rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Слабый Китай не дает ЕЦБ разгуляться в политике





Китайская экономика замедлилась в четвертом квартале 2018 года, из-за растущей скованности потребительских расходов на фоне ухудшения ожиданий и шока внешнего спроса в виде тарифов. Выпуск в Китае показал наихудший рост почти за 30 лет, вынуждая Пекин вновь ставить экономику в сильную зависимость от стимулирования.  

Экономика Китая генерирует почти треть мирового выпуска, поэтому мировые ЦБ вынуждены принимать во внимание ее состояние в определении внешних рисков для политики. Это касается и ЕЦБ, который выпустит обновленное «руководство вперед» в четверг и подчеркнет усиление рисков, связанных с ростом главного торгового партнера Еврозоны. Механизм передачи рисков в основном заключается в снижении продаж европейских автомобилей и промышленных станков в Китае. Доля экспорта в ВВП еврозоны составила 44% от ВВП, и большая часть экспорта в Китай приходится как раз на промышленные станки и автомобили. 

 

 Слабый Китай не дает ЕЦБ разгуляться в политике


Слабый Китай не дает ЕЦБ разгуляться в политике

 

Китайские власти уже приняли ряд масштабных мер по стимулированию чтобы избежать потери рабочих мест, например снизили норму резервирования для банков на 5% за 2018 и январь 2019, увеличили расходы на инфраструктурные проекты и предоставили банкам специфические формы ликвидности для льготного кредитования. Они также планируют сократить подоходный налог и налоги для малых предприятий, преимущественно для производственного сектора, который тяжелее всего переносит торговую войну с США. По международным меркам госдолг в Китае довольно низкий, около 48% от ВВП, и номинирован в основном в национальной валюте, что позволяет уходить бюджет в дефицит пока без серьезных опасений. Однако неявные госгарантии порождают высокий уровень морального риска, поэтому эффективность расходов, особенно на инфраструктурные проекты, низкая.

Главное негативное последствие от замедления экономики – удар по настроениям потребителей, их склонности к потреблению. Это прежде всего видно из резкого сокращения импорта, что вероятно означает уход рынка с труда с траектории стабильного роста зарплат. Учитывая культурные особенности китайцев в отношении к расходам, склонность к сбережению из-за негативных ожиданий может вырасти и будет устойчива к мерам правительства, направленным на их откат. 

ВВП в четвертом квартале 2018 стал худшим с момента финансового кризиса 2008 года, показав ожидаемый прирост на 6.4%, по сравнению с 6.5% в третьем квартале. Позитивным сюрпризом стало укрепление выпуска производственного сектора, которое составило 5.7% при прогнозе в 5.3%. Однако устойчивость в цифрах прежде всего обязана с поддержкой активности в сфере добычи полезных ископаемых и переработки нефти. 

Роста капитальных вложений замедлился до 5.9%, минимального значения за 22 года, при прогнозе в 6%, ощущая на себе ужесточение мер по контролю над расходованием средств на уровне местных правительств. Падение спроса на инвестиции также прослеживается через доходность 10-летних государственных облигаций Китая, которая снизилась почти на 1% за 2018 год, отражая повышенный спрос на безрисковые активы. Безработица выросла до 4.9%, а розничные продажи препятствовали немедленному росту беспокойства по поводу потребления, увеличившись на 8.2% в годовом выражении, более чем оправдав прогноз в 8.1%. Потребительские настроения, однако, доказывают обратное, снизившись до минимального уровня за 15 лет. 

Инерция в спаде вероятно исключает быстрое восстановление и ВВП как ожидается дополнительно потеряет 0.1% в этом году, замедлившись до 6.3%.

Артур Идиатулин компания Tickmill UK

Конкурс для ленивых Угадай NFP
PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн