rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании SI-CONSULTING | На поводке у рынка

На поводке у рынка

Джером Пауэлл в среду был не убедителен. По итогам прошедшего заседания Федрезерва Джею не удалось усидеть на двух стульях: сдержать обещание понизить ставку и в то же время сбить аппетит рынка в отношении дальнейших шагов. Позиция главы ФРС выглядела двусмысленной: текущее решение – не переход к смягчению и прозвучавшее следом – «страховочное понижение на случай понижательных рисков может быть не одним». Вдобавок еще и обескураживающее пояснение – понижение диапазона ставки до 2,0-2,25% (двое из девяти в комитете выступили против), соответствует корректировке в середине экономического цикла. Неужели позже возврат к обратному повышению?  

«Пауэлл нас подвел», написал в Twitter Трамп. «Пауэлл выглядел растерянным и ему не удалось выбраться из ловушки, которую он сам себе же создал» такие выводы сделали экономисты. Несмотря на скорее нейтральный, чем голубиный характер июльского заседания, рынок не отказался от ожиданий новых шагов по снижению ставки. «Пауза» действительно может возникнуть, но шансы этого до конца декабря согласно рынку фьючерсов на процентные ставки составляют лишь один к семи. При этом шансы увидеть снижение ставки в сентябре и в декабре, хоть и снизились, но остались существенными, почти один к одному. Инвестбанки Уолл-стрит ждут еще одного понижения ставки в сентябре и отсутствие новых шагов до конца года.

Доллар доверяет больше экономистам. «Американец» вернулся к двухлетним максимумам и уже звучат смелые прогнозы, с которыми сложно не согласиться, что до конца года тренд не изменится. Американская экономика действительно выглядит предпочтительнее прочих. Безработица на минимумах за последние 50 лет, уровень потребительской уверенности на максимумах с ноября прошлого года, рост экономики на 2,5% в первом полугодии. Замедление темпов роста во II кв. не стоит воспринимать в качестве серьезного аргумента – в III кв. за счет такой базы дела будут ничуть не хуже.

Вот и в ФРС не сильно старались преподнести текущее снижение ставки в выгодном свете – первый абзац в сопроводительном комментарии содержал в себе те же слова, что и в июне. Об умеренном росте экономике и вялой инфляции, и лишь ниже низкая инфляция и риски торможения экономик ключевых внешнеторговых партнеров были приведены в качестве аргумента для предпринятых действий. В качестве реверанса Трампу – прекращение «анти-QE» (сокращение баланса ЦБ) на два месяца раньше намеченных сроков. Но Трампу, конечно же, этого мало.

ФРС отказался от «зависимости от данных» в пользу превентивных шагов в условиях рисков для мировой экономики. При этом разрядка в отношениях между США и Китаем (переговоры возобновились и хоть и не принесли «прорыва», они продолжатся в августе-сентябре) уменьшают давление на ФРС, если убрать за скобки политическое давление. Поэтому доллар отреагировал на неуклюжие попытки Пауэлла скорректировать ожидания рынка в отношении дальнейшего смягчения все же ростом. Попутным ветром для восходящего тренда в ближайшее время станут планы американского Минфина по заимствованиям. После повышения Конгрессом США лимита госдолга объем размещение гособлигаций в III кв. увеличен со $160 млрд. до $443 млрд. Долларовый «пылесос» будет работать вовсю.

Курс EUR/USD в августе с высокой вероятностью пройдет вниз 1.10. Психологический рубеж пусть и кратковременно, но может быть достигнут уже в эту пятницу благодаря отчету по американскому рынку труда. Ожидания высоки: 164 тыс. новых рабочих мест в июле после 224 тыс. месяцем в июне, безработица на прежнем уровне в 3,7% и ускорение роста зарплат с 3,1% г/г до 3,2% г/г. Данные в среду от ADP в частном секторе оказались выше прогнозов. Подтверждение прогнозов в пятницу станет еще одним контраргументом против дальнейшего понижения ставки и переключит внимание рынка на действия ЕЦБ, который в сентябре может сказать больше деталей о возобновлении программы QE («количественного смягчения»). На курс евро будет давить также слабость экономики еврозоны (последние PMI показали, что экономика Германии прямиком скатывается в рецессию) и неопределенность вокруг Brexit.

У Великобритании появился новый премьер, Борис Джонсон, а для мировых рынков еще одна фигура, похожая на Трампа в вопросе решения вопросов исторической значимости. Джонсон подобен президенту США в такой чувствительной для инвесторов и британцев теме, как Brexit. Никаких переговоров с ЕС пока не исчезнет из уже согласованного с Мэй соглашения положения о «временной» границе между Ирландиями. Выход из Евросоюза в канун Хеллоуина (31 октября) с более выгодным для Лондона соглашением или без. Новый состав правительства с появлением «ястребов» и увеличение вдвое расходов на подготовку к hard Brexit. И хотя согласно последней информации, Джонсон и Юнкер, глава Еврокомиссии все-таки проведут встречу на саммите G7 24-26 августа ожидания у инвесторов остаются крайне скептичными.

Также как и у Банка Англии, который по итогам заседания в четверг ухудшил прогнозы ВВП на этот и следующий год с 1,5% до 1,3% и с 1,6% до 1,3% и оценил шансы рецессии экономики как один к трем даже в случае «мягкого» Brexit. Глава ЦБ страны Марк Карни сделал отход от базового сценария, предполагающего постепенное повышение ставки, добавив себе гибкости, в случае если угрозы Джонсона будут реализованы. Курс GBP/USD уже в опасной близости от минимума после референдума (1,1905). Для «медведей», которые не думают упускать инициативу из своих рук этот рубеж выступает ориентиром на ближайший месяц-два.  

Генеральный директор
SI-CONSULTING
Дмитрий Бобков

 

 

 

 

 

 

 


теги блога Дмитрий Бобков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн