<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Национальное рейтинговое агентство | На ПИФы давит политическая нестабильность (обзор за 20 апреля - 11 мая)

На ПИФы давит политическая нестабильность (обзор за 20 апреля - 11 мая)

Резкая смена настроений и очевидное назойливое присутствие политического фактора — главные характеристики последних трех недель.
 
 
Новости первой половины периода были, в целом, позитивны. В том числе и макростатистика США, которая имеет существенное влияние на состояние не только российских, но и европейских площадок.
Тем более показательны резкие колебания настроений инвесторов — от крайне негативных до почти эйфорических, — которыенаблюдались в течение трех недель. Так, 23 апреля наблюдалось резкое падение индексов в еврозоне вслед за падением индексов в США на фоне негативной макростатистики. Но уже 24 апреля  рынка открылись активным ростом, причиной которого стала все та же макростатистика США. Столь резкие колебания на фоне, в целом, малосущественных факторов свидетельствует о крайней степени нервного напряжения. В данном случае речь идет о еврозоне. И этот факт более чем объясним, коль скоро долговой кризис продолжает создавать в Европе эффект неразорвавшейся бомбы. На этом фоне понижение долгосрочного рейтинга Испании агентством Standard&Poors с А до ВВВ+ выглядит существенным усугубляющим ситуацию фактором.

Для второй половины рассматриваемого периода — праздничной его части — характерны, к сожалению, отнюдь не праздничные переживания инвесторов. Одновременно сработали как  многочисленные внешние факторы, включающие в себя макростатистику из США, Европы и Азии, отрицательный новостной фон в России, и внутренние, на которые обычно ориентируются реже. В итоге основными причинами резкого ухудшения настроений инвесторов можно считать наши собственные политические неурядицы, а также все ту же пресловутую долговую проблему в Европе.
При столь ярко выраженных отрицательных результатах работы ПИФов за рассматриваемый период, еще более настораживающими выглядят результаты их работы с начала года.
Отток средств инвесторов из ПИФов преодолел 20%-ный барьер. Этот показатель превысили фонды смешанных инвестиций (инвесторы вывели около 22% средств с начала года из открытых фондов этой инвестиционной категории). Для ПИФов акций показатель вплотную приблизился к 15%. В целом же по рынку отток пока составляет чуть больше 8%. В первую очередь, за счет устойчивости фондов облигаций. Как показала практика, наиболее волатильными являются именно фонды смешанных инвестиций. Видимо, за счет отсутствия какой бы то ни было единой для всех фондов инвестиционной политики. Это выражается в том, что одни и те же события совершенно по-разному влияют на эти фонды, поскольку в их составе в любой момент времени и практически в любых пропорциях могут оказаться и акции, и облигации. Соответственно, инвесторы справедливо отказываются от столь мало предсказуемого инвестиционного инструмента в столь быстро меняющихся условиях принятия решений.
 
Результаты торгового периода самым прямым образом отразились на результатах работы фондов. И посему лидеры роста стоимости пая за прошедшую праздничную неделю не смогли в большинстве своем преодолеть даже 1%-ный барьер. Единственным фондом, заработавший чуть более 1%(1,19%), стал Эверест Планета. Далее по убыванию показателя: Центр Высоких Технологий (+0,67%), Паллада-Фонд акций (+0,41%), Гранат (+0,39%), Резервный (+0,25%).
Гораздо более выразительны отрицательные результаты работы фондов. Так наибольшее падение стоимости пая за неделю составило 14,50% (фонд Малахитовая шкатулка). Далее по возрастанию показателя: Уралсиб Энергетическая перспектива (-9,61%), Альфа-капитал Электроэнергетика (-9,40%), ВТБ-Фонд Электроэнергетики (-9,07%), Стоик-Потребительский сектор (-8,75%).
Результаты работы фондов красноречиво говорят о том, какие отрасли испытывали наибольшее давление в ходе торгов.


Заместитель генерального директора Национального рейтингового агентства Мария Семенова.
 

на пифы давит их невозможность нормально управлять капиталом. больше ничего. и так будет всегда.
avatar

Chas

Вообще-то я с вами согласна )
avatar

marias76


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP