Александр Гвардиев

Читают

User-icon
310

Записи

200

России плевать на санкции!

Сейчас прочитал пост о том, что "нефтяные санкции ставят жирный крест на РФ… без углеводородной ренты разрушится вся конструкция государства". А курс доллара улетит в космос. Всё пропало...
Это конечно полная чушь :)

Да, доходы от «углеводородной ренты» уменьшились. Но куда шли эти доходы?
Их либо тратили на импорт, либо разворовывали и выводили в оффшоры, либо вкладывали в облигации «недружественных стран». То есть все доходы возвращались обратно покупателям.

Теперь:
— импорт закрыт,
— воровство и вывод капиталов в оффшоры затруднены и потеряли смысл из-за агрессивного отношения к русским и их капиталам.
— вложения в облигации «недружественных стран» прекратились.

Получается: у России были доходы — она их отдавала обратно. Теперь у России нет доходов — значит отдавать она их не будет. Ну и кто от этого пострадал? :)

Россия так и так эти доходы не использовала. Ей эти доходы что есть, что нет.

( Читать дальше )

Как зарабатывать на случайных движениях цены?

Из комментариев к предыдущему посту я понял, что людям трудно осознать случайность естественных процессов, таких как жизнь и эволюция. За естественными процессами они видят сознание, Бога, смыслы и замыслы.

Понимание случайности очень важно для успешного трейдинга. Потому что на бирже движения цены большую часть времени случайны и в среднем хорошо описываются логнормальным распределением.

В этой статье я расскажу о естественных процессах, случайность которых научно доказана. И про ценообразование опционов, в основе которого также лежит случайность. А в конце расскажу, как можно зарабатывать на бирже с помощью случайных движений цены.

1. Эволюция.

Для биологической эволюции нужно всего три составляющих: генетическая наследственность, мутации и естественный отбор.

Мутации могут быть намеренными, например при генной терапии (или вакцинации) мы осознанно (или не очень) вносим изменение в свой геном. Либо

( Читать дальше )

Ловушка сознания

Ловушка сознания
Недавно
читал книгу по эволюционной биологии и прочувствовал в какое противоречие-ловушку попал человек со своим развитым сознанием.

Начну с базовых вещей. Большинство животных, в т.ч. человек, состоят как бы из 2 тел: гермоплазма и сома (ударение на «о»). Гермоплазма – это половые клетки, например у женщин это яичники, у мужчин семенники. Сома – это соматические клетки: мышцы, кости, печень, сердце, мозг…короче говоря все остальные клетки кроме половых.

Так вот только половые клетки (гермоплазма) смогут передать свои гены потомству. Только из половых клеток сможет появиться новое потомство. А соматические клетки – это временный инструмент, эволюционный тупик, клетки-рабочие, единственная эволюционная цель которых обеспечить передачу генов гермоплазмы. Цель гермоплазмы – это бессмертие, непрерывная линия воспроизводства самой себя. Гермоплазма — вечна, сома – временна.



( Читать дальше )

Как на самом деле устроена экономика. Часть 2.

Продолжаю рассказывать о книге советского экономиста Яременко Ю.В. (1935 – 1996) — директора Института народохозяйственного прогнозирования РАН.

Как на самом деле устроена экономика. Часть 2.

В первой части обзора я рассказал о причинах кризиса советской системы:

Одна из причин – это система приоритетов, иерархия целей, в которой главенствующие места занимали глобальные интересы: самоутверждение на мировой арене, контроль за политическими силами в мире, мировая экспансия. Отсюда приоритет отдавался военной промышленности, аппетиты которой были безграничны.

Но одновременно с этой системой приоритетов существовала цель поддержания равновесия, стабильности. В планировании было как бы 2 очереди: удовлетворение потребностей иерархической структуры отраслей и поддержание общего равновесия в экономике.

Сегодня расскажу почему по мнению Яременко Ю.В. рыночные реформы не помогли и не могли помочь советской экономике, а наоборот только усугубили ситуацию.



( Читать дальше )

Лучшая книга по реальной экономике

Лучшая книга по реальной экономике

Обещал написать рецензию на книгу советского экономиста, в которой он рассказывает, как реально устроена экономика.

Сегодня начал перечитывать книгу и обнаружил много интересных идей, которые упустил при первом прочтении. Понял, что одной короткой рецензии будет мало. Поэтому напишу несколько частей.

Книга называется «Экономические беседы». В книге 19 бесед с Яременко Ю.В. (1935 – 1996) – директором Института народохозяйственного прогнозирования РАН.

Идеи и гипотезы Юрия Васильевича поражают меня глубиной понимания, синтезом междисциплинарных знаний и четкими практическими обоснованиями. Когда я читаю его книги, то у меня как будто заполняются отсутствующие ячейки паззлов, строятся новые связи между кажущимися несвязанными концепциями.

После прочтения я уже не могу слушать говорящие головы, проповедующие псевдолиберальные концепции свободного рынка. Это просто другой уровень знаний.



( Читать дальше )

Когда покупать

В 2023 будем закидываться. Сейчас сидим спокойно не дергаемся!

Когда покупать

Александр Гвардиев


Не накручивай сам себе. Все проблемы лишь в голове

Пару лет назад в Краснодаре я пошёл на Сенной рынок купить черешню.

По пути на рынок проходил автобусную остановку. И увидел цыганку, продающую черешню. Спросил «сколько стоит черешня»? Она ответила 100 рублей за килограмм. Это нормальная цена. У неё был только 1 пакет, поэтому я сказал «давайте всю».

Её подвесные весы показали 4 килограмма. Для меня это было многовато, но я люблю черешню. Поэтому дал ей 400 рублей и пошёл домой с черешней.

По пути домой, я осознал, что пакет ощущается подозрительно легче 4 кг. Зашёл на рынок, взвесил пакет на контрольных весах. Весы показали 2,5 кг.

Я конечно сразу подумал, что она мошенница, она меня обманула, ведь она же цыганка, я лоханулся, эта ситуация будет мне уроком на будущее.

Так, оценив ситуацию, я решил не идти разбираться, потому что ожидал:
— что она скажет «в пакете было 4 кг, ты же сам видел»
— «по пути ты выложил черешню»
— когда я приду разбираться, она устроит скандал, а из-за 150 рублей я не хочу участвовать в скандале

( Читать дальше )

Главное заблуждение большинства трейдеров

Я общаюсь с многими трейдерами. И раз за разом встречаю одно и то же заблуждение. Большинство пытаются предсказывать направление, куда пойдёт тот или иной актив. Покупают подписки на сигналы. Читают новости и аналитические статьи. Сами постоянно анализируют рынок...

Конечно правильно угаданное направление значительно улучшает результаты. И этим нужно заниматься: подбирать активы и находить лучшие точки для входа.

Но я уже писал, что правильная точка входа — это только 1/3 успешной сделки. Остальные 2/3 — это управление позицией и точка выхода.

Именно правильное управление позицией: баланс риска и прибыли, контроль маржинального обеспечения, добавление или уменьшение объема, своевременный выход из позиции могут дать преимущество над другими участниками рынка. И это всё делается уже после входа в позицию.

Я не знаю почему, но трейдерское сообщество зациклено на точке входа. Все постоянно ждут идеальный момент для входа. Какой-то грааль, индикатор, который предскажет будущее.

( Читать дальше )

Опционы. Урок №3: Для чего нужны опционы? Какая от них польза?

Записал 3-й урок из цикла начального обучения опционам.
В этом уроке рассказываю для чего нужны опционы? Какая от них польза?



( Читать дальше )

ТОП-3 БИРЖЕВЫХ ПАРАДОКСА

Я торгую на бирже с 2014 года. Уже давно я понял, что рынок устроен парадоксальным образом. Он полностью игнорирует здравый смысл и интуитивное чувство правильного. В этой статье я расскажу про 3 парадокса, которые разрушают общепринятые представления о биржевой торговли.

Парадокс №1. Цена на золото падает при инфляции.

Деньги могут печатать в неограниченном кол-ве, они могут обесцениваться, инфляция может сжигать сбережения. Но много инвесторов считают, что золото – это реальный актив. Золото всегда сохраняет свою ценность. Так ли это на самом деле? Давайте проверим.

2022 год стал рекордным по инфляции. В ЕС и США инфляция бьёт 50-летние рекорды. В ЕС – 11%, в США – 8%. В И что же с ценой на золото? Она падает.

ТОП-3 БИРЖЕВЫХ ПАРАДОКСА

В начале года стоимость тройской унции золота была $1828, сейчас $1625. Падение на 11%. А если добавить среднюю инфляцию доллара 8%. То в реальной стоимости золото потеряло 19%.



( Читать дальше )

теги блога Александр Гвардиев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн