Солид Брокер

Читают

User-icon
28

Записи

148

Российский рынок акций незначительно растет в начале торгов

Российский рынок акций растет в понедельник в начале торгов на 0,8%, следует из данных Московской биржи. На наш взгляд, рост происходит просто в отсутствие негативных новостей за выходные пятницу. Ситуация с курсом доллара стабилизировалась, курс уже несколько дней находится вблизи отметки 93 рубля. Поэтому на фоне снижения волатильности валютного рынка фондовый рынок переключился вновь на фундаментальные факторы. Нефть в рублях сейчас стоит около 6700 за баррель, что будет способствовать хорошим финансовым результатам нефтегазовому ядру индекса, а ожидающиеся большие дивиденды в нефтегазовых компаниях дадут подпитку всему рынку.

Получить консультацию

Телеграмм канал https://t.me/SolidPro

Яндекс.Дзен https://dzen.ru/brokersolid

С заботой о Вас СОЛИД Брокер

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Ознакомиться с правовой информацией можно здесь: https://solidbroker.ru/disclaimer/

 


Власти решили пока не ужесточать валютный контроль – Ведомости.

Устанавливать нормативы продажи экспортерами валютной выручки и вводить ограничения на движение капитала пока не будут. Об этом договорились на встрече президента Владимира Путина с членами правительства и председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, рассказали «Ведомостям» два близких к кабмину источника. Кабмину удалось в неформальном порядке договориться с экспортерами об увеличении продажи валютной выручки, поэтому пока решено ограничиться мониторингом их действий, говорят собеседники «Ведомостей». В последние два дня в правительстве обсуждали ситуацию с крупнейшими компаниями, настаивая на неприемлемости невозврата экспортных доходов в страну. Причем это касается прежде всего неэнергетических компаний, отметил один из собеседников. Представители бизнеса в целом согласились продавать больше выручки. Если ситуация не изменится, обязательная продажа экспортной выручки станет неизбежной, подчеркнул один из источников.

На наш взгляд, было принято наилучшее решение в текущей ситуации.

( Читать дальше )

Российский рынок акций корректируется вслед за курсом доллара

Вчера вечером появилась публикация в Bloomberg, а затем и в Интерфаксе о том, что власти обсуждают с экспортерами меры по стабилизации рубля. На этой встрече представители министерств и регулятора попросили компании активизировать продажу валюты в рынок, а также отчитаться об объемах этих продаж. Помимо этого, как сообщил один из собеседников «Интерфакса», встал вопрос о прозрачности распределения валютной выручки внутри компаний и возможном использовании «посредников». Если эти меры не дадут эффекта к концу недели, то власти готовы вернуть механизм продажи валютной выручки на внутреннем рынке, заявили три собеседника «Интерфакса», знакомых с обсуждением вопроса. Базовым вариантом в этом случае является возврат к продаже от 70% до 90% валютной выручки.

Именно таких мер мы и ожидали от финансового блока правительства и ЦБ. Помимо охлаждения общего спроса, вызванного подъемом ключевой ставки до 12%, что приведет и снижению спроса на валюту, власти обсуждают и увеличение предложения валюты на валютном рынке.

( Читать дальше )

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 15 августа 2023 года на 350 б.п., до 12,00% годовых – ЦБ РФ.

Данное решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности. Инфляционное давление продолжает усиливаться. По оценке на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Такой же показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%. Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания – ЦБ.

В принципе ЦБ в пресс-релизе уже объяснил мотивы подъема ключевой ставки. Решение в целом оправдано в текущей ситуации и должно оказать в моменте как минимум психологический эффект на укрепление рубля. Напомним, что влияние ставок растянуто по времени, особенно с учетом ограничений на вывоз капитала, т.к. не работает т.н. кэрри-трейд. Тем не менее, ЦБ должен охладить спрос в экономике, что в конечном итоге приведет снижению спроса на валюту. Также мы ожидаем поступления «нефтедолларов» в ближайшее время, что также будет способствовать укреплению курса. Ожидаем достижение 90 рублей за доллар в ближайшие недели.

( Читать дальше )

ЦБ приостанавливает едва начавшиеся покупки валюты в резервы

Бюджетное правило в части покупки валюты в резервы при появлении нефтегазовых допдоходов проработает всего три дня — в среду Банк России, приобретающий юани по поручению Минфина, объявил о приостановке таких покупок с 10 августа и до конца года. Очевидная причина — нежелание оказывать дополнительное давление на ослабевший рубль. Эффект от решения для валютного рынка будет скорее психологическим, но оно даст время подумать над новой коррекцией бюджетного правила — его текущая версия проблемна, пишет «Ъ».

На прошлой неделе мы уже писали, что решение ЦБ возобновить покупки валюты в текущей ситуации выглядит, мягко говоря, странным. Поэтому видя нестабильность курса и ослабление практически каждый день было принято решение не покупать валюту, а продолжить продажу в рамках трат из ФНБ. Объем продажи будет равен 2,3 млрд. рублей в день, что очень мало относительно оборота торгов, но уже постепенно начнет влиять на курс. Сам по себе курс рубля, по нашему мнению, должен начать укрепление в район 85-90, т.к.

( Читать дальше )

Сбербанк представил сокращенные результаты за 7 месяцев 2023 по РПБУ

Мы традиционно смотрим на месячные отчеты Сбера. Они помогают понять, есть ли проблемы в банке или наоборот есть основания для ускорения роста, чтобы вовремя принять правильное инвестиционное решение. Итак, основные моменты отчета:

1. С начала года портфель юрлиц вырос на 15%, а портфель физлиц почти на 14%. Напомним, что именно прирост портфеля является основной роста чистого процентного дохода и чистой прибыли соответственно.

2. Сам чистый процентный доход прибавил 38,6% год к году за 7 месяцев и конкретно 24,8% в июле. Это очень хороший рост.

3. Комиссионный доход показал прирост на 20,5% за 7 месяцев год к году.

4. Негативный момент тоже есть. Стоимость риска (скорректированная на валютную переоценку) вышла за пределы прогнозных значений менеджмента на этот год. Показатель составил 1,4% при верхней границе прогноза 1,3%.

5. Чистая прибыль достигла 130,4 млрд. рублей в июле, а с начала года 858,2 млрд. рублей. В пересчете на дивиденды от 50% чистой прибыли уже «накапало» 19 рублей.

( Читать дальше )

Сегодня вышел отчет Ленэнерго за I полугодие 2023 года.

За Ленэнерго мы традиционно внимательно следим, т.к. компания является уникальным инвестиционным кейсом. Каждый год компания становится всё лучше и лучше. Чем порадовала компания теперь?

1. Выручка за полугодие выросла на 16%, а за второй квартал на 19%. Рост за счет увеличения тарифов при нейтральной динамике передачи э/э

2. EBITDA за полугодие прибавила 17%, а за второй квартал выросла на 19%. Себестоимость не поспевает за ростом выручки. В принципе, это была главная идея в электросетях на этот год.

3. Чистая прибыль за полугодие выросла на 36%, а за второй квартал на 26%. Отметим, что чистый долг Ленэнерго стал отрицательным, что приводит к снижению расходов на обслуживание долга. Динамика прочих доходов/расходов также приемлемая.

Как итог, за первое полугодие на дивиденды на префы «накапало» уже 15 рублей. В целом есть все шансы побить рекорд 2021 года и выйти на дивиденды в районе 23-25 рублей. Получается, что форвардная дивдоходность сейчас 11-12%, что неплохо, но на уровне Сбербанка, например. Поэтому, как говорится, «на инвестидею не тянет», но докупить в портфель можно.

( Читать дальше )

Цена на свинину вслед за курицей достигла рекордных значений за 8 лет - Ведомости

Стоимость живых свиней и основных отрубов в оптовом секторе на этой неделе выросла до рекордных показателей за 8 лет. Об этом свидетельствуют данные ценовых индексов аналитического агентства AD Libitum и мониторинг цен 2015-2022 гг., которые есть в распоряжении «Ведомостей».
Отметим, что цены растут не только на свинину, но и на подсолнечное масло, после «нащупывания дна» в начале июня. В 2022 году стоимость свинины практически не менялась, а остальные сельхозпродукты в начале года взлетели в цене, но после скорректировались. Сейчас же мы наблюдаем повышательный тренд по всем основным направлениям. Тем более, что экспорт буквально на глазах становится более рентабельным из-за слабого рубля. Бенефициаром этих трендов выступает компания РусАгро, которая сегодня должна опубликовать отчет за полугодие. В фокусе внимания будет ситуация с маржинальностью, а также планы компании по редомициляции. Пока воздержимся от рекомендаций, но скорее всего бумагу стоит либо удерживать далее, либо докупать. Эта была одна из наших идей в весеннем дайджесте Solid Talk.

( Читать дальше )

Минфин откажется от покупок валюты на нефтегазовые сверхдоходы – Ведомости.

Власти не будут в ближайшие месяцы закупать валюту на нефтегазовые сверхдоходы, как предписывает бюджетное правило. Об этом «Ведомостям» сообщил знакомый с планами Минфина источник, информацию подтвердил близкий к правительству собеседник. Как уточнил один из собеседников, решение не закупать валюту принято из-за ослабления рубля – интервенции оказывали бы ненужное дополнительное давление на курс. Сверхдоходы будут направлены на финансирование дефицита, благодаря чему темпы использования средств ФНБ замедлятся, уточнил источник. До конца этого года он не ожидает возобновления закупки валюты по бюджетному правилу.

В целом текущее ослабление рубля с 90 на 94 выглядит довольно искусственно. Как только закончился налоговый период на прошлой неделе, курс как будто «отпустили». При этом фьючерс опять торгуется с бэквордацией почти в 90 копеек. Впереди ожидается приток валютной выручки из-за роста цен на нефть, что должно скомпенсировать спрос на валюту. В целом мы уже и ранее говорили, что ЦБ и Минфину достаточно хотя бы словесных интервенций или в крайнем случае мер по обязательной продажи выручки экспортерами и курс укрепится.

( Читать дальше )

Стоимость Urals превысила санкционный потолок

В июле введенный Западом потолок цен на российскую нефть не сработал — впервые с начала санкций среднемесячная цена Urals превысила $60 за баррель. Это стало следствием сокращения предложения нефти со стороны Саудовской Аравии и России, а также удешевления фрахта в Азию. Остается неясным, существуют ли еще в арсенале США и стран ЕС действенные меры по поддержанию потолка в текущей рыночной ситуации, учитывая, что большая часть нефти теперь перевозится без участия западных компаний.

Стоит сказать, что заявления членов правительства РФ в начале года о сокращении дисконта Urals к Brent оказались полностью верными. Дисконт плавно сократился до $15 и даже ещё меньше. В результате нефть сейчас торгуется в рублях в районе 6500 за баррель, а при росте Brent к $90 сможет приблизиться к 7000 рублям. Такой уровень цен будет способствовать рекордным доходам нефтегазовых компаний, не считая периода 1 кв. 2022 года. Среди наших фаворитов находятся акции Лукойла и Татнефти.

С заботой о Вас СОЛИД Брокер



( Читать дальше )

теги блога Солид Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн