rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Парадоксы декабрьского NFP

В то время как Трамп приостановил работу правительства и многие департаменты ушли на отдых, министерство труда смогло отвоевать себе финансирование. Поэтому традиция собираться перед экранами с семьей в первую пятницу месяца, как вы понимаете, прервана не будет. Мы ждем трудовую статистику за декабрь. 

Рынок предполагает следующие значения ключевых переменных:

Количество новых вакансий — +180 тысяч;

Темп роста оплаты труда – 0.3% MoMили 3.0% YoY(прошлый месяц 3.1% YoY);

Безработица 3.7%, без изменений по сравнению с ноябрем. 

Американские рынки и доллар вновь ощущают сильное тяготение к фундаментальным данным, прежде всего к NFPпросто потому, что в медвежьем рынке доверяют только фактам. С начала недели усилился перелив из рисковых активов в безопасные гавани (о чем я писал здесь). Главная причина — стремительное падения инфляционных ожиданий в США, именно рассчитанных через цену облигаций на рынке: 

Парадоксы декабрьского NFP


 

В условиях еще как минимум двух повышений ставок в 2019, стоимость облигаций может расти, если падает снижается компонент ожидаемой инфляции (т.е. растет реальная доходность). 

Однако ФРС больше заботит какую инфляцию ожидает население, и пока по всем основным метрикам, (PCE,CPI, U. Michigan Inflation Expectations), сохраняется умеренно положительный прогноз по инфляции.
 

Парадоксы декабрьского NFP


При изучении инфляционных ожиданий важно понимать, что потребители – менее эффективная среда для распространения и усвоения информации, поэтому логично предполагать, что их инфляционные ожидания будут отставать. В свою очередь рынок страдает от действия положительной обратной связи, поэтому часто проявляет иррациональную реакцию.

В итоге мы имеем ситуацию, где рынок потерял веру в ФРС, убеждаясь в ее слепоте, в свою очередь Пауэлл сообщил в декабре, что ФРС возвращается к “data-dependence”, т.е. никаких действий на опережение, только реакция на данные. Таким образом обе стороны должны проявлять усиленный интерес к фундаментальным данным.

Порассуждаем о возможной реакции на данных. Данные в соответствии или выше прогнозов, по идее указывают на продолжение подъема, сулят благоприятные перспективы для доходности в экономике, а значит должны благоприятно отразиться на активах фондового рынка. Однако я считаю, что есть более весомый контраргумент в виде ФРС, которой солидный отчет позволит придерживаться курса ужесточения политики, что негативно для рынков. Поэтому в целом позитивное отношение к риску может спровоцировать даже негативный отчет по NFP

Теперь рассуждения с точки зрения экономических механизмов. Слабый цифры Payrollsпо идеи должны прокладывать путь к следующей мысли – слабый рынок труда. Но это может быть не совсем верно, ведь в условиях почти полной занятости фирмам все труднее найти работников, поэтому низкий темп роста новых вакансий – следствие дефицита рабочей силы, а не отказа от расширения производства.  

Взамен расширения рынка труда, возможно следует полностью переключиться на темп рост заработной платы в обосновании рыночной реакции, так как нехватка работников должна постепенно вести к росту их переговорной силы, т.е. повышению оплаты труда (именно постепенному, так как цены на труд отличаются наибольшей жесткостью (sticky prices).

Артур Идиатулин, компания Tickmill UK


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн