Евгений Онегин

Читают

User-icon
234

Записи

1393

Банки страны наращивают прибыль

С начала года активы банковского сектора сократились на 4% и на начало сентября составили 79,7 трлн. рублей, сообщает Центральный Банк.

Банковский кредитный портфель за этот же период уменьшился на 4,2% до 42,1 трлн. рублей. Основное сокращение пришлось на нефинансовые организации, обязательства которых упали на 5,6%, а вот кредиты физическим лицам увеличились на 0,1%.

Банки страны наращивают прибыль
Источник: cbr.ru

Финансовый результат кредитных организации приятно удивил – прибыль за первые 8 месяцев года составила 532 млрд. руб., в то время как за аналогичный период 2015 года она составила 76 млрд. руб. Основной причиной роста доходов является сокращение отчислений в резервы – с начала года банки направили в них 397 млрд. рублей, против 939 млрд. в прошлом году.

Просроченная задолженность также показала рост. Доля плохих долгов в кредитном портфеле юридическим лицам увеличилась на 2,9% и составила 7,1%. Просрочка по розничным кредитам осталась на том же уровне в 8,9%.



( Читать дальше )

Инвесторы массово выводят средства с американского фондового рынка

В понедельник инвесторы массово выводили средства из фондов, ориентированных на американский индекс акций S&P 500. В первый день недели клиенты забрали из торгуемых на бирже фондов (ETF) средства на общую сумму в 3,6 млрд. долларов. За период с прошлого четверга общий отток составил 4,1 млрд. долларов.
Инвесторы массово выводят средства с американского фондового рынка

Таким образом, за три торговых дня инвесторы забрали 60% всех средств, вложенных в ETF с начала 2016 года.

Инвесторы массово выводят средства с американского фондового рынка

( Читать дальше )

Доля сланцевой нефти занимает более 52% в общей добыче США

Несмотря на стабилизацию нефтяных цен на уровнях в 45-50 долларов за баррель, добыча сланцевых компаний продолжит свое снижение, прогнозирует Министерство энергетики США. По итогам октября сланцевики будут поставлять на рынок около 4,4 млн. баррелей в сутки, что на 900 тыс. бочек меньше, чем в июле прошлого года.

Доля сланцевой нефти занимает более 52% в общей добыче США
Источник: eia.gov

В сентябре производство сланцевой нефти сократится на 88 тыс. баррелей, а в октябре ожидается снижение еще на 61 тыс. баррелей. На всех месторождениях, за исключением Пермианского бассейна (Permian), добыча продолжает падать. Если в августе доля Permian составляла 43,9% от всей сланцевой нефти, то к октябрю она увеличится до 45,9%.

Доля сланцевой нефти занимает более 52% в общей добыче США



( Читать дальше )

Из-за падения цен на нефть ОПЕК потеряла 1,2 трл. долларов

ОПЕК прогнозирует, что по итогам года спрос на ее нефть составит 31,7 млн. баррелей в сутки, увеличив продажи на 5,6%. В 2015 году Организация на внешнем рынке реализовывала в среднем 29,99 млн. баррелей в стуки.

За 12 месяцев текущего года общемировой спрос увеличится на 1,23 млн. баррелей в сутки и составит 94.27 млн. бочек. Таким образом, благодаря своей ценовой войне картель покрыл не только рост потребления, но и отобрал у конкурентов долю рынка, равную в 0,48 млн. баррелей в сутки.

Однако не все столь радужно для ОПЕК — среднесуточная выручка с 2013 года рухнула на 1,8 млрд. долларов. Несмотря на увеличившиеся продажи, доходы от реализации нефти упали в разы. По итогам августа средняя цена бочки для картеля составляла 37,99 долларов, то есть, при прочих равных, страны, входящие в Организацию, реализуют в 2016 году нефтепродуктов на сумму равную 440,8 млрд. долларов. Для сравнения в 2014 году ОПЕК заработала 547,2 млрд. долларов, а в 2013 году 1081 млрд. долларов.
Из-за падения цен на нефть ОПЕК потеряла 1,2 трл. долларов



( Читать дальше )

Данные по вышкам. Впервые с мая упало количество буровых на сланцевых месторождениях.

Согласно данным Baker Hughes за неделю общее количество нефтяных вышек выросло на 7 единиц и составило 414. На мой взгляд, на количество вышек не стоит обращать столь пристальное внимание, так как их количество может расти даже на снижающихся объемах добычи нефти, так как производительность одной вышки все еще близка к максимума и выше средних показателей за последние 9 лет. 

Также примечателен факт, что впервые с мая месяца уменьшилось количество буровых на месторождениях по добыче сланцевой нефти. За последние 7 дней в бассейне Пермиан общее число установок сократилось на 2 единицы до 200. 

Ссылка на данные по вышкам и их производительность

Новая реальность. Часть 2: Что же еще купить Банку Японии?

Банк Японии вслед за Европейским центральным банком может столкнуться с отсутствием возможности купить суверенные долговые бумаги.

Японский регулятор печатает около 780 млрд. долларов в год для стимулирования инфляции и экономического роста. Если центральный банк будет действовать с той же скоростью, то через 18 месяцев он выкупит все гособлигации.

Ограничения, которые были установлены самим регулятором, не позволяют ему приступить к приобретению других активов. Европейские коллеги вышли из этой ситуации, дав согласие на скупку корпоративных бумаг, да делают это с таким успехом, что инвесторы стали приплачивать компаниям за то, то они им ссуживают деньги.

На сегодняшний день существует несколько предположений, куда пойдет Банк Японии. Он может продолжать опускать процентные ставки, все ниже уходя в минус, либо начать выкуп новых активов с рынка.

На сегодняшний день японский регулятор владеет около трети всех гособлигаций и согласно прогнозам аналитиков эта цифра может увеличиться до 60% к концу 2018 году. Его годовой объем выкупа облигаций составляет 80 трлн. йен (786,32 млрд. долларов), в то время как за этот же период суверенный долг страны увеличивается всего лишь на половину этой суммы.
Новая реальность. Часть 2: Что же еще купить Банку Японии?



( Читать дальше )

Банки отдают предпочтение рублевым активам, а не долларовым

Банковский сектор в августе текущего года испытывал структурный дефицит ликвидности, сообщает Центральный Банк. Однако к концу месяца ситуация начала меняться и даже привела к краткосрочному избытку средств на счетах кредитных организаций.

Улучшение состояния с ликвидностью регулятор связывает не с избытком средств в экономике и банковском секторе, а с притоком бюджетных денег. Стоит отметить, что данный всплеск ликвидности не привел к росту доллара — кредитные организации предпочитали размещать свои средства на депозитах ЦБ.

Эластичность рубля по отношению к котировка нефти начала восстанавливаться, но все еще остается на непривычном для нее уровне. Снижение волатильности курса национальной валюты способствовал росту спроса со стороны нерезидентов на ОФЗ, сообщает регулятор, в том числе и в целях «carry trade»*. Российские бумаги до сих пор имеют более высокую доходность по отношению к своим западным аналогам.
Банки отдают предпочтение рублевым активам, а не долларовым



( Читать дальше )

ОПЕК продолжает теснить США на нефтяном рынке

В августе добыча нефти Саудовской Аравией упала на 40 тыс. до 10,63 млн. баррелей в сутки, сообщает в четверг агентство Bloomberg. Королевство снизило производство после достижения рекордного уровня в июле. Согласно источнику близкому к делу данные цифры были переданы в ОПЕК.

Иран будет готов вести переговоры о заморозке добычи только после достижения досанкционных уровней в 4 млн. баррелей в сутки, которые страна может достичь к концу 2016 года. В прошлом месяце производство «черного золота» Исламской республикой достигло 3,63 млн. баррелей в сутки.
ОПЕК продолжает теснить США на нефтяном рынке
Источник: bloomberg.com

Однако из 4 млн. бочек на продажу уходило около 2,5 млн. В августе Иран направил на экспорт 2,16 млн. баррелей. Таким образом, Тегерану осталось прибавить в добыче около 380 тыс. баррелей.

ОПЕК продолжает теснить США на нефтяном рынке



( Читать дальше )

ФРС все-таки пойдет на повышение ставки в сентябре

3-х месячная Лондонская межбанковская ставка LIBOR за последние два месяца подскочила на 20 базисных пунктов с 0,64% до 0,84%. 12-ти месячная ставка увеличилась на 36 базисных пунктов с 1,2% до 1,56%.

В последний раз столь значимый рост наблюдался с октября по декабрь прошлого года как раз в преддверии повышения ключевой процентной ставки.

По состоянию на 06 сентября вероятность повышения ставки на ближайшем заседании составляла 24%. Аналитики склоняются к мнению, что если она и будет увеличена в текущем году, то это будет сделано в декабре – вероятность 51,3%.

Ссылка на статью


Баланс на рынке нефти будет достигнут только в 2017 году

Спрос на нефть не сможет догнать предложение, как минимум, до 3 квартала следующего года, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Дефицит нефтепродуктов во втором полугодии 2017 года составит 0,8 млн. баррелей в сутки. По итогам всего года рынок придет в равновесие и профицит составит не более 0,04 млн. баррелей в сутки.
Баланс на рынке нефти будет достигнут только в 2017 году

Источник: iea.gov

Согласно оценкам МЭА в текущем году производство нефти превысит потребление на 3,37 млн. баррелей в сутки. Также по прогнозу Агентства не удастся избежать профицита и во втором полугодии 2016 года.

Основной рост добычи в текущем и следующем году придется на страны ОПЕК. В 2016 году производство увеличится на 0,9 млн. баррелей в сутки, в 2017 году на 0,8 млн. баррелей.

Второй по росту добычи в этом году будет Россия, прибавив 0,155 млн. баррелей в сутки. Однако МЭА считает, что наша страна не сможет поддерживать текущий уровень производства и в следующем году он сократится на 0,219 млн. баррелей.
Баланс на рынке нефти будет достигнут только в 2017 году



( Читать дальше )

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн