rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании SI-CONSULTING | Made in (China) the USA?

Made in (China) the USA?

Накануне 11-го раунда переговоровмежду США и Китаем глава банка JPMorganоценивал шансы ихсрыва как один к пятиТрудно было не согласиться с утверждением президента Трампа о том, что в «торговых войнах легко побеждать», если взять за стартовую точку гигантский дефицит внешней торговли в $420 млрд. 

Казалось бы, рациональные аргументы не могли не сработать, и сама логика затянувшихся с ноября прошлого года дискуссий другое попросту исключала, однако случилось немыслимое. Китай на финишной ленточке решил пересмотреть достигнутые договоренности, да так, что Трампу ничего не оставалось кроме как пожаловаться в Twitter о «сломанной» сделке. Оставляя небольшой зазор Пекину для «исправления», он был вынужден повысить пошлины до 25% на импорт объемом в $200 млрд и пригрозить, что этим дело далеко не ограничится. 

И хотя рынок пока еще может лелеять надежду на то, что базовый сценарий все же сработает. Все по причине того, что пошлины не будут распространяться на вышедшие до 10 мая из китайских портов товары, а следующий раунд повышений на товары объемом в $325 млрд. может наступить не ранее через месяц. И прежде, чем на это решиться Трампу и команде придется скрупулезно оценить побочные эффекты для населения. В GoldmanSachs, к примеру, дают вероятность этого в 10%. Несмотря на все это, корректнее все же признать, что Китай готов к клинчу и что наихудший из возможных вариантов, продолжение «обмена ударами», на глазах становится основнымДля Уолл-стрит, где недавно отпраздновали новые исторические рекорды, это может стать gamechanger, событие, меняющее в корне правила игры. 

Ближайшие сессии будут носить показательный характер: отсутствие заметного восстановления после наихудшей с начала года недели и закрепление ниже 2850 пунктов по индексу S&P500 станет сигналом формального завершения восходящего тренда. Окончательное же подтверждение для последователи технического анализа получат после уверенного ухода ниже 2800 пунктов. 

Определенные шансы на то, что рынок может взять паузу, прежде чем в паническом бегстве начать отступать, может дать решение Трампа 18 мая не переходить к радикальным мерам в отношении импортных поставок автомобилейФокус на Японии и ЕС, для которых это способно стать своеобразной «черной меткой». Из-за отсутствия «победы» над Китаем Трамп может все же не решиться на такой радикальный шаг.Однако недешевомус точки зрения исторической ретроспективы рынку может хватить и нынешних трений с Китаем, ведь они совпали с циклическим ослаблением мировой экономики. А отсутствие позитивного исхода лишь отложит восстановление деловых настроений.

Китай переиграл США и за счет затягивания переговоров смог выиграть время. В I кварталеза счет активного фискального и монетарного стимулирования удалось стабилизировать экономикуа теперь после повышения пошлин эта поддержка лишь еще больше усилитьсяРечь идет о возможности снижения налогов и сборов, стимулировании потребления, продаж автомобилей и бытовой техники, сокращении процентных ставок для роста кредитования. При этом в Китае не только готовы с 1 июня повысить пошлины до 25% на товары из США объемом в $60 млрд., что прежде всего ударит по интересам электората Трампа, но и обдумывают продажи казначейских облигаций. 

По сообщениям СМИ, в Китае пришли к выводу, что претензии СШАбудут носить постоянный характер из-за стремления сдержать усиление геополитического оппонента, поэтому любые договоренности будут в итоге нарушены. Само поведение американских переговорщиков, которые усиливали нажим и оставляли все меньше пространство для маневров, заставило Пекин изменить тактикуВ Поднебесной рассчитывали увидеть полное сворачивание пошлин, соотнесение покупок с Китаем товаров из США с реальностью и более корректные, уважающие достоинство и суверенитет, формулировки. 

Но к их пожеланиям не прислушались. Не исключено, что в дело вмешалась и геополитикаСША потребовали от китайцев прекратить поддержку Ирана и Венесуэлы, а также повлиять на КНДР. Об этом, к сожалению, лишь судить по косвенным данным. По факту мы имеем выводы источников Reutersо том, что Китай представил корректировки по всем принципиальным моментам соглашениявключая по контролю над обменным курсом, субсидированию госкомпаний и принудительной передачи технологий и защите интеллектуальной собственности.Можно сделать вывод, что Китай в угоду США не отказался и не собирается отказываться от модернизации экономики MadeinChina2020 и обретению технологического лидерства на планете.

За счет гибкости политической системы Китаю в отличие от США будет проще манипулировать национальной валютой и идти на стимулирование экономики, поэтому там готовы к определенным жертвам и к «временному срыву переговоров», Китай к ним все же открыт. Ведь китайские власти считают, что «сделка» нужна и самому Трампучтобы переизбраться на новый срок и продолжить реализацию политики «MakeAmericagreatagain». Главе белого дома в ответ остается лишь яростно негодовать, грозить «последствиями» в случае отсутствия сделки (в Китае не подтвердили встречу Си Цзиньпиня и Трампа на саммите G20 в июне)и призывать бизнес перенести производство в США и производить все дома, «как в старые добрые времена». Но едва ли к его призывам прислушаются. Проще все же перенести в тот же Вьетнам. 

Текущее взаимное повышение пошлин может по оценкам Oxford Economics отнять «всего» по 0,3% и 0,8% от роста экономик США и Китая. Однако дальнейшая эскалация, чего теперь уже нельзя исключать, способна увеличить «вред» до 0,6-2,0% и 1,2-2,5% соответственно.Тем самым может быть поставлено под угрозу продолжение растущей фазы экономического циклаПодобные опасения в ближайшее время способны прервать текущий период спокойствия и благодушия в рисковых активах. Даже в отсутствие признаков ухудшения макроэкономической ситуации котировки акций окажутся под давлением из-за снижения риск-аппетитов, которое будет способствовать тому, что оценки станут более соответствующими возросшей неопределенности. 

Под ударом могут оказаться акции компаний, имеющих тесные связи с Поднебесной, в особенности производители полупроводников, промышленной продукции и ритейлерыЛучший иммунитет проявят акции компаний, сфокусированных на предоставлении услуг внутри СШАРынок труда, хоть и запаздывающий индикатор, пока не дал серьезных поводов усомниться в хорошем здоровье американских потребителей. Но дальнейший «обмен любезностями» заставит и их ощутить все прелести политики протекционизма. 

 

 

★1

теги блога Дмитрий Бобков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн