MikeOrlov

Читают

User-icon
23

Записи

79

Опять Шляпа

Пока Управляющим директором по развитию технологических систем биржи будет уважаемый человек с такой фамилией, на рынке стабильности не будет.

http://moex.com/ru/gallery/?album=CB8DBCFD&rsys=management

Никого не хотел обидеть.


ОФЗелли

Московская биржа с 8 июня 2015 года снизит минимальные ставки обеспечения по инструментам валютного, фондового и срочного рынков.

В частности, по инструментам валютного рынка ставки обеспечения снизятся до 9% с 11%. На фондовом рынке ставки обеспечения по наиболее ликвидным акциям сократятся до 15% с 18%, по облигациям федерального займа (ОФЗ) снижение ставок составит 1-5 процентных пунктов. На срочном рынке размер
минимального базового гарантийного обеспечения по фьючерсу на пару «доллар США – российский рубль» понизится до 9% с 11%, по фьючерсу на индекс РТС – до 10% с 15%, по фьючерсу на индекс ММВБ – до 10% с 14%.

Внимание вопрос
Обеспечение по ОФЗ составляет от 4 до 15 процентов. Значит ли это, что на 100 рублей капитала я могу купить 1 облигацию номиналом 1000 рублей. Т.е. такое своеобразное плечо на спот. И не будет ли брокер брать процент, за кредитование деньгами?
В терминале брокер даёт возможность купить в несколько раз больше офз, чем ден средств, но по счёту в портфеле клиента отображается большой минус. 


Сообщение от биржи

На сайте биржи появилось сообщение:
Сообщение от биржи
12.05.2015 18:44 Изменение риск-параметров срочного рынка


В соответствии с п.2.5 Принципов расчета гарантийного обеспечения Банка «Национальный Клиринговый Центр» (Акционерное общество) на срочном рынке, утвержденных Правлением Банк НКЦ (АО) (Протокол №11 от 8 апреля 2015 года) на 12.05.2015 в 19-00 (мск)  значение количества расчетных периодов (N) до даты экспирации опционов, в течение которых учитываются сценарии экспирации опционов, установлено равным нулю.

 Т.е. за день до экспирации опционов повышение ГО не должно быть.

Интересно, а когда будут учитывать экспирационные сценарии, в дневной клиринг или жахнут сразу в вечерний, по факту?
Кстати, так же интересно, как брокеры перенесут риски нехватки ГО клиентов — будут резать фьючи после 19:05?)

Доходность Хедж-фондов в 2014

Добавлю свои пять копеек к вопросу Умных денег, не сколько для дискуссии, сколько для информации.
Для хедж фондов 2014 год был не очень хорошим. Как публикует Bloomberg, средний доход по фондам в 2014 году был 1,6 %. Bloomberg составляет ежегодный мировой совокупный индекс хедж фондов среди 2400 фондов. Ниже приведен список фондов, которые показали наибольшую доходность.


На первое место, как уже кто-то писал, попал Билл Экман из Pershing Square International, который заработал 32,8%.

Второе место занял Quantedge Global, + 32,3 %,
Третье место занял STS Partners, + 23,9 %

Ниже приведен список TOP 100 прибыльных хедж фондов

Доходность Хедж-фондов в 2014
Далее список фондов, заработавших больше всех в абсолютном значении

Доходность Хедж-фондов в 2014

Список крупнейших фондов

Доходность Хедж-фондов в 2014
  

Россия treasury OFF

Россия treasury OFF

Россия продолжает постепенно избавляться от казначейских облигаций США. В декабре 2014 года Россия продала американских трежерей на 22 млрд. долларов. (данные доступны с задержкой на два месяца)

Это вторая крупная продажа трежерис с марта 2014 года. Тогда Россия избавилась от облигаций на сумму в 26 млрд. долларов. Таким образом, за весь 2014 год вложение а казначейские бумаги уменьшились почти на $50 млрд. или почти на 40%, до 86 млрд. долларов. Мне кажется, что такая тенденция сохранится и в дальнейшем. Т. о. какой-то запас долларов от продажи трежерис у России есть.

Другие страны продолжают покупать американские гос. облигации. Так, Англия закупилась трежерями на 15 млрд., Швейцария на 7 млрд., Ирландия на 11 млрд.


Трейдинг по понятиям

На просторах интернета нашел Словарь биржевого жаргона. Некоторые понятия появились в России на заре биржевой торговли в 90-е, некоторые появились позже, какие-то понятия «международные». Скопипастил наиболее интересные. Если кто может дополнить словарь, велком.

Трейдинг по понятиям

Вынести — этот глагол характеризует итог игры спекулянта. Если торговца В., этоозначает, что он полностью проигрался. В стародавние времена биржевая толпа выносила банкрота вперед ногами из здания биржи и бросала на тротуар. После этой процедуры разорившемуся игроку вход на биржу был заказан.

Вытащить– вывести деньги с биржи.

Вытащить тело– продать некоторую часть выросших в цене бумаг, чтобы вернуть себе первоначально потраченные деньги. Вытряхнуть себя из бумаг – это выражение характеризует поведение мелких и средних спекулянтов внутри дня в коридоре цен. Они покупают бумаги в надежде на продолжение роста. Но на рынке начинается проторговка внутри горизонтального коридора, и, пугаясь возможного падения, держатели длинных позиций закрывают их около нижней границы. После чего рынок начинает расти, но уже без них. 



( Читать дальше )

ГО в Опционах


ГО в ОпционахКоллеги

Была опционная позиция: проданная бабочка в путах 75/72,5/70. Запас собственных средств относительно ГО позиции – 3. Цена БА в 18:45 ~73 000.

Вчера вечером после вечернего клиринга ГО позиции выросло в 8! раз, после чего брокер режет часть позы – ровно половину 72,5 путов. Звонок брокеру немного прояснил ситуацию. Оказалось, что биржа считает общее ГО позиции, складывая ГО проданных и купленных опционов, без учета сальдирования позиций в опционной конструкции. Плюс идет повышение ГО проданных непокрытых опционов до уровня ГО фьючерса, а ГО купленных понижается. В результате получилось ГО равное количеству фьючерсов, которые получились бы после экспирации опционов.

Такую ситуацию я учитывал, собираясь «нейтрализовать» дельту покупкой соответствующих путов или колов в день экспирации, в зависимости от цены БА, но биржа оказалась быстрее.

Будьте аккуратней с ГО. Чтобы такой ситуации не происходило надо резервировать свободные средства.


Индивидуальный инвестиционный счет

МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. 

Индивидуальный инвестиционный счетИнвестиции на фондовом рынке для граждан РФ в новом году станут более привлекательными:

С 1 января вступают в силу нормы закона «О рынке ценных бумаг» и Налогового кодекса, которые вводят в российское законодательство понятие «индивидуальный инвестиционный счет» (ИСС), по которому можно будет совершать операции с ценными бумагами и получать налоговые вычеты.ИСС, согласно новым нормам, можно открывать в управляющей компании. Максимальная сумма взноса на счет — 400 тысяч рублей в год, минимальный срок — три года.
Если владелец счета решит вывести деньги или активы со счета, его придется закрывать, а все полученные налоговые вычеты — возвращать. Причет открыть новый счет можно будет только через пять лет после закрытия прежнего. (А как же ежемесячный вывод дохода за работу. Скорее всего доход от инвестиций у государства не предусмотрен законом, по аналогии управления ВЭБом пенсионными деньгами под 1,12587% годовых)
 

( Читать дальше )

Уродливый бизнес-климат

На мой взгляд интересное интервью дал Валерий Каплунат омскому изданию. Глава Совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат рассуждает о том, почему у подчиненных «диктатора» Лукашенко получается, как у западных демократов, а у российских чиновников — нет. Человек реально занимается бизнесом. Сравнивает работу западных, белорусских и наших чиновников.
Понравился пример критерия использования бюджетных средств у белорусских чиновников:
... У них есть четкие индикаторы: если доля нецелевого использования средств дойдет до какого-то обозначенного порога, ему обеспечен легкий нагоняй. Если она превысит второй порог – снимут с должности. Ну, а если третий – сядет в тюрьму. Вообщем, рекомендую к прочтению.

Источник: http://bk55.ru//news/article/43462/



теги блога MikeOrlov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн