Сергей Макаров

Читают

User-icon
14

Записи

43

Запахло перемирием?

В Турции заявили, что Эрдоган попросил Путина «дать шанс переговорам» по Украине

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что ситуация на Украине разрешится за столом переговоров, и счел необходимым делать шаги для возобновления переговоров Москвы и Киева в Стамбуле

Нет дыма без огня. обоим сторонам противостояния (и России и западу) сейчас нужна передышка. Тем более противостояние сейчас ведётся не столько на поле боя сколько в экономическом плане, поэтому на полях боевых действий всё так похоже на «игру в поддавки» когда запад не сильно снабжает оружием Украину, а Россия не бомбит Киев и Львов всеми доступными средствами. Думаю скоро будет (вероятно негласное) перемирие до весны, интенсивность боевых действий должна будет существенно снизиться.

Ситуация накаляется. Потянет ли США свой госдолг?

Вы тоже заметили как стали ускоряться события?

Глава генерального штаба Великобритании Тони Радакин провел переговоры в британском Минобороны с российским военным атташе Максимом Еловиком. Переговоры состоялись «в рамках усилений по укреплению военных каналов связи», сообщила британская сторона. Комментарии от российской стороны пока не поступали.

«Сегодня я встретился с российским военным атташе полковником Максимом Еловиком в рамках текущих усилий по укреплению с РФ каналов связи между военными с целью регулирования рисков и эскалации»,— сообщил господин Радакин, его слова приводятся в Twitter Минобороны Британии.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5582019


О том что между ядерными державами есть прямая телефонная линия во избежания ядерной войны я писал в своём комментарии. С пентагоном она была налажена ещё в марте, а теперь и с Британией. Чтож, это радует, даст Бог глобального ядерного конфликта удастся избежать. 

( Читать дальше )

И они еще борются за почетное звание дома высокой культуры быта

Помниться совсем недавно в ЦБ рассуждали на тему необходимости вернуть доверие инвесторов к российскому фондовому рынку. Интересно, сколько останется доверия у инвесторов (да и самих инвесторов в российский рынок) к концу этого года? Я конечно всё понимаю, государственная тайна, кулуарные договорённости, но может всё таки нашему правительству (хотя тут скорее АП) стоит координировать свои заявления с ЦБ и закрывать биржу заранее в ситуациях когда может возникнуть сильная волатильность? Да всем известно про риск-менеджмент, плечи, диверсификацию и т.д. но второй чёрный лебедь всего лишь спустя полгода… (а 2 года назад был ещё один всемирный чёрный лебедь). Мне кажется это просто добьёт начинающих инвесторов, и тех кто надеялся отбить хотя бы часть убытков. Поэтому не стоит удивляться потом, что у нас опять недвига будет расти в цене, просто потому что тупо больше некуда людям будет нести деньги для сбережения и накопления капитала.

Как хранить подушку безопасности на вкладах

Первое правило инвестора: перед тем как начать инвестировать, позаботься о финансовой подушке безопасности.

Подушку безопасности рекомендуется хранить в максимально ликвидных инструментах: наличные и безналичные средства, деньги на вкладах, иностранная валюта. Некоторые особо одарённые рекомендую засунуть подушку безопасности в короткие ОФЗ (или даже в трежерис до феральских событий). Но как мы увидели, что биржа была закрыта целый месяц и продать ваши ОФЗ вы всё равно не смогли бы какими короткими и ликвидными они бы у вас ни были.
Насчёт валюты, тоже оказалось, что это не панацея, помимо инфляции которой подвержена любая валюта, ещё и сам курс валюты может сильно меняться, причём не всегда в нашу пользу. Хотя небольшую часть подушки всё таки стоит держать в валюте, но лишь не большую.

В остальном, живя в рублёвой зоне, лучше и хранить подушку в рублях. Однако инфляция в рубле не маленькая и хранить деньги под матрасом это не лучшее решение. Поэтому большую часть сбережений на чёрный день всё таки стоит размещать на банковских вкладах, дабы хотя бы немного отбить инфляцию. Но и тут засада, такие американские горки с ключевой ставкой, что легко промахнуться и можно было положить деньги на вклад сроком на 1 год в августе 2021 года под какие-нибудь 6-7% годовых, и пропустить весь взлёт процентных ставок. Можно конечно было закрыть вклад досрочно с потерей процентов, и переложиться под бОльший процент, но не всегда игра стоила свеч, особенно если учесть тот факт, что хорошие ставки давали только на короткие сроки. Хотя я переложился, открыв вклад в январе под 8,5%, закрыл его досрочно в марте и открыл новый под 19%, в моём случае это оказалось выгодным. И вот, ожидая окончания срока своего вклада (который подходит к концу в сентябре), я стал продумывать стратегию, как грамотно разместить подушку безопасности чтобы получать доход побольше и сохранить ликвидность, чтобы можно было снимать деньги досрочно, не теряя при этом проценты. Но есть ведь вклады с возможностью снятия и пополнения, а также есть накопительные счета — да, есть, но ставки по ним ощутимо ниже, а по накопительным счетам и вовсе не постоянный, либо требуют выполнения дополнительных условий. У профессиональных вкладчиков наверняка есть свои стратегии и возможно я изобрёл велосипед, но всё же.

( Читать дальше )

Какие брокеры бесплатно кредитуют режим Т+2

Сабж. Какие брокеры еще кроме Тинькова позволяют сразу свободно распоряжаться средствами независимо от режима торгов? Т.е сегодня продал акции и сразу же вывел деньги без залезания в маржу? Сейчас пользуюсь ВТБ, и иногда очень раздражает этот режим, в том числе при ребалансировке портфеля приходится ждать по 2 дня, а ложка, как говорится, хороша к обеду.

Что мешает нерезам выйти через крипту?

Сабж. Если нерезидентам дадут выйти в рубли, то в чём тогда сложность для нерезов купить крипту за рубли и дальнейший вывод её обратно в фиат в стране нерезидента? 

ЗВР разморожены, нерезидентам приготовиться

Как я и писал в предыдущем посте Европа не стала платить рублями, хотя всё таки был выдвинут ультиматум, но потом Песков объявил что это процесс «растянется во времени». В итоге получили какую-то мутную схему которая не меняет сути — как получали оплату за газ в валюте, так и продолжим получать, а что уж с ней потом будет потом делать Газпром Европе как-то побоку.
Но сегодня прилетела интересная новость, что резервы ЦБ РФ сократились ВСЕГО ЛИШЬ на 40 млрд $. и теперь составляют примерно 600 млрд вместо прежних 640 млрд. И это после того как ЦБ объявил, что ближайшие 3 месяца не будет публиковать данные по резервам. Казалось бы, зачем публиковать если сами сказали, что не будете этого делать? 
Думаю, что предметом торга с газом за рубли и перекрытием вентиля в случае отказа, были именно наши ЗВР в юрисдикции Евросоюза. Именно об этом упомянул В.В Путин в разговорах с Шольцем и прочими. Так что итог, договорились, но публично об этом конечно кричать никто не будет.

( Читать дальше )

Евросоюз не будет платить рублями

Вот почему я так думаю:
Мы уже обещали им платить рублями по долгам, но этого так и не случилось, продолжаем платить валютой. Ладно, суверенный долг, репутация, оплата из резервов ЦБ, но что там с корпоративными бондами? А ничего, Роснефть и Газпром продолжают платить валютой. Однако РЖД, Северасталь, Евраз не смогли заплатить валютой, то есть уже допустили технический дефолт. А почему тогда не провели оплату в рублях, которой пугали запад?
То же самое будет и с оплатой за газ в рублях, пригрозили, но по факту ничего не изменится, никто перекрывать вентиль не будет. Всё это словесные интервенции, с целью притормозить введение новых «санкций из ада», которые полностью отключат нас от западной финансовой системы.
То есть в рубли перейдем только если запад полностью нас отрежет от валютной выручки или возможности ею распоряжаться хотя бы через какие-то банки. Эдакое одновременно последнее китайское предупреждение и мера призванная выиграть время. Так что в ближайшие полгода-год скорее всего ничего не изменится, они продолжат покупать нашу нефть и газ, но будут спешно замещать их. Чем замещать? — поставками из персидского залива, а наша нефть и газ пойдет в азию замещая ушедших оттуда поставщиков. То есть просто произойдёт рокировка рынков. Европа заменит «недемократичные» российские энергоресурсы, «демократичными» катарскими, саудовскими и прочими, но не опустится до оплаты в рублях.

теги блога Сергей Макаров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн