<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | США: производственная активность вновь ожила. Надолго ли?

1 октября 2012 г. были опубликованы данные по индексу общенациональной производственной активности США ISM Manufacturing за сентябрь. Вопреки прогнозам экономистов, ожидавшим увидеть индекс ниже 50 пунктов четвертый месяц подряд, индикатор деловых настроений крупнейшей экономики мира все же сумел преодолеть данный рубеж, зафиксировав значение на уровне 51,5 пункта.
США: производственная активность вновь ожила. Надолго ли?
Индекс ISM  Manufacturing  базируется на ежемесячных исследованиях, проводимых среди выборки отобранных компаний. Это позволяет получить ранние индикаторы того, что реально происходит в экономике, отслеживая такие переменные, как производство, новые заказы, уровень запасов, занятость и цены в промышленных секторах. Значение индикатора выше 50 пунктов означает рост деловой активности в промышленности, ниже – наоборот, замедление. Специалисты института ISM отмечают, что падение среднего значения индекса ISM Manufacturing ниже 42,5 пунктов говорит о сокращении национальной экономики, выше – о ее расширении.

 

Компоненты индекса
 

Компонента новые заказы, обновившая в августе минимальное с марта 2009 г. значение в 47,1 пункта, в сентябре выросла до 52,3 пункта. Параметр выпуск продукции, который в августевпервые за последние 39 месяцев опустился ниже критической отметки в 50 пунктов, в сентябре продолжил сокращение, зафиксировав значение на уровне 49,5 пункта. США: производственная активность вновь ожила. Надолго ли?
Судя по исторической динамике компоненты новых заказов за вычетом запасов, возобновившийся рост индекса ISM Manufacturing имеет достаточно неустойчивый характер. В предыдущем отчете мы отмечали, что после значительных двухмесячных провалов новых заказов без учета запасов, как правило, следует период восстановления. США: производственная активность вновь ожила. Надолго ли?
ISM  Manufacturing vs. ВВП и промпроизводство
 

Важность ISM Manufacturing заключается в том, что индекс публикуется одним из первых среди серии данных по национальному производственному сектору США.    
 
Несмотря на то, что общий вклад промышленного сектора в ВВП США составляет около 19,2% (сектора услуг — 79,6%, сельского хозяйства — 1,2%), ситуация в данном сегменте экономики периодически выступает в качестве неплохого опережающего показателя для всей экономики. Достаточно вспомнить 2006/07 и 1999/00 гг. США: производственная активность вновь ожила. Надолго ли?
 
Региональные  PMI  Manufacturing  vs. общенациональный ISM   Manufacturing
 

В течение двух недель до публикации ISM Manufacturing, свои данные представляют региональные Федеральные резервные банки Нью-Йорка (Empire State), Филадельфии (Philly Fed), Ричмонда (Richmond Fed), Далласа (Dallas Fed) и Канзас-Сити (Kansas City Fed), Чикаго (Chicago  формирующие около 41% ВВП США.
 
Учитывая различия в “весе” каждого региона в национальном ВВП, мы рассчитываем сводный региональный индекс деловой активности в промышленности Соединенных Штатов (Empire + Philly + Richmond + Dallas + Kansas + Chicago PMI Manufacturing). Согласно данным за сентябрь, ситуация в производственном секторе рассматриваемых регионов незначительно улучшилась относительно июля и августа — 49,1 пункта против 48,8 в августе и 48,1 в июле. США: производственная активность вновь ожила. Надолго ли?
Незначительное улучшение в августе-сентябре видно в региональных индикаторах производственной активности в разрезе по важнейшему параметру — новые заказы (neworders)США: производственная активность вновь ожила. Надолго ли?
Несмотря на позитивные тенденции в динамике индекса ISM Manufacturing, устойчивость восстановления остается по большим вопросом – в преддверии президентских выборов США стоят на грани “фискального обрыва” (одновременного увеличения налогов и сокращения госрасходов), наступление которого может легко обратить крупнейшую экономику мира в рецессию в начале 2013 г.  
 
Дмитрий Шагардин
Брокерская компания КИТ Финанс
 

Шагардин — это всегда пять!
Тимофей Мартынов, максимум +4 здесь вроде как :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP