Дмитрий

Читают

User-icon
4

Записи

10

Валютное регулирование. Список разрешенных бирж

Листал список бирж, продавая бумаги на которых, можно оставаться в рамках закона о валютном регулировании. Увидел там NASDAQ в какой-то странной формулировке. Непонятно, причем тут приписка Stock MarketПри том, что NYSE Arca у них выделена отдельно.
Валютное регулирование. Список разрешенных бирж
Даже вопрос задавал на эту тему: https://smart-lab.ru/vopros/559307.php

Решил уточнить у ЦБ, что же они имели ввиду. В частности было интересно попадают ли различные ETF под эти критерии, чтобы можно было ими спокойно торговать.
10 сентября направил им запрос про название биржи, в качестве примера выбрал etf SHV. И вот спустя два месяца получил ответ:
Валютное регулирование. Список разрешенных бирж

( Читать дальше )

Как вы голосуете своими акциями?

Как вы голосуете своими акциями?

Хожу на собрания акционеров
Через брокера / по почте
Электронное голосование (приложения/сайты эмитентов, реестров, регистраторов и пр.)
Не голосую (не знаю как)
Не голосую (не хочу/не нужно)
Другое
Всего проголосовало: 19
Всем привет.
Задался тут вопросом, как проголосовать на ГОСА, если нет возможности посетить его лично. Посмотрел, для каких-то отдельных компаний регистраторы дают возможность проголосовать удаленно, но все везде по-разному и эмитентов мало.
  • НРД (казалось бы, что еще надо)
  • НРК  — (Аэрофлот, Новатэк, МТС, Норникель, Полюс)
  • Ростелеком/ВТБ — прям на сайте повесили объявления
Везде регистрация/вход через ГосУслуги. В принципе удобно.

Кто как голосует? Поделитесь опытом.
Или может это вообще никому не нужно, мол миноры ничего не решают?

Откуда берутся M&A идеи

Давно задумывался: Как люди делают прогнозы по M&A?
С инсайдерами все понятно. Знают кто, кого и за сколько. Аналитики что-то могут знать, с их доступом к историческим данным и постоянной погруженностью в область.
А как другие люди выдвигают предположения?

Например консолидация в отрасли: ее еще можно разглядеть, но как понять, кто кого купит?
Казалось бы все просто: Те компании, что покрупнее, у которых есть деньги/могут взять в долг поглотят тех, кто помельче или просто токсичен. Но такое ощущение, что это каждый раз игра в угадайку.

Или случаи, когда компании стремятся к вертикальной интеграции и набирают активы, участвующие в операционной деятельности.
Например, ФосАгро приобрела дистрибуционно-логистический комплекс в Брянской области и даже намекнули, что продолжат подобные сделки
Генеральный директор ПАО «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев обозначил, что «Группа «ФосАгро» в ближайшей перспективе планирует еще ряд сделок M&A в рамках дальнейшего расширения дистрибьюторской сети на приоритетном для нас российском рынке.
Тут кажется, что есть простой путь: Выбрать отрасль -> В ней компанию, у которой есть деньги, желание/нужда что-то покупать -> Смотреть что она уже купила -> Искать что-то похожее.
Скажем, пойти на борду, найти там пару подходящих компаний, уточнить детали, делать прогноз и наблюдать за ним (может даже принимать в этом участие). Но вот с этим пунктом как-то тяжело, особенно с поиском.

Кто, что думает?
Как можно искать идеи под M&A?

ММК и цены на сталь

Недавно malishok выкладывал Апдейт идей. Отдельное спасибо ему за это.
Там есть интересный момент по ММК:
Единственно, что сейчас смущает и оочень сильно не нравится — это падение внутренних цен на холодный и горячий прокат дважды в мае и июне процентов на 10 в среднем из-за конкуренции с казахской ArcelorMittal Temirtau, с которой они давно воюют по ценам, даже на выставках стоят рядом.
Так сходу я нашел одну статью на metaltorg: Казахстанский ArcelorMittal Temirtau обыгрывает ММК на рынке Ирана
И еще что-то в ведомостях пишут на эту тему. Там тонна горячекатной листовой стали у ArcelorMittal Temirtau получается на ~30$ дешевле.
Но это внешний рынок, на который идет ~30% продаж, из которого 50% ближний восток в первом квартале.(А сколько составляет Иран от всего ближнего востока?)
А про внутренний рынок вроде как ничего и нет.(Кроме того, что сводный индекс цен в России припал)
Кто знает, где можно найти больше информации по этой теме?

( Читать дальше )

Что будет с генерацией через три года?

 

Посмотрел недавно интервью "Российский рынок с Максимом Орловским". Заинтересовал последний вопрос к Максиму про генерацию: «Можно ли что-то прикупить из энергетики сейчас?» — он ответил: 
Сейчас заканчиваются ДПМы и у компаний Энел, ОГК-2, Мосэнерго, (что он назвал четвертым?) будут выходить хорошие деньги. Посмотрим, что с ними будут делать акционеры. Может быть кому-то повезет с хорошими дивидендами. Но не забывайте, что через три года карета превратится в тыкву.
Что он имеет ввиду? Что доля продаж с регулируемым ценообразованием упадет, а дальше из-за переизбытка мощностей цены начнут падать?
И через некоторое время компаниям нужно будет решить как заменить неэффективные мощности?(Есть ли «жизнь после ДПМ»?)

Другими словами: сейчас привалит денег от контрактов с «фиксированными» ценами, а потом цена станет свободной(опустится) и нужно будет снова думать, как обновить 50% тепловой генерации(привет CAPEX).
Так что ли?

Буду рад любым пояснениям/комментариям на эту тему.
 

теги блога Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн