<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Национальное рейтинговое агентство | Фонды облигаций немного выросли на падающем рынке (обзор индексов ПИФов за 10-17 мая)

События на финансовых рынках развиваются стремительно и, к сожалению, негативно. Это касается в равной степени обоих континентов. В США и Европе основным поводом для негатива остается неясная ситуация с греческим долгом. В России же, помимо закономерно отрицательной реакции на новостной фон из-за границы, отыгрываются также и политические риски.

Фонды облигаций немного выросли на падающем рынке (обзор индексов ПИФов за 10-17 мая)Начало рассматриваемого периода прошло под знаком падения цен на сырьевые активы  — самого длительного за последние 4 года, т.е., фактически с конца 2008 года. Внутренний российский рынок, однако, нашел некоторые факторы поддержки в макростатистике США и новостях из Китая. Тем не менее, индексу ММВБ удалось зафиксироваться по итогам торговой сессии на отметке 1385,81, что немногим менее отметки закрытия предыдущей недели (5 мая) 1386,41.
Однако уже начало прошедшей недели показало, насколько слаба внутренняя поддержка российского рынка. Или, вернее, стал в очередной раз очевиден факт полного отсутствия таковой. По итогам всего лишь одного торгового дня индекс ММВБ упал до отметки 1337,42, те более чем на 3% за одну торговую сессию. И это не было обусловлено каким бы то ни было существенным изменением новостного фона в худшую сторону. Негативные события были не более значимыми, чем обычно. Тем не менее, реакция на них была резко отрицательной.
В середине недели ситуация несколько стабилизировалась. Тем не менее, принципиально картины торгов изменить на данный момент не может, пожалуй, ничто. Любые негативные новости, в коих нет недостатка, успешно реализуются в медвежьих настроениях трейдеров.
В итоге по состоянию на конец рассматриваемого периода, 17 мая, индекс ММВБ упал до 1287,79 пунктов, что составляет падение в 7% с начала недели и 8,6% с начала рассматриваемого периода.
 
На этом фоне индексы ПИФов не смогли показать хоть сколько-нибудь отличную от общей на финансовых рынках динамику.
Наибольшее падение у индексов ПИФов акций. При этом вывод средств из фондов этой категории превысил 10% за рассмотренный период. Так индекс RUIF-AS (рассчитываем по СЧА ПИФОв акций) упал на 10,10%. На втором месте по оттоку средств ПИФы смешанных инвестиций — индекс RUIF-AM упал на 5%. Незначительный рост показал индекс СЧА облигаций — RUIF-AB  вырос на 0,90% за неделю. Подешевели больше всего, опять-таки, паи фондов акций — индекс стоимости пая взвешенный по СЧА RUIF-WS упал на 6,88%, индекс стоимости пая не взвешенный по активам  RUIF-S упал на 5,59%. Среди линейки стоимостных индексов ПИФов НРА рост показал только индекс RUIF-B (+0,28% за неделю).
 
Заместитель генерального директора Национального рейтингового агентства
Мария Семенова
 
Подробнее об индексах ПИФов здесь: http://www.ancentre.ru/index.php?link=300630
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP