Hamvestor

Читают

User-icon
35

Записи

27

An Asian Bretton Woods? - Азиатский Бреттон-Вудс?

Это перевод статьи «An Asian Bretton Woods?» Аласдера Маклеода, опубликованной на портале goldmoney.com.

Финансовая война между Россией при молчаливой поддержке Китая с одной стороны и Америкой и ее союзниками по НАТО с другой стремительно обостряется. Похоже, что президент Путин думал на несколько шагов вперед, когда начал нападение России на Украину.

Мы видели, что санкции не сработали. Мы видели, как Россия достигла рекордного профицита экспорта. Мы видим, что рубль стал самой сильной валютой на иностранных биржах.

Мы видим, как Запад вступает в новый раунд европейской монетарной инфляции, чтобы оплатить счета за электроэнергию. Евро, иена и стерлинг уже рушатся — доллар будет следующим. С точки зрения Путина, пока все хорошо.

Россия укрепила свое влияние в отношении азиатских стран, включая густонаселенные Индию и Иран. Она убедила ближневосточных производителей нефти и газа, что их будущее связано с азиатскими рынками, а не с Европой. Она субсидирует промышленную революцию в Азии, предоставляя энергию по сниженным ценам. Благодаря санкциям Запада Россия находится на пути к подтверждению предсказаний Хэлфорда Макиндера, сделанных более века назад, о том, что Россия является истинным геополитическим центром мира. 



( Читать дальше )

В поисках стабильности. Marc Rubinstein. Net Interest

Это перевод статьи Марка Рубенштейна «In Search of Stability», опубликованной в Net Interest.

За последние пару лет, как и многие другие, я наблюдал за тем, как технологи пытались воссоздать банковскую систему. Умные люди, они объединили принципы экономики и информатики, чтобы воспроизвести структуры «традиционных финансов» в криптоэкосистеме. Мы уже обсуждали здесь некоторые из их подвигов: В книге "Мои приключения в стране криптовалют" (My Adventures in CryptoLand), а в книге "Изобретение финансовой системы" (Reinventing the Financial System) я рассмотрел некоторые параллели.

Сложность заключается в том, что финансовые системы склонны к нестабильности. Это происходит потому, что финансы строятся на доверии, а доверие может быть эфемерным. В традиционных финансах за многие годы накопился набор инструментов для поддержания уверенности, однако в новой экосистеме подобных инструментов может не хватать. Возможно, в этом нет ничего удивительного. Защитные механизмы в традиционных финансах развивались веками методом проб и ошибок. После наполеоновских войн во второй половине 1810-х годов экономика Великобритании характеризовалась сильной финансовой нестабильностью; потребовался Закон о банковском уставе 1844 года, чтобы установить некоторое спокойствие — и это было только начало.



( Читать дальше )

Федеральный резервный банк Далласа: Шок от поставок российской нефти в 2022 году

Это перевод статьи Лутца Киллиана и Майкла Планта, опубликованной Федеральным резервным банков Далласа.

Сразу после вторжения России в Украину в конце февраля, по предварительным оценкам, с мирового нефтяного рынка фактически исчезло около 3 миллионов баррелей в день (почти 3 процента мирового производства), что стало одним из крупнейших дефицитов предложения с 1970-х годов.

На долю России приходится около 10 процентов мирового производства нефти. Ее добыча нефти превышает 10 млн. баррелей в день. Она также является крупным экспортером на мировые рынки, экспортируя около 5 млн баррелей в день сырой нефти и почти 3 млн баррелей в день нефтепродуктов (График 1). Основными покупателями России являются Беларусь и Китай, а также страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Федеральный резервный банк Далласа: Шок от поставок российской нефти в 2022 году

Поскольку первые сообщения указывали на значительные перебои в российском экспорте нефти, а также на перспективу еще больших перебоев в ближайшем будущем, неудивительно, что цена на нефть марки West Texas Intermediate за несколько дней после вторжения подскочила примерно до 120 долларов за баррель.



( Читать дальше )

Bridgewater: Это в основном шок спроса, а не предложения, и он повсюду

Это перевод статьи «It’s Mostly a Demand Shock, Not a Supply Shock, and It’s Everywhere», опубликованной Bridgewater Associates.
Bridgewater: Это в основном шок спроса, а не предложения, и он повсюду

19 октября 2021 года

Грег Дженсен, Мелисса Сапьер, Стив Секундо.

MP3 создала самоподкрепляющийся взрыв спроса, за которым предложению становится все труднее, а не легче угнаться.

[MP3 — здесь и далее это термин, используемый Рэем Далио. Подразумевает третью стадию современней денежно-кредитной политики, в рамках которой раздаются «вертолетные деньги» — прим. переводчика]

Даже несмотря на сохраняющиеся перебои с предложением и рост инфляции, рынки делают скидку на то, что они скоро утихнут, и инфляция останется на уровне целевых показателей центрального банка, что позволит проводить очень легкую денежно-кредитную политику в течение очень долгого времени. Мы с этим не согласны. Хотя заголовки газет, как правило, фокусируются на микроэлементах шока предложения (порт Лос-Анджелеса, уголь в Китае, природный газ в Европе, полупроводники во всем мире, дальнобойщики в Великобритании и т.д.), эта перспектива в значительной степени упускает макропричину, которая, вероятно, сохранится, и для которой нет индивидуального решения.



( Читать дальше )

Меняющийся мировой порядок. Глава 9. Изучение шести стадий внутреннего цикла с особым акцентом на США в настоящее время. Часть 3 из 3

Это третья из трех частей перевода оригинальной статьи Рэя Далио «Chapter 9: Delving into the Six Stages of the Internal Cycle with a Particular Focus on the US Now».

Меняющийся мировой порядок. Глава 9. Изучение шести стадий внутреннего цикла с особым акцентом на США в настоящее время. Часть 3 из 3

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

Как происходят гражданские войны и революции

Как было описано ранее, цикл наращивания богатства и разрыва в благосостоянии, который приводит к тому, что очень маленький процент населения контролирует исключительно большой процент богатства, в конечном итоге приводит к тому, что бедное большинство свергает богатое меньшинство посредством гражданских войн и революций. Это происходило гораздо чаще, чем можно себе представить.

Хотя в большинстве типичных гражданских войн и революций власть переходила от правых к левым, во многих из них богатство и власть переходили к правым и отходили от левых. Однако их было меньше, и они были другими. Как правило, они происходили, когда существующие порядки скатывались в дисфункциональную анархию, а большая часть населения жаждала сильного руководства, дисциплины и производительности. Примерами революций слева направо являются Германия, Испания, Япония и Италия в 1930-х годах, распад Советского Союза в 1980-х — начале 1990-х годов, переворот 1976 года в Аргентине, сменивший Исабель Перон на военную хунту, и переворот, приведший ко Второй французской империи в 1851 году. Как и в других примерах, существует много, много случаев, которые необходимо рассмотреть — больше, чем я мог бы тщательно изучить или объяснить здесь. Однако все те, которые я рассмотрел, сработали или не сработали по одной и той же причине. Как и левые, эти новые внутренние порядки преуспевали, когда они приводили к широким экономическим успехам, и терпели неудачу, когда они этого не делали. Они также были скорее эволюционными, чем революционными, поскольку периоды мира и процветания, в которые увеличивается благосостояние и, как правило, разрыв в благосостоянии, гораздо длиннее. Именно поэтому мы видим, что долгосрочные тенденции заключаются в увеличении общего богатства и более широком его распределении. Эту общую картину можно легко потерять, находясь в одной из частей Большого цикла и переживая ее.



( Читать дальше )

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 9. Изучение шести стадий внутреннего цикла с особым акцентом на США в настоящее время. Часть 2 из 3

Это вторая из трех частей перевода оригинальной статьи Рэя Далио «Chapter 9: Delving into the Six Stages of the Internal Cycle with a Particular Focus on the US Now».
Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 9. Изучение шести стадий внутреннего цикла с особым акцентом на США в настоящее время. Часть 2 из 3

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

+ Потеря истины в общественном достоянии

Незнание истины из-за искажений в СМИ и пропаганды усиливается по мере того, как люди становятся более поляризованными, эмоциональными и политически мотивированными.

На пятой стадии те, кто ведет борьбу, обычно сотрудничают с представителями СМИ, чтобы манипулировать эмоциями людей для получения поддержки и уничтожения оппозиции. Другими словами, левые СМИ объединяются с другими левыми, а правые СМИ объединяются с другими правыми в грязной борьбе. Например, общим шагом левых (например, коммунистов) и правых (например, фашистов) популистов 1930-х годов было установление контроля над СМИ и создание «министров пропаганды» для руководства ими. Создаваемые ими СМИ были явно направлены на поляризацию населения против групп, которые правительства считали «врагами государства». Правительство демократически управляемой Великобритании создало «Министерство информации» во время Первой и Второй мировых войн для распространения государственной пропаганды, а ведущие издатели газет возвышались правительством, если они делали то, что хотело правительство, чтобы выиграть пропагандистскую войну[11], или подвергались очернению и страдали, если не сотрудничали. Революционеры занимались тем же самым искажением правды во всевозможных изданиях. Во время Французской революции газеты, управляемые революционерами, пропагандировали антимонархические и антирелигиозные настроения, но когда эти революционеры достигли власти, они закрыли инакомыслящие газеты во время правления террора. Во времена большого разрыва в благосостоянии и популистского мышления, истории, которые обрушивают элиту, популярны и прибыльны, особенно те, которые обрушивают левую элиту в правых СМИ, и те, которые обрушивают правую элиту в левых СМИ. История показывает, что значительное усиление этой деятельности является проблемой, характерной для пятой стадии, и что в сочетании со способностью применять другие виды наказания СМИ становятся мощным оружием.



( Читать дальше )

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 9. Изучение шести стадий внутреннего цикла с особым акцентом на США в настоящее время. Часть 1 из 3

Это первая часть перевода оригинальной статьи Рэя Далио «Chapter 9: Delving into the Six Stages of the Internal Cycle with a Particular Focus on the US Now».
Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 9. Изучение шести стадий внутреннего цикла с особым акцентом на США в настоящее время. Часть 1 из 3

Внутренние порядки обычно (хотя и не всегда) изменяются через относительно стандартную последовательность стадий, подобно тому, как прогрессирует болезнь. Глядя на их симптомы, мы можем определить, на какой стадии они находятся. Например, как рак третьей стадии отличается от рака четвертой стадии различными условиями, которые существуют и возникли в результате того, что произошло на предыдущих стадиях, так же обстоит дело и с различными стадиями большого цикла внутреннего порядка/расстройства. Как и болезни, разные состояния требуют разных действий для их устранения, и они создают разный диапазон вероятности того, что эти действия дадут результат. Например, старый, нездоровый комплекс обстоятельств порождает целый ряд возможностей и требует иных действий, чем молодой, здоровый комплекс. Как и в случае с раком, лучше всего остановить прогресс, пока он не перешел в поздние стадии.



( Читать дальше )

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 8. Архетипический цикл внутренних порядка и беспорядка. Рэй Далио. Часть 2 из 2

Это вторая из двух частей перевода оригинальной статьи Рэя Далио «Chapter 8: The Archetypical Cycle of Internal Order and Disorder».
Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 8. Архетипический цикл внутренних порядка и беспорядка. Рэй Далио. Часть 1 из 2

3. Динамика предпочтения краткосрочного удовольствия долгосрочному здоровью

В большинстве людей существует сильная тяга к тому, чтобы отдавать предпочтение краткосрочному удовольствию перед долгосрочным благополучием. Это играет большую роль в движении этих циклов. Предпочтение краткосрочных удовольствий долгосрочному здоровью естественным образом преувеличивает максимумы и минимумы цикла. Это происходит многими способами, наиболее очевидным из которых является создание циклов долгового бума и спада.



( Читать дальше )

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 8. Архетипический цикл внутренних порядка и беспорядка. Рэй Далио. Часть 1 из 2

Это первая из двух частей перевода оригинальной статьи Рэя Далио «Chapter 8: The Archetypical Cycle of Internal Order and Disorder».
Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 8. Архетипический цикл внутренних порядка и беспорядка. Рэй Далио. Часть 1 из 2

От того, как люди ведут себя друг с другом, в первую очередь зависят результаты, которые они получают. В странах существуют системы или «порядки», определяющие, как люди должны вести себя друг с другом. Эти системы и фактическое поведение людей, действующих в их рамках, порождают последствия. В следующих двух главах мы рассмотрим вневременные и универсальные причинно-следственные связи, которые определяют внутренние порядки, существующие у людей, и поведение, которое приводит к смене периодов порядка и беспорядка.

Сейчас мы наблюдаем растущий беспорядок в ряде ведущих стран мира, и прежде всего в Соединенных Штатах. Я хотел рассмотреть этот беспорядок в контексте, поэтому я провел исследование, которым делюсь в этих главах. Поскольку то, как США справляются со своим беспорядком, будет иметь глубокие последствия для американцев, других стран мира и большинства экономик и рынков, в этих двух главах я больше сосредоточен на США, чем на других странах, хотя в последующих главах я буду рассматривать другие ведущие страны.



( Читать дальше )

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Отношения и войны между США и Китаем. Часть 3 из 3

Это третья из трех частей перевода оригинальной статьи Рэя Далио «Chapter 7: US-China Relations and Wars».

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Отношения и войны между США и Китаем. Часть 3 из 3

Часть 1 | Часть 2 


Война культур

То, как люди относятся друг к другу, имеет первостепенное значение для определения того, как они будут справляться с обстоятельствами, с которыми они совместно сталкиваются, и культуры, которые они имеют, будут самыми большими определяющими факторами того, как они относятся друг к другу. То, что американцы и китайцы ценят больше всего и как, по их мнению, люди должны относиться друг к другу, определяет то, как они будут вести себя друг с другом при разрешении конфликтов, которые мы только что рассмотрели. Поскольку у американцев и китайцев разные ценности и культурные нормы, за которые они будут сражаться и умирать, если мы хотим мирно преодолеть наши разногласия, важно, чтобы обе стороны понимали, что это такое и как правильно с ними обращаться.



( Читать дальше )

теги блога Hamvestor

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн