<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Количественная и качественная оценка рынка труда США: ноябрь 2012 г.

… или по следам пятничного отчета NFP
… или рынок труда США в 18-ти графиках… :))

Предисловие. QE3  и рынок труда США

“…To support a stronger economic recovery and to help ensure that inflation, over time, is at the rate most consistent with its dual mandate, the Committee agreed today to increase policy accommodation by purchasing additional agency mortgage-backed securities at a pace of $40 billion per monthIf the outlook for the labor market does not improve substantially, the Committee will continue its purchases of agency mortgage-backed securities, undertake additional asset purchases, and employ its other policy tools as appropriate until such improvement is achieved in a context of price stability…”

13 сентября 2012 г., протокол заседания ФРС США 

Говоря простым языком, согласно решению членов Комитета по открытым рынкам ФРС США от 13 сентября 2012 г. программа QE3 в виде выкупа MBS будет длиться до того момента, пока Федрезерв не заметит признаки “существенного восстановления” на рынке труда.  Интересно, а что господин Бернанке понимает под “substantial improvement in the labor market”?

Майкл Вудфорд, один из крупнейших специалистов в мире по вопросам кредитно-денежной политики и главный оппонент Бена Бернанке, на последнем симпозиуме банкиров в Джексон Хоуле продвигал идею того, что целесообразнее таргетировать уровень номинального ВВП. Согласитесь, ведь такой подход стал бы более понятным и для инвестиционного сообщества и рынка в целом.
 
Так и ли иначе, качественная и количественная оценка состояния рынка труда США теперь требует еще более пристального внимания для оценки и понимания будущих действий Федрезерва. Но, чем глубже “копаешь” официальные отчеты  Bureau of Labor Statistics, тем более удручающая картина рынка труда крупнейшей экономики мира предстает перед глазами. Пойдем по порядку. 

Возрастная структура рабочей силы: “бэби-бумеры” не уходят на пенсию

В октябрьском отчете уже я отмечал, что при рассмотрении структуры американского рынка труда с точки зрения его возрастной структуры выявляется одна очень интересная тенденция, зародившаяся  более 15 лет назад.

Это тенденция проявляется в виде сокращения количества занятых в возрасте от 24-54 лет, т.е. наиболее молодого, активного и работоспособного слоя населения, и рост числа занятых в возрасте 55 лет и выше (поколение “бэби-бумеров” 1950-х). Что вы можете сказать по поводу этих графиков? Количественная и качественная оценка рынка труда США: ноябрь 2012 г.
Доля занятых в возрасте 25-54 лет сократилась с 74% до 66% с 1997 г. по 2012 г., при этом доля старшей возрастной группы ≥ 55 лет выросла с 12% до 21,6% (почти в два раза) за аналогичный период времени.
 
В данный момент, возрастная структура занятого населения в США выглядит следующим образом:
 Количественная и качественная оценка рынка труда США: ноябрь 2012 г.
На графике, представленном ниже, показана кумулятивная динамика прироста количества занятых в возрасте 20-24 лет (синяя) и 55-69 лет (серая). То, что ниже оси абсцисс, представляет собой кумулятивные потери рабочих мест – это возрастные группы 16-19 лет (розовая) и 25-54 лет (салатовая). Точка отсчета принята за июль 2009 г. — официальное окончание рецессии в американской экономике. Количественная и качественная оценка рынка труда США: ноябрь 2012 г.
Взгляните на эту тенденцию! Если это не полный провал политики по реанимированию рынка труда то, что это?
 
А вот теперь внимательно присмотритесь к этим цифрам.
 
Суммарно, число занятых в возрасте 25-54 лет с июля 2009 г. по октябрь 2012 г.  сократилось на 862 тыс. человек. Согласно последним данным за ноябрь, снижение составило уже 1 221 тыс. человек.
 

Таким образом, в ноябре 2012 г. по сравнению с октябрем наиболее молодой, активный и трудоспособный слой занятого населения США потерял из своих рядов 359 тыс. человек.
 

При этом число занятых в возрасте ≥55 лет выросло с июля 2009 г. по текущий момент на  3 935 тыс. человек. Вот такое “качественное” восстановление занятости в американской экономике. Давайте еще раз взглянем на это:
 Количественная и качественная оценка рынка труда США: ноябрь 2012 г.
Согласно последнему отчету BLS, в ноябре в США занятое население сократилось на 114 тыс. человек против прироста на 447 тыс. в октябре и на 866 тыс. в сентябре. Плохо. А если приглядеться к возрастной структуре, становится еще хуже. 
 
В ноябре 2012 г. число занятых в возрасте от 25 до 54 лет, как я уже отмечал, сократилось на внушительные 359 тыс. чел. При этом, число занятых в возрасте ≥55 лет выросло на 177 тыс. чел.!
 Количественная и качественная оценка рынка труда США: ноябрь 2012 г.
Другими словами, старшее поколение не выходит на пенсию, и постоянно пополняет состав рабочей силы (отчасти благодаря политике нулевых процентных ставок, или реальных отрицательных ставок, которые “уничтожают” накопления и депозитные счета).

Число занятых неполный рабочий на исторических максимумах

В том, что работодатели в условиях экономической неопределенности оформляют работников (в особенности представителей старшей возрастной группы) на неполный рабочий день, нет ничего удивительного. Смотрим на следующий график и убеждаемся в правдивости данного утверждения. 
Количественная и качественная оценка рынка труда США: ноябрь 2012 г.
С января 2008 г. количество занятых полный рабочий день (full time workers) сократилось на 6,0 млн. чел. (-4,9%) до 115,65 млн. чел., занятых неполный рабочий день (part time workers) выросло на 2,5 млн. чел. (+11,2%) до 27,53 млн. чел.

Уровень занятых неполный рабочий день держится вблизи абсолютных исторических максимумов. Взглянем на историческую динамику.Количественная и качественная оценка рынка труда США: ноябрь 2012 г.
Посткризисный рост за счет низкооплачиваемых рабочих мест

Какие сектора экономики поспособствовали восстановлению рынка с труда США в посткризисный период? Как ни странно, самые низкооплачиваемые. А именно, сектор retail trade,  health care and social assistance, leisure and hospitality, temporary help services. Отчет по среднему уровню зарплат в данных секторах можно найти здесь.

Суммарно с июля 2009 г. занятость в указанных низкооплачиваемых сегментах американской экономики выросла на 3 087 тыс. чел., при этом общее число занятых в американской экономике за этот период выросло на 2 966 тыс. чел. Чувствуете подвох?
Количественная и качественная оценка рынка труда США: ноябрь 2012 г.
А вот так выглядит картина по занятости по всем основным подсекторам экономики США. Точка отсчета все та же – июль 2009 г.
Количественная и качественная оценка рынка труда США: ноябрь 2012 г.

Как мы видим, занятость в секторе строительства (-580 тыс. чел.), информационных технологий (-175 тыс.чел.), госсекторе (-664 тыс. чел.) продолжает сокращаться. Восстановлению в основном поспособствовал рост в секторах образования и здравоохранения (+1,3 млн. чел.), профессиональных и бизнес услуг (+1,5 млн. чел.), отдыха и туризма (+632 тыс. чел.), торговли, перевозок и коммунальных услуг (+590 тыс. чел.). Кстати говоря, в структуре сектора профессиональных и бизнес услуг сидят 2,56 млн. чел. из сегмента temporary help services.

“Американский пирог” в разрезе по занятым в различных секторах экономики к общему числу занятых в несельскохозяйственном секторе выглядит следующим образом:
Количественная и качественная оценка рынка труда США: ноябрь 2012 г.
А вот так выглядит динамика изменения долей занятых в различных секторах экономики США.
Количественная и качественная оценка рынка труда США: ноябрь 2012 г.
Доля занятых в обрабатывающей промышленности к общему числу занятого населения  сократилась с 21% в 1980 г. до 9% в 2012 г. Интересно, но этот процесс остановился в 2008 г.

Доля занятых в основных направлениях сектора услуг (education and health care, professional&business services, leisure&hospitality) продолжают расти с 1980 г.

Это находит отражение в том, что промышленный сектор формирует 19,2% ВВП США, а  сектор услуг – 79,6%. Оставшиеся 1,2% приходятся на сельскохозяйственный сектор.

Минимальный прирост оплаты труда за историю наблюдений

Что там с уровнем оплаты труда? Согласно последним данным, в октябре 2012 г. прирост среднего уровня часовой оплаты труда в США в годовом пересчете остается вблизи минимальных уровней за всю историю наблюдений.
Количественная и качественная оценка рынка труда США: ноябрь 2012 г.
Сопоставив графики динамики среднего уровня оплаты труда и занятости в несельскохозяйственном секторе, приходим к неутешительным выводам.

Количественная и качественная оценка рынка труда США: ноябрь 2012 г.
С 2007 г. началось падение уровня занятости и сокращение темпов роста размера оплаты труда. Возобновившееся во второй половине 2009 г. восстановление рынка труда и по сей день не сопровождается увеличением темпов роста зарплат в американской экономике…  приплюсовав инфляцию, получаем отрицательный прирост.

Темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе стагнируют

 Построим график динамики изменения числа занятых в несельскохозяйственном и секторе США, наложив для большей наглядности динамику занятости в частном секторе. Количественная и качественная оценка рынка труда США: ноябрь 2012 г.
Вопрос: на какой стадии США находятся сегодня?

Максимальное по длительности время нахождения в статусе безработного

Средняя продолжительность нахождения американца в статусе безработного достигла своего исторического максимума (40,9 недель) в ноябре 2011 г. Согласно последним данным, в ноябре 2012 г. этот уровень достиг 40,0 недель. Количественная и качественная оценка рынка труда США: ноябрь 2012 г.
 
Перевод безработных в состав экономически неактивного населения
 

Разделив количество безработных (unemployed) на общее число экономически активного населения (civilian labor force), получаем уровень безработицы (unemployment rate).
 
К сожалению, именно этим понятием обычно оперируют политики и финансовые СМИ, описывая общее состояние рынка труда. Почему “к сожалению”? Потому что снизить уровень безработицы можно путем перевода людей из безработных в состав экономически неактивного населения (not in labor force).

*Cянваря 2008 г. число экономически неактивного населения увеличилось на 9,6 млн. чел.!

На представленном ниже графике четко прослеживается начавшееся с 2008 г. “искажение” данных по рынку труда США. Разделив объем гражданского населения (civilian labor force) на число занятого населения (employed), мы получим число безработных приходящихся на одного работающего американец. Заметьте, это значение остается стабильным, хотя  уровень безработицы продолжает сокращаться! Количественная и качественная оценка рынка труда США: ноябрь 2012 г.
Почему так значительно упал уровень безработицы в США в ноябре 2012 г.? Экономически активное население (civilian labor force) в прошлом месяце сократилось относительно октября на 350 тыс. чел. до 155,3 млн. чел., количество безработных (unemployed) – на 229 тыс. чел. до 12,0 млн. чел. Делим одно на другое, получаем уровень безработицы (unemployment rate) в 7,7%. Только при этом не забываем посмотреть на строку “экономически неактивное население” (not in labor force), по которой в ноябре текущего года отмечен прирост на 542 тыс. чел.!

Коэффициент участия в рабочей силе гражданского населения

Путем деления экономически активного населения (civilian labor force) на все гражданское население США (civilian noninstitutional population), выводится коэффициент участия в рабочей силе гражданского населения или доля экономически активного населения (participation rate). В ноябре 2012 г. значение индекса составило 63,6%, что сопоставимо с уровнем 30-летней давности.

Дело в том, что с начала 2000-х темпы прироста экономически неактивного населения (not in labor force) превышают темпы прироста экономически активного (civilian labor force). Количественная и качественная оценка рынка труда США: ноябрь 2012 г.
Среднее значение уровня экономической активности гражданского населения США с 1982 г. приблизительно равно 66%. С учетом того, что среднемесячный прирост гражданского населения (civilian noninstitutional population) составляет примерно 213 тыс. чел., каждый последующий месяц для поддержания уровня занятости хотя бы на прежнем уровне (т.е. с учетом растущего населения и миграции) необходим прирост занятых как минимум на 140 тыс. чел. Среднемесячное увеличение числа рабочих мест в американской экономике с начала 2010 г. составляет 158 тыс.
 

А если с трудом удается перекрывать естественный прирост населения, то о каком уверенном восстановлении рынка труда США может идти речь? С количественной точки зрения, незначительное восстановление, все же присутствует. Однако «качественная» посткризисная обстановка на рынке труда США характеризуется значительным падением занятости среди наиболее экономически активного населения в возрасте от 24 до 54 лет, ростом занятости среди людей старше 55 лет, ростом занятых неполный рабочий день, резким падением темпов роста оплаты труда, максимальным за всю историю периодом нахождения в статусе безработного. Кроме этого, практически весь прирост занятости с 2009 г. обеспечили самые низкооплачиваемые рабочие места.  

Что же, господин Бернанке в лице ФРС США выбрал достойную цель. И, видимо, для спасения ”утопающего” рынка труда как минимум потребуется расширение существующей программы выкупа MBS (QE3) через дополнительные покупки трежериз на 30-40 млрд. в месяц. И если этого не произойдет на ближайшем заседании 11-12 декабря, то c высокой вероятностью в начале следующего года. ФРС на данном этапе необходимо удерживать«длинные» ставки на низких уровнях для более бодрого восстановления рынка недвижимости. 

Вопрос с пресловутым
fiscalcliffпо-прежнему сильно путает карты.    

Дмитрий Шагардин
Брокерская компания КИТ Финанс 
 

А что мы должны бомжей всяких за население считать?
avatar

Theorist

Дима, как всегда плюс.
Недавно по этому поводу читал в статье то ли на зирохедж, то ли ещё где… «Если вы не можете после универа устроиться на работу, то попробуйте посоветовать это место своим родителям… скорее всего у них получится.»
Мирошниченко Михаил, отличная шутка :)
++
avatar

somebody

как всегда качественно и понятно. Спасибо!
avatar

vpetrulevich

Спасибо!
avatar

INROS

очень качественный и интересный разбор. спасибо!
avatar

erwin

Отличный пост по рынку труда штатов! Дмитрий, как думаете, структурный характер носит безработица или цикличный? Обратили внимание еще на новость про Apple, который планирует создать рабочие места по сборке компов на тер-рии США?
avatar

Endeavour

Endeavour, раз Бен и Co решили «таргетировать» рынок труда, значит они считают, что безработица носит циклический характер. Как Вы знаете, структурную монетарными способами не искоренить… А Бернанке, как нам известно, является одним из лучших специалистов по финансовым кризисам, поэтому нам остается уповать на его профессионализм… Большинство членов ФРС уверено в том, что слабое состояние рынка труда провоцируется глобальной слабостью спроса на товары и услуги в экономике.
В начале 1980-х гг. уровень безработицы уже достигал почти 11%и был выше максимумов текущего кризиса. Но к концу десятилетия уровень безработицы опустился ниже 6%, а к 2000-м снизился до 4%. доводы в пользу структурной безработицы не выдержали критики.
Дмитрий, у меня примерно такое понимание состояния и динамики трудовых ресурсов рынка труда. Богатство в экономике формируется тогда, когда экономика работает на максимуме своих capacity, т.е., когда спрос находится под с постоянным давлением относительно существующего уровня capacity. В этот момент прибыли компаний имеют отличную динамику, а безработица находится на низком уровне. Чем дольше такие условия существуют, тем сильнее растут capacity, обычно финансируемые за счет кредитов.Снижение спроса создает условия для меньшей capacity utilization и как следствие прибыли падают и безработица растет. Чем дольше такие условия существуют, тем больше cost-cutting реструктуризаций долгов.Отсюда, богатство равно высокому спросу, а в современной экономике, основанной на кредите, сильный спрос равен сильному росту кредита. Можно сделать вывод: чем выше кредит, тем ниже безработица.
Endeavour, по apple, да, видел новость! + интересно, что доля занятых в промышленном секторе к общему числу занятого населения не снижается… Может производство начнет возвращаться обратно в США?
Шагардин Дмитрий, хотя уровень зарплат в пром секторе по-прежнему высоки :)
Шагардин Дмитрий, Обама и некоторые из его администрации об этом (о желании октивнее действовать в разработке и внедрении мер способствующих репатриации производственных мощностей назад в США) говорили. Нужны конкретные шаги (преференции и и.д.) и процесс может пойти активнее.
avatar

INROS

+
Спасибо, очень познавательно.
avatar

Morphine


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP