Unfriendly_Fire

Читают

User-icon
22

Записи

26

Личное мнение: Как заработать первый миллион в инвестициях? Рассказать нельзя сказать.

В предложке на YouTube появился документальный фильм, в котором говорится, как семь героев заработали первый миллион через инвестиции.

Герои:

1) Госслужащий, который 6 лет подряд работал на ЗП 23 000 рублей без индексации. На 3 000 рублей в месяц трейдил в минус 6 лет!!! На 73 месяц трейдинга вышла удача, поэтому он уволился с работы и сейчас живёт в Тайланде, зарабатывая трейдингом. Рассказа о методике, каких-либо цифр или в какие ценные бумаги вкладывался герой — естественно нет. Назвал свой капитал — 20 000 000 рублей.

 

2) Вчерашняя школьница заработала свой первый миллион полтора года инвестируя в ОФЗ. Ну то есть инвестировала в бумаги с выхлопом в 6-10% годовых в 2021 году и заработала миллион. Откуда взялись миллионы для такой доходности — умалчивается, видимо столько статей о фондовом рынке за 2 000 рублей написала.

По словам героини, портфель может скатать до миллиона в день! Что же это за портфель такой? 90% портфеля в иностранных активах, согласно профилю в Пульсе!!! То есть активы есть, а ничего с ними сделать нельзя… Ну логично, фильм же о том, как заработать миллион, а не о том, как им потом пользоваться. Вспоминается та самая сцена из «Волк с Уолл-Стрит»…



( Читать дальше )

Проверка инвестиционных идей из приложений

В любом приложении по инвестициям мы можем увидеть «советы команды гуру-аналитиков» по покупке акций с впечатляющими процентами, не забывая при этом прикрыться «не является инвестиционной рекомендацией, покупай сам». Зачем делиться своим мнением на главной странице по конкретно избранным акциям, пропуская другие акций я «конечно же» не понимаю)

Поэтому решил провести следующий эксперимент. Представим, что у нас есть Петя, который имеет свободных примерно 50 000 рублей в месяц и стратегию покупать то, что советуют нам аналитики с главных страниц. Посмотрим, что ему насоветуют.

Итоговые правила:

  • Петя знает про диверсификацию, поэтому старается делить в равных долях, насколько возможно из-за лотов.

  • Лимит в 50 000 можно превысить на символическую величину.

  • Дивиденды добавляются к сумме и реинвестируются.

  • Остаток переносится.

  • Петя покупает исключительно акции, потому что только по ним советы есть у всех брокеров.

  • Лоты учитываются, поэтому могут быть перекосы по месяцам



( Читать дальше )

Неожиданные подвохи привилегированных акций для новичков

Когда я узнал о некоторых нюансах привилегированных акций в РФ, о которых речь пойдёт в посте, я удивился, как немного информации в сети на этот счёт. Одно дело искать что-то на уже известную тему, зная, как сформулировать запрос в поисковике. Другое, когда пишешь запрос: «Плюсы и минусы привилегированных акций», «Отличия привилегированных акций от обычных» и тому подобное, и при этом интересный кусок теории в ответах отсутствует.

Ещё со школьных времён про акции я знал следующее:

  • Есть обычные акции, которые дают право голоса, но дивиденды на них не гарантированы даже при наличии прибыли.
  • Есть привилегированные акции (префы), которые не имеют право голоса, но дивиденды гарантированы, если есть прибыль.

Когда я начал покупать акции и видел привилегированную акцию компании, стоящую дешевле или одинаково с обычной, то не задумываясь покупал её. Зачем мне право голоса, если в РФ не было прецедентов, когда в крупной компании собралась куча миноритариев и решила фундаментальный вопрос неожиданным для всех образом. А деньги есть деньги, если получить тот же дивиденд по более дешёвой акции, почему я должен пропускать эту возможность?



( Читать дальше )

Тонкости акций-расписок глазами новичка

Некоторые российские компании, несмотря на то, что ведут свой бизнес в России, зарегистрированы в Европе или США. Поэтому на Мосбирже торгуются не их акции, а расписки, являющиеся, так сказать, ссылками на акции, находящиеся вне контура РФ. В итоге это является сдерживающим фактором для роста цен таких бумаг и блокирующим фактором для выплаты дивидендов от этих компании.

Существует две аббревиатуры, которые можно увидеть в контексте расписок - ADR и GDR.

ADR (American Depositary Receipt) и GDR (Global Depositary Receipt) — это депозитарные расписки, удостоверяющие право собственности на акции иностранной компании, хранящиеся в иностранном банке-депозитарии. По своей задаче они не отличаются, названия разнятся из-за разных мест хранения. Расписка может не являться эквивалентом одной акции, например, расписка Сбербанка для иностранных бирж содержала 4 акции.

Для начинающих инвесторов, к коим отношу и себя, полезно знать список компаний из индекса Мосбиржи, торгующие расписками. Вне индекса ничего не рассматриваю, там уже совсем какой-то мутный мир.



( Читать дальше )

Инвестирование в кино

Узнал сегодня, что на фильм «Смешариков» ещё в 2011 году собирали ЗПИФ. Прибыли своим инвесторам он не принёс, математика «затраты на фильм + маркетинг — доля кинотеатров за прокат» оказалась сильно не на их стороне, но сам факт оказался интересным.

В голове повис вопрос: «Можно ли подобным образом инвестировать в кино сейчас?»

В России прецедент со «Смешариками» похоже оказался единственным, о котором нашлась такая информация. В «Фонд кино» инвестировать напрямую тоже нельзя, хотя казалось бы название располагает. Мелкие фильмы могут собирать деньги через краудфандинг, примеры открытых сборов - тут и тут, но такой метод подразумевает некое негарантированное вознаграждение, а не процент от прибыли, так что тоже мимо.

Инвестирование в кино

Через биржу в России инвестировать в кино тоже не выйдет. Например, «Central Partnership» или «Центральная киностудия им. М. Горького» являются акционерными обществами, но их акций в свободном обращении нет. Поэтому, в настоящий момент, инвестировать в кино миноритарию вариантов нет.



( Читать дальше )

Моя история успешных успехов в инвестициях⁠⁠

В начале февраля 2022 года, когда количество денег в финансовой подушке стало достаточно, я решил попробовать инвестиции. У меня было мнение, что они могут стать средством сохранения денег от инфляции плюс получить пару процентов за «риск», при условии, что буду вкладываться в акции самых известных компаний, а не ООО «Рога и копыта».  ̶С̶п̶о̶й̶л̶е̶р̶:̶ ̶э̶т̶о̶ ̶б̶ы̶л̶о̶ ̶л̶у̶ч̶ш̶е̶е̶ ̶в̶р̶е̶м̶я̶ ̶д̶л̶я̶ ̶з̶а̶х̶о̶д̶а̶ ̶в̶ ̶м̶и̶р̶ ̶и̶н̶в̶е̶с̶т̶и̶ц̶и̶й̶.̶

Моим первым «гениальным» решением был выбор брокера, выглядело это так:

  • Зарплата падала на сберовскую карту.
  • По рекомендациям слышал, что у Тинькофф лучшее брокерское приложение (но не тариф). Однако с процессом получением их карты я не хотел связываться «потому что».
  • У меня была карта ВТБ от предыдущего работодателя, которой я не пользовался вообще.

Что я выбрал? Конечно ВТБ Инвестиции, решение, которое мне потом аукнулось.

Почему его выбрал? Хрен знает, пишу пост и не могу понять логику решения. Л — логика.



( Читать дальше )

теги блога Unfriendly_Fire

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн