<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Производственная активность Китая продолжает сокращение

Согласно опубликованным 20 сентября предварительным данным, индекс производственной активности в малом и среднем бизнесе (выборка по 400 компаниям) Китая от HSBC/Markit в сентябре хоть и показал рост относительно августа, выйдя на уровень двухмесячных максимумов, но остался ниже 50 пунктов, отделяющих рост от сокращения.

China Flash Manufacturing PMI в сентябре составил 47,8 пункта против 47,6 в августе — одиннадцать месяцев подряд, или четырнадцать месяцев из последних пятнадцати, индикатор деловых настроений малого и среднего бизнеса Китая находится ниже 50 пунктов.

Дивергенция между двумя оценками деловой активности от HSBC/Markit и официальных органов власти достигла пика в 4,8 пункта в марте 2012 г. Далее спрэд начал сокращаться в пользу снижения “официального” PMI (см. рисунок ниже).
 Производственная активность Китая продолжает сокращение
Индексы PMI базируются на ежемесячных исследованиях, проводимых среди тщательно отобранных компаний. Это позволяет получить ранние индикаторы того, что реально происходит в экономике, отслеживая такие переменные, как производство, новые заказы, уровень запасов, занятость и цены в промышленных, строительных и сервисных секторах, а также в секторе розничной торговли.

 
Компонента выпуск продукции обвалилась до 47 пунктов, минимального за последние 10 месяцев уровня, против 48,2 в августе. Субиндекс новых экспортных заказов также сократился, указывая на слабость внешнего спроса, однако темпы падения замедлились – в прошлом месяце эта компонента переписала минимумы марта 2009 г. На прошлой неделе Китай предпринял ряд мер для стабилизации темпов роста экспорта, включая введение ускоренного механизма возмещения налогов с экспорта и увеличения кредитования экспортеров.
 
Судя по опережающим данным HSBC/Markit, “официальный” PMI, рассчитываемый Национальным бюро статистики и Федерацией логистики и закупок Китая на основе опроса крупнейших 820 компаний из 31 отрасли экономики (будет опубликован 1 октября), в сентябре задержится ниже 50 пунктов. Напомним, в августе индекс составил 49,2 пункта, что стало минимальным значением за последние 9 месяцев. Более того, впервые за этот период индикатор настроений в деловой среде промышленников опустился ниже 50 пунктов, отделяющих рост от сокращения.
 
Данные HSBC/Markit China Flash Manufacturing PMI в разрезе по компонентам представлены ниже:
Производственная активность Китая продолжает сокращениеИсточник: Markit
 
Темпы роста промышленного производства Китая продолжают сокращаться, однако темпы сокращения стабилизируются. Деловая активность в промышленности остается подавленной, во многом из-за падения новых заказов и более длительного, чем ожидалось ранее, процесса высвобождения запасов. Это также оказывает негативное влияние на состояние рынка труда.
 
Если ослабление будет продолжаться, то плохие новости могут вполне стать хорошими для рынков, так как негативная статистика будет подталкивать НБК к более активному смягчению денежно-кредитной политики. С этой точки зрения, акцент делается на высокую вероятность снижения уровня ставок по банковским резервам (см. Приложение 1).
 
Не так давно была одобрены инфраструктурные программы в объеме 150 млрд. долл., в июне-июле были понижены ключевые процентные ставки, в конце 2011- начале 2012 г. понижались нормы банковского резервирования (что высвободило порядка 1,2 трлн. юаней на кредитование) и проводились серии “инъекции” ликвидности на денежные рынки.
 
Слабый спрос на экспортную продукцию негативно влияет на вторую экономику мира, темпы роста которой во втором квартале 2012 г. (+7,6%) были наиболее медленными за последние 14 кварталов. Судя по всему, в третьем квартале 2012 г. (уже в течение семи отчетных периодов подряд) темпы роста второй экономики мира продолжат сокращаться.
 
Приложение 1. Эконографика. Основные макроэкономические параметры экономики Китая. Источник данных: Bloomberg.
Производственная активность Китая продолжает сокращение
Производственная активность Китая продолжает сокращение
Производственная активность Китая продолжает сокращение
Производственная активность Китая продолжает сокращение
Производственная активность Китая продолжает сокращение
 
ниже представлен самый «опасный» график для китайский властей, пунктирные линии — ожидания. 
Производственная активность Китая продолжает сокращение
Производственная активность Китая продолжает сокращение
Дмитрий Шагардин
Брокерская компания КИТ Финанс 
 

напоминаю — smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/77087.php

нас уже 270 человек :) даже если половина придет — будет уже неплохо! Тимофей до Питера добрался :)
дима как всегда на высоте +
avatar

Саня

По предпоследнему графику резко упала прибыльность, а значит возможность снижения цен как вариант держаться на плаву уже исчерпан.
avatar

blues


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP