rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Соевые бобы и свинина: тонкости торговой войны, которые вам нужно знать.


Китай заявил в пятницу что отменит часть импортных тарифов на соевые бобы и свинину из США. Несмотря на череду противоречивых заявлений и решений, отбрасывающих прогресс назад, коренной тренд на «разоружение» сторон, похоже, остается в силе.  

Освобождение от тарифов будет основываться на соответствующих заявках отдельных фирм, заявило министерство финансов. Тем не менее ведомство не предоставило точные цифры, что затрудняет оценку масштаба уступок. 

Китай ввел 25% тарифы на соевые бобы и свинину из США в 2018 году в качестве контрмер к карательным пошлинам США, которые были призваны принудить Китай к справедливому обращению с иностранными компаниями. 

Однако значение «жестов доброй воли» Китая для хода переговоров находится под большим сомнением, если рассмотреть ситуацию с запасами и инфляцией цен на свинину в Китае:

 Соевые бобы и свинина: тонкости торговой войны, которые вам нужно знать. 

На графике видно, что инфляция цен на свинину с начала года составила более 70% в годовом выражении, а запасы сократились почти вдвое. Дополнительные ограничения в поставщиках (способных поставить необходимый объем) и низкий потенциал перестройки цепочек поставок говорят о том, что Китай вынужден отменять тарифы чтобы стабилизировать внутренний рынок.

Ранее я также писал, что разница в сезоне сборе урожая в Северном и Южном полушарии затрудняет для китайских фирм переориентацию на Бразильские поставки сельхозпродукции, что является переговорным преимуществом США (но только на летне-осенний период, когда Бразилия не может обеспечить поставки). 

Второй важный момент касательно импорта свинины – празднование Лунного Нового года. Это период, когда потребление свинины достигает пика. Поэтому растет как спрос на освобождение от тарифов, так и стимулы правительства их даровать. 

Последние данные по импорту США, в том числе субкомпонент импорт в производственном/непроизводственномPMI от ISM, указали на снижение объемов импорта преимущественно из Китая. Торговый дефицит США сократился до -47.2 млрд. долларов, максимума с июня 2018 года. Импорт из Китая упал до трехлетнего минимума в октябре. В свою очередь, экспорт в Китай упал до минимального уровня за год. 

 

Соевые бобы и свинина: тонкости торговой войны, которые вам нужно знать.

Об уровне эскалации красноречиво говорит месячное изменение экспорта соевых бобов из США в Китай – минус 42% до 1.1 млрд. долларов в октябре. Нетрудно понять причину падения, если принять во внимание, что приближается период созревания бразильского урожая (февраль-май), поэтому у Китая меньше стимулов (если они вообще сейчас есть) освобождать от тарифов на соевые бобы. 

Менее очевидные моменты касательно торговли соевыми бобами, на которые стоит обратить внимание – содержание протеина, которое в последнем бразильском урожае снизилось (как следствие меньший удельный вес полезного сырья при производстве корма), а также классическая «перевалка» соевых бобов США через Бразилию в Китай, на что может в один прекрасный момент обратить внимание Трамп (как было в случае со Вьетнамом). 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

★3

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн