<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Московская Биржа | Plaza II - доступ на срочный рынок MOEX

Уважаемые коллеги,

мы видим, что в последнее время появились вопросы о возможной альтернативной реализации некоторыми участниками срочного рынка предоставляемого биржей программного обеспечения (API cgate/P2ClientGate). Цель нашего сообщения — прояснить ситуацию.

Участники подключаются к торговой и клиринговой системе срочного рынка с помощью протокола Plaza II, который отвечает за «общение» (обмен информации) между серверной частью системы и сертифицированным ПО на стороне участника. Клиентская часть протокола реализована в библиотеках API cgate/P2ClientGate.

Протокол Plaza II — это строгий набор грамматических правил формирования сообщений, направляемых участниками торгов на срочный рынок биржи. Этот закрытый протокол — в том смысле, что биржа не позволяет его прямое использование, но не секретный – он знаком многим программистам, работающим в отрасли.

Биржа настоятельно не рекомендует прямое использование протокола Plaza II для передачи сообщений бирже по причине его сложности. Чтобы избежать подобных сложностей, мы предоставляем участникам «библиотеку доступа» — программное обеспечение, которое позволяет формировать сообщения соответствующие правилам Plaza II, без ошибок. Некоторые участники действительно пытаются написать свои собственные библиотеки доступа, по всей видимости, полагая, что они получатся быстрее или эффективнее. Но в результате такие библиотеки делают грамматические ошибки в сообщениях. Никому вреда, кроме как себе, самостоятельный разработчик причинить не может – системы биржи такие сообщения просто не понимают и отвергают, таким образом биржа обнаруживает «экспериментаторов» и отключает от торгов соответствующий логин/пароль участника.

Очевидно, альтернативные реализации ПО участниками не способны как-то изменить или обойти настройки и ограничения используемого логина/пароля, так как все проверки находятся внутри биржевого программного-технического комплекса (ПТК) и никак не управляются снаружи. Так же невозможно причинить какой-либо вред ПТК биржи подобными разработками.

Мы пониманием, что будущее — за протоколами без клиентского отпечатка (то есть без передачи программного обеспечения на уровень участника торгов). Высокочастотным клиентам такой способ обмена сообщениями с биржей удобнее и эффективнее и не требует дополнительной настройки их систем под ПО биржи или создания его аналогов. Именно по запросам HFT-трейдеров мы планируем переход на бинарный протокол, который в первом квартале 2016 года будет предоставлен участникам на тестирование.

Ждем вас на тестировании. Следите за IT-новостями. 

 

 

Отличные новости!
avatar

Enfernuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP