— Да нормально, спасибо...
еще через пару минут.
— Ну чего там на бирже, как?.
— Да что Вы меня все одно и тоже спрашиваете?!.
— Понимаете, когда я Вас об этом спрашиваю, у Вас волосы дыбом встают, стричь удобнее

теги блога Александр Кленкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн