Леонид Хазанов

Читают

User-icon
3

Записи

49

Novelis двигается к IPO

Американская металлургическая компания Novelis приступила к роуд-шоу в рамках подготовки к предстоящему IPO. Инвесторам будет предложено 45 млн обыкновенных акций, их стоимость оценена в диапазоне 18-21 долларов за штуку. Таким образом, может быть получено порядка 1 млрд долларов. Правда, непосредственно сам Novelis ничего не заработает, поскольку размещением его ценных бумаг будет заниматься владеющая им индийская корпорация Hindalco Industries и ей причитаются все доходы от проведения IPO.

На сегодняшний день Novelis является крупнейшим в мире производителем различных видов алюминиевых полуфабрикатов, главным образом, плоского проката — их ежегодный выпуск составляет почти 4 млн тонн. Он был создан после выделения из канадского гиганта Alcan его прокатных предприятий в 2005 году и спустя пару лет был приобретен Hindalco Industries за 6 млрд долларов (причем ее выручка была значительно меньше, чем у Novelis).

В 2020 году Novelis сумел купить своего конкурента Aleris за 2,8 млрд долларов и тем самым укрепил позиции на глобальном рынке продукции из крылатого металла.



( Читать дальше )

Литиевая гонка постепенно возобновляется

Швейцарский концерн Sulzer приобрел миноритарный пакет акций канадской компании Wealth Minerals, осуществляющей проекты по освоению месторождений лития. На первый взгляд, в сделке между Sulzer и Wealth Minerals нет ничего важного, в действительности в ней есть интересные моменты.

В настоящее время Wealth Minerals занимается реализацией проектов Kuska и Yapuckuta, нацеленных на добычу лития из высохших соляных озер (солончаков). Запасы первого из них составляют 1,4 млн тонн карбоната лития, на втором же ведутся геологоразведочные работы, поэтому их предстоит только подсчитать.

В свою очередь Sulzer входит в число крупнейших в мире разработчиков и производитель оборудования и машин для различных отраслей промышленности. До сегодняшнего дня он не занимался инвестициями в литиевые проекты, зато у него есть технологии, которые могут быть использованы при экстракции соединений данного цветного металла из соляных отложений.

Хотя Sulzer и Wealth Minerals предпочитают молчать о деталях заключенной между ними сделки, тем не менее Sulzer может быть заинтересован не только в применении своих разработок для нужд Weath Minerals, но и в участии в освоении месторождений лития в различных странах.



( Читать дальше )

Итоги мирового соглашения между «Северсталью» и ФАС выглядят неоднозначными

Девятый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и «Северсталью», заключенное в рамках «дела металлургов» и предусматривающее снижение выписанного ей штрафа с 8,7 млрд рублей до менее чем 900 млн рублей.

Речь идет о расследовании, начатом ФАС в апреле 2021 года против «Северстали», ММК и НЛМК по поводу повышения ими цен на горячекатаный плоский прокат. По мнению антимонопольного ведомства, рост его стоимости происходил гораздо быстрее, нежели подъем цен на сырье, необходимого для его производства. В то же время расширения спроса на горячекатаный плоский прокат со стороны отечественных потребителей не наблюдалось.

В конце концов в феврале 2022 года ФАС признала ММК, «Северсталь» и НЛМК, нарушившими действующее законодательство о защите конкуренции, предписала им прекратить злоупотребление доминирующим положением, пообещала возбудить административные дела и рассчитать для каждого из них размеры штрафов. Они же с выводами ФАС не согласились и обратились с исками в арбитражный суд г. Москвы.



( Читать дальше )

«Роснефть» может хорошо заработать на литиевой гонке

 Компания «Роснефть» сообщила о проведении сотрудниками ее научных институтов испытаний технологии извлечения карбоната лития из пластовых вод двух ее углеводородных месторождений — Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского.

Согласно пресс-релизу «Роснефти», данная технология базируется на применении сорбентов, способных селективно поглощать ионы лития. Благодаря эксплуатации специальной мобильной установки, специалисты «Роснефти» смогли за сравнительно небольшое время получить свыше 0,3 тонны карбоната лития.

Тем самым «Роснефть» следует в русле тренда, ясно проявившегося в последние годы: крупные нефтегазовые игроки стали рассматривать добычу лития на их месторождениях как перспективный источник дохода и возможность для диверсификации бизнеса в условиях постепенного увеличения выпуска электромобилей.

Например, американская ExxonMobil в ноябре 2023 году объявила о реализации проекта по извлечению лития из рассолов формации Smakover, намереваясь начать его промышленное производство в 2027 году. Три года спустя его поставки должны составить количество, способное обеспечить выпуск литий-ионных аккумуляторов для 1 млн электромобилей.



( Читать дальше )

«Норильский никель» усиливает позиции в ESG-повестке

Компания «Норильский никель» опубликовала отчет об устойчивом развитии по итогам минувшего года, ставший 20-м по счету и представляющий собой интересный документ с позиции ESG-повестки. Описывать его полностью не имеет смысла, поэтому остановлюсь на ряде моментов.

Как из него следует, расходы «Норильского никеля» на охрану окружающей среды увеличились с 34,8 млрд рублей в 2003 году до 98,1 млрд рублей в 2023 году, на выполнение социальных задач – с 21,4 до 43,7 млрд рублей.

В то же время «Норильский никель» не остановился на достигнутых показателях и реализует две долгосрочные стратегии, первую в области экологии и изменения климата, вторую – в области социально-экономического развития. Они предусматривают сокращение до минимума эмиссии загрязняющих воздух газов, увеличения уровня рециркуляции воды, ликвидацию 100% накопленных отходов, исключение аварий, кардинальное уменьшение уровня профессиональных заболеваний и травматизма, улучшение бытовых условий сотрудников и др.



( Читать дальше )

Новый электролит может простимулировать рост литиевого рынка

Литий-ионные аккумуляторы в настоящее время применяются в самых различных видах техники, начиная от электромобилей и заканчивая ноутбуками смартфонами. Однако их слабым местом является тепловой разгон, вызываемый короткими замыканиями, — они приводят к химическим реакциям между содержащимся в аноде литием и электролитом с последующим выделением летучих газов – этилена, этана, метана и др. В итоге срок эксплуатации и производительность литий-ионных аккумуляторов могут существенно снижаться.

Теперь же ученые Шэньчжэньского университета (Китай) заявили о создании твердотельного электролита, состоящего из сукцинонитрила с добавлением триэтилфосфата и фторэтиленкарбоната.

Сукцинонитрил (он же бутадинитрил) представляет собой белое воскообразное вещество, отличающееся высокой диэлектрической проницаемостью и низкой воспламеняемостью. Триэтилфосфат усиливает его антипиренность, фторэтиленкарбонат образует защитный слой на контакте с анодом, улучшая циклическую стабильность.

Как следствие, подобный электролит может безопасность работать при больших напряжениях, выдерживая их скачки, в течение продолжительных периодов времени и может быть использован как в аккумуляторах для электромобилей, так и гаджетов.



( Читать дальше )

К «Сургутнефтегазу» могут возникнуть вопросы из-за экологической безопасности

Курс обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» демонстрирует тенденцию к снижению после недавнего роста: еще 10 мая одна ценная бумага стоила 36,96 рублей, 21 мая – 32,85 рублей. Привилегированные акции, наоборот, за этот период подорожали с 69,02 до 71,97 рублей.

Причиной столь противоречивой динамики может быть недавнее объявление размера дивидендов, рекомендованных советом директоров «Сургутнефтегаза» по итогам 2023 года. По обыкновенным акциям они составят 0,85 рублей за штуку, по привилегированным – 12,29 рублей (в 2022 году по обоим они равнялись 0,8 рублей).

На фоне движения ценных бумаг «Сургутнефтегаза» случилось неприятное событие – 10 мая на разрабатываемом им Южно-Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении произошла авария: на скважине №11 был зафиксирован выброс газоводонефтяной эмульсии. В настоящее время на нем, судя по сообщениям Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, идут ликвидационные работы.



( Читать дальше )

«Норильский никель» укрепит производство за счет обновления важнейшей печи

На Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ), входящем в состав «Норильского никеля», начинается ремонт печи взвешенной плавки №2, являющийся самым масштабным в нынешнем году.

По сути, речь идет о замене старого плавильного агрегата на новый, в котором будет модернизирована система загрузки шихтой и установлен современный ее распылитель. Будет изменена конфигурация печи, высота ее отстойника и реакционной шахты. Тем самым прекратится образование в переходнике и котле-утилизаторе настылей, представляющих собой наросты из тугоплавких соединений, вылетающих в виде пыли из расплава.

Также будет проведена кардинальное обновление печи объединительной плавки и грануляционного бассейна, относящихся к периферийному оборудованию.

Вроде бы ничего интересного в написанном нет, в действительности, это далеко не так. Печь взвешенной плавки входит в число важнейших агрегатов на НМЗ, и она предназначена для переработки сульфидных концентратов. Ее отличительные черты – использование тепла сульфидов в процессе их сжигания, высокая степень извлечения серы в отходящие газы, большая удельная производительность и сниженные объемы потребляемых энергоресурсов по сравнению с остальными типами печей.



( Читать дальше )

AstroForge разгоняет гонку за палладием в космосе, не замечая ее на Земле

Американская компания AstroForge намерена в ближайшее время отправить космический корабль, который проведет экспериментальную добычу на одном из астероидов. Ее цель – привезти с него образцы платиновых металлов и тем самым стать первым в истории их космическим добытчиком.

В принципе затея AstroForge не лишена здравого смысла: запасы разрабатываемых на Земле месторождений неуклонно сокращаются, новые за последние несколько лет в эксплуатацию вовлечены не были, зато в недрах астероидах, представляющих собой остатки ядер протопланетных тел, сосредоточены огромные запасы платиновых металлов. Есть даже предположения, что отдельные из них могут палладиевыми (конечно, с определенной долей условности).

Поэтому AstroForge намерена наладить промышленную добычу платиновых металлов, включая палладий, на астероидах и доставлять их на Землю. Против нее играет высокая стоимость их космической транспортировки и по данной причине потерпели неудачу Planetary Resources и Deep Space Industries, тоже пытавшиеся добывать драгоценные металлы за пределами нашей планеты.



( Читать дальше )

У палладия нашлась неожиданная сфера потребления

Интересный факт зафиксировал британский аналитический центр Ember: в 2023 году доля возобновляемых источников в мировой выработке электроэнергии превысила 30%.

Как следует из его отчета, солнечная генерация электроэнергии подскочила на 23%, ветровая – на 10%, тогда как ее выработка за счет сжигания традиционных видов топлива (угля и природного газа) — всего лишь на 0,8%, гидрогенерация снизилась на 0,6%.

Из данных показателей можно спрогнозировать важный тренд — доля солнечной энергетики в структуре глобальном выработки электроэнергии, несомненно, будет расти в будущем. Согласно отчету Ember, в минувшем году она составила 5,5% (для сравнения, в 2015 году — 1,1%), главным образом, благодаря Китаю, активно строящему солнечные электростанции, быстро обгоняя США. В дальнейшем она будет увеличиваться с перспективой выхода на 10% в 2030 году.

Ожидания Ember перекликаются с прогнозом BloombergNEF, допускающим расширение мощностей солнечных электростанций в горизонте нынешнего десятилетия с ошеломляющими темпами: в 2023 году они увеличились на 444 ГВт, в 2024 году могут вырасти на 574 ГВт, в 2030 году могут разогнаться до 880 ГВт, выйдя в результате на совокупную величину 6-7 ТВт.



( Читать дальше )

теги блога Леонид Хазанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн