CapitalistDog77

Читают

User-icon
7

Записи

6

Влияние развития фондового рынка РФ на привлекательность жизни в стране.

Пришла интересная мысль, что развитее фондового рынка должно быть выгодно государству и обществу в целом как один из факторов снижения так называемой «утечки мозгов».
Первое, это то, что есть возможность капитализировать свой труд через публичную продажу компании на IPO, хоть это у нас ещё долго будет сложнее чем в «силиконовой долине»
И второе, что даже обычный IT-инженер, например, мог инвестировать свою зп, с тем что бы получать какой-то более-менее стабильный доход с дивидендов., купонов, курсовой разницы и т.д. в долгосрочной перспективе и быть финансово защищённым.
На Российском фондовом рынке есть проблема цикличности, ввиду преобладания акций сырьевых компаний. А что бы снизить влияние цикличности, нужно больше компаний роста, которые могут масштабировать бизнес не только на уровне Евразии, но и всего мира. Но и Евразия это уже не мало.
Кто-то скажет, что человек может покупать акции и облигации со всего мира в любой стране, но на мой взгляд инвестировать гораздо легче, когда ты живешь той стране, в которую инвестируешь. Многое узнаёшь через реальный сектор, пользуемся услугами или продукцией компаний, в которые инвестируешь. Общаешься с людьми из этих компаний и т.д.
Конечно на уровень эмиграции влияет много других факторов. Но развитие рынка это одно из положительных изменений, которые происходят в настоящий момент в России.

Текущая ситуация в России с ретроспективой в прошлое на 300 лет.

Цель данного поста услышать критику в комментариях. Так же хотел бы сказать, что не имею ни чего против любых национальностей проживающих в России и за ее пределами, да и вообще считаю всех людей братьями.

Начну с того, что на мой взгляд сейчас в России(после краха СССР) сложилась структура власти от части аналогичная той, что была в Англии после прихода Кромвеля. До Кромвеля(а он был Протестантом) 200 лет евреям было запрещено жить на территории королевства. После его прихода, это ограничение было снято и уже после смерти Кромвеля и реставрации монархии, эти умные ребята с деньгами организовали Банк Англии, которому первому в мире было доверенно печатать деньги, они плавно перебросили финансовый центр из Амстердама в Лондон. В Европе шла 30ти летняя война и капиталу на острове было спокойнее Финансовая власть была отдана в надежные руки, Земли и места в парламенте получили сподвижники Кромвеля, протестанты по большей части. Некоторые потомки до сих пор получают звание пэра в верхней палате по наследству. Потом успешно США получили независимость и в начале 20го века был создан ФРС по образу и подобию Банка Англии.

( Читать дальше )

Самоконтроль в инвестициях

Хотел бы затронуть тему самоконтроля в инвестициях.
Из личного опыта знаю, что очень сложно не поддаться панике во время большого шухера, когда всюду кричат всё пропало, санкции, Русалу хана и тд. Из-за этого, не ставлю мобильное приложение для торговли на телефон, можно поддаться всеобщей паники и продать импульсивно. В идеале, в такие периоды надо покупать упавшие акции, но эмоционально это очень тяжело.
Напишите в комментариях, какие ещё есть способы оградить себя от импульсивных сделок, если такие способы есть))

Мысли по Норильскому Никелю

Всем привет!
Буду потихоньку описывать свои мысли по тем компаниям, которые давно держу. Позицию по НН набирал с середины 2017го года, средняя около 12т. Составляет большую часть моего портфеля.
Уникальная компания по корзине производимых металлов (когда-то давно на территорию Таймырского полуострова упал метеорит с этим набором металлов), по Палладию является маркет-мейкером с долей около 40%, а это после Дизельгейта, очень востребованный металл (используется в катализаторах для бензиновых двигателей). Так же основная часть выручки идёт от производства Никеля и Меди. Роль этих металлов растёт с ростом производства электромобилей и этот тренд всё ещё в начале пути. Так же производит Родий, платину, золото и металлы платиновой группы.
Основные акционеры Потанин около 34% и Дерипаска около 27%. Есть акционерное соглашение до 23го года по выплате дивов от прибыли. Дальше, вероятно, доля выплат снизится с ростом инвестиций в производство. Но на долгосрочную перспективу, это даже хорошо для миноритариев.
Из минусов, риск пересмотра результатов приватизации, износ основных фондов, таяние вечной мерзлоты.

Первый пост на Смартлабе. Длинный, но интересный))

Всем привет!
Это мой первый пост на смартлабе, решил описать свою историю прихода на рынок и развитие событий после.
Хочу выразить огромную благодарность Тимофею Мартынову за этот ресурс и за программу Антикризис.
Впервые с фондовым рынком познакомился переехав в Москву в 2005м. Пройдя недельные курсы «молодого бойца» Финама, где обучали работе с Квиком и теханализу, затаскивали людей в трейдинг, интуитивно было понятно, что на этом сложно будет заработать. Были куплены паи фонда «Добрыня Никитич», потом был открыт брокерский счёт в Сбере для участия в «народном IPO» ВТБ и «Роснефти». С улыбкой сейчас всё это вспоминаю, но на самом деле, хорошо сделать как можно ошибок в молодости, они как раз самые ценные. В Апреле в 2008 продал паи фонда с прибылью, ВТБ с небольшим убытком и Роснефть около 0. Деньги были нужны для покупки квартиры. До 2012 наблюдал за рынком со стороны, деньги которые зарабатывал тратил на семью и саморазвитие, выучил английски (это моя лучшая инвестиция до сих пор). В 2012 купил три компании равными долями Газпром по 240, Лукоил по 1600, Новатэк по 340 Цены примерные, моя слабость, плохо веду учёт. И до 2016 наблюдал за рынком, история с Крымом, как переоценились экспортеры при девальвации и как при этом падал Газпром. Забыл написать в 2013 -14 до девальвации были куплены 2 однушки на стадии котлована у ЛСР. Они достроились, выросли в цене на 30-40% к 2016му году, но в баксах стали стоить дешевле чем я их покупал. После девальвации Лук стал стоит 3000, Новатэк 700, а Газпром 150. Осенью 2016го неудачно упав и сломав ногу, лёжа в больнице, осмысливая, что было сделано до этого, была выработана стратегия: Частная компания, Экспортёр, Платящая дивиденды, желательно что бы продукция обладала конкурентным преимуществом. Купил и забыл. Заведя достаточно серьёзные деньги на рынок, стал больше читать про него, изучать компании российского фондового рынка, что такое циклы, фундаментальный анализ, историю финансов и денег, ММТ и тд. Надо сказать, что через призму фондового рынка начинаешь по другому смотреть на мир и по другому его понимать. Для хорошего инвестирования необходим широкий кругозор.

( Читать дальше )

теги блога CapitalistDog77

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн