<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Чего ждать от ЕЦБ: SMP, LTRO или понижение ставок?

2 августа, в четверг, состоится заседание Европейского Центрального Банка, по факту окончания которого с пресс-конференцией по своему обыкновению должен выступить Марио Драги, пообещавший в конце прошлой недели сделать “все необходимое” для сохранения Еврозоны и европейской валюты.
 
Каких дальнейших шагов можно ожидать от ЕЦБ?
 

Запуск  Securities Market Program (SMP)
 

Г-н Драги намекнул, что в ближайшее время вновь может быть запущена программа выкупа государственных облигаций (Securities Market Program). С февраля 2012 г. регулятор не проводил подобных операций.
 
В предыдущие периоды, запуск SMP на начальных этапах – “словесные” интервенции и первые недели покупок – помогал сбить доходности по 10-летним гособлигациям на  80-90 б.п. Однако, по прошествии одного-полутора месяцев доходности по государственным облигациям периферийных стран устремлялись на покорение новых максимумов… Окажется ли повторный запуск SMP действенной мерой? Вряд ли. Но немного дополнительного времени “на подумать” выиграть ЕЦБ действительно сможет. 
Чего ждать от ЕЦБ: SMP, LTRO или понижение ставок?


Финансовые организации Еврозоны увеличили вложения в суверенные облигации на 190 млрд. евро с декабря 2011 г. по июнь 2012 г. За этот период Испанские банки купили гособлигаций на 99 млрд. евро, при этом в апреле, мае и июне мы увидели продажи в объеме 2,2 млрд. евро – сумма хоть и незначительная, но тенденция достаточно неприятная. ЕЦБ может прибегнуть к выкупу облигаций Испании как раз из этих соображений – заменить выпадающий спрос со стороны испанских коммерческих банков (нерезидентов даже упоминать не стоит).
 Чего ждать от ЕЦБ: SMP, LTRO или понижение ставок?

 Long Term Refinancing Operation-3 (LTRO)
 

Еще одним шагом ЕЦБ может стать новый очередной раунд программы по предоставлению неограниченной ликвидности банкам — LTRO. В рамках первых двух этапов LTRO регулятор разместил 3-летние кредиты под 1% на сумму более 1 трлн. евро, и Драги неоднократно заявлял, что мера была удачной. В то же время, еще в июне источники регулятора утверждали, что третий раунд LTRO не обсуждается.
 
В действительности, программы LTRO (дек. 2011 г. и фев. 2012 г.) коренным образом не сумели решить проблему  ни с растущими доходностями на долговом рынке (см. график доходностей по Италии и Испании выше), ни со сжатием кредитования реального сектора экономики – объем выданных потребительских кредитов с декабря 2011 г. упал на 0,5%, корпоративного – на 1,8%. 
Чего ждать от ЕЦБ: SMP, LTRO или понижение ставок?
 Чего ждать от ЕЦБ: SMP, LTRO или понижение ставок?
Объем кредитования коммерческими банками Германии и Франции  нефинансовых организаций показывает незначительный прирост с начала 2012 г. Но ситуация с периферийными странами выглядит безрадостно: Италия сократила кредитование нефинансового сектора на 1,7%, Испания – на 2,4%, Греция – на 4,2%. 
Чего ждать от ЕЦБ: SMP, LTRO или понижение ставок?
 Запуск второй программы LTRO привел к довольно неожиданному результату — корреляция между ликвидностью и динамикой акции европейского финансового сектора нарушилась.
  
С момента краха Lehman  Brothers  (сен. 2008 г.) наблюдалась очень высокая корреляция между ключевым индикатором банковской ликвидности — спрэдом Euribor-OIS– и динамикой акции европейских банков (Euro  Stoxx  Banks Index). После новой инъекции ликвидности в виде запуска второй программы трехлетнего рефинансирования (LTRO) со стороны ЕЦБ в феврале 2012 г. в объеме 500 млрд. евро, такая корреляция нарушилась – ликвидность в системе увеличилась, но акции банков продолжали падать… Спрэд  Euribor-OIS  является барометром денежного рынка — чем он шире, тем хуже ситуация на денежном рынке, и наоборот. Вывод: в Евросистеме нарушились трансмиссионные механизмы.
Чего ждать от ЕЦБ: SMP, LTRO или понижение ставок?

Процентные ставки
 
 
Европейский Центральный Банк 5 июля 2012 г. снизил ключевую процентную ставку на 25 б.п. до исторического минимума в 0,75%. Очередного раунда понижения пока что ждать не стоит.
 Чего ждать от ЕЦБ: SMP, LTRO или понижение ставок?

 Инфляция в Еврозоне, согласно данным за июнь, находится на уровне 2,4% — это чуть выше целевого диапазона ЕЦБ в 2%.
  
ВВП Еврозоны в Iквартале 2012 г. в годовом пересчете показал нулевой прирост, а за IIквартал есть все шансы показать отрицательную динамику.

Чего ждать от ЕЦБ: SMP, LTRO или понижение ставок?
Помимо снижения ключевой процентной ставки, ЕЦБ на прошлом заседании обнулил ставку по депозитам банков на счетах ЕЦБ (ECB overnight rate). В результате, коммерческие банки за один день снизили объем таких депозитов почти на 500 млрд. евро, переведя львиную долю этих средств на свои текущие счета, открытые в ЕЦБ. Таким образом, деньги так и не покинули стен европейского регулятора. 
Чего ждать от ЕЦБ: SMP, LTRO или понижение ставок? 

 

Ну иными словами только лишь SMP может дать отсрочку еврозоне.
однако какова вероятность того, насколько длительную «Анестезию» в этот раз даст подобная программа никто не знает.
Следовательно, как принято говорить на Драги давит «Слово пацана» обещал помочь, и должен помочь
На мой взгляд, сейчас вероятность лебедя велика как никогда.
Жо… А как была так ЖО… А и осталась )))
Василий Олейник, мягко говоря… да :) но мы верим в светлое будущее :)
Ну как так-то?! такой пост, столько плюсов, и всего 2 комента.
Ну где же вы? Лонг на все? где все упадет?
рынок то куда пойдет апосля?)
Тимофей Мартынов, а пусть каждый решает и думает сам :)
Шагардин Дмитрий, думать то никто не любит!
людям надо чтобы ты сказал вверх или вниз, как Василий Олейник
Тимофей Мартынов, так будем заставлять думать… :)
Шагардин Дмитрий, +1
Тимофей Мартынов, за то один раз ошибся и лови кучу Говна и троллинга )))))))))))
Тимофей Мартынов, ты про коробочку ЕЦБ неплохой пост выложил smart-lab.ru/blog/mytrading/67883.php я, скорее, к их раскладу склоняюсь.
Тимофей Мартынов, я вот сижу жду программу рынки на рбк. там щас скажут куда пойдёт рынок. после сразу напишу
золото ШОРТ!!!
СЛАБОСЬ! (см график)
1. КУЧА БАБЛА
2. САМИ ПРИДУМАЙТЕ
avatar

mitya

mitya, я вот тоже совсем чуть чуть в рулетку захотел поиграть и тоже золотишка вшортил сегодня.
сохранил в избранное
avatar

Les Grossman

Дмитрий, превосходный анализ — на высоком уровне — аля Кащеева (из Сбера).
По поводу нарушения корреляции спрэда Euribor-OIS– и динамики акций европейских банков (Euro Stoxx Banks Index):
по графику видно, что есть ЛАГ на разворотах.
У Euribor был пик в октябре-ноябре 2008г… и повалился в пол.
А акции росли до пика март-апр. 2009г, т.е еть ЛАГ в полгода!
Что если и сейчас будет аналогичный лаг?
avatar

Max_Sokolov

Max_Sokolov, пасиб :) там график euro stoxx banks перевернутый (инверсия), акции падали в 2008/09 и на минимумах стоят сейчас… По поводу лага интересно, конечно, но уж слишком он подзатянулся…
Как-то пауза возникла.
Если Фед ничего не сказал, то и ЕЦБ незачем шевелиться.
avatar

blues

blues, да… Почитал я текст феда… все по-старому, только вот зацепила фраза о том, что ФРС ждет супер-мега роста через несколько кварталов… На чем они основываются… Интересно… Ждем Драги, ответит ли за свои слова?
Суперанализ. Спасибо.
avatar

alexstalker

Дима, молодца. Сегодня прочитал твой труд про Таргет 2 — без комментариев! Насчет завтрашнего заседания — 50 на 50) я уверен, что в ЕЦБ умнейшие люди, которые понимают, что все их меры ни к чему хорошему не приводя, но и негатива сильного пока нет. Весь вопрос в тайминге, необходимо продержаться, пока заработают фискальные меры — все зависит от того, когда будет согласован Договор, как пройдут сокращения в Испании и т.п
куда пойдет рынок — надо торговать свои модели и действовать по ситуации)
ДжонниГалт, привет :) а я тебя уж потерял… Я тоже не сомневаюсь в способностях и умениях представителей ЕЦБ, но вот в европейских политиках и в их «воле»… У Меркель выборы в 2013-ом… Во Франции уже социалисты
Куда пойдёт рынок? Рынок сходит и вверх и вниз в течение недели, каждый потеряет деньги по-своему.
avatar

webkot

"«Вывод: в Евросистеме нарушились трансмиссионные механизмы.»" — а можно вот эту тему поподробнее раскрыть ??
avatar

Skifan

Skifan, www.zerohedge.com/news/charting-europes-broken-transmission-channels там табличка наглядная есть по этой теме
Шагардин Дмитрий, Пасибки

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP