<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Торговый баланс Китая: импорт сырья вновь снизился

10 мая, в четверг, была опубликована статистика по торговому балансу Китая за апрель.
Торговый баланс Китая: импорт сырья вновь снизился
Внешняя торговля второй экономики мира показала достаточно неплохую динамику, благодаря нулевой динамике в импорте и медленному росту экспорта. Китайские власти объясняют провал в импорте введением новых таможенных правил и пошлин на некоторые вывозимые из страны товары.  


В структуре компонентов торгового баланса особый интерес представляет объем импорта сырья — Китай является крупнейшим игроком на этом рынке.
Торговый баланс Китая: импорт сырья вновь снизился

Сырая нефть
 
С начала 2012 г. Китай, второй по объему в мире потребитель нефти, импортировал 92,9 млн. тонн сырой нефти, что на 9,3% больше, чем за первые четыре месяца прошлого года. Импорт нефти в апреле упал на 5,4% по отношению к маю, показав самую слабую динамику с декабря 2011 года. Тем не менее, импорт этого сырья по-прежнему держится вблизи исторических максимумов – до 2013 г. действует вторая программа пополнения стратегических запасов.  Снижение импорта нефти Китаем также связано с сезонным закрытием на ремонтные работы ряда государственных нефтеперерабатывающих заводов, составляющих 12% национальных мощностей.
 
Цены на нефть Brent выросли c начала года на 5,2%, в апреле – упали на  2,5%.
Торговый баланс Китая: импорт сырья вновь снизился

Железная руда
 

В первую треть 2012 г. Китай импортировал 244,6 млн тонн железной руды — на 6,5% больше, чем за аналогичный период годом ранее. По отношению к марту, в апреле импорт железной руды упал на 8,2%. Мировые цены на индикативный сорт с 62-процентным содержанием железа с начала года выросли на 5% (в марте достигли  пятимесячного максимума $147,7 за тонну). Тем не менее, в апреле было зафиксировано снижение цен на 1,5%.
Торговый баланс Китая: импорт сырья вновь снизился
Медь
 

C начала 2012 г. Китай импортировал 1 736 тыс. тонн меди — на 48,8% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Однако, в месячном пересчете импорт меди упал на 18,8%. Цены на медь на LME выросли с начала года на 11%, в апреле – упали на 0,5%. 
Торговый баланс Китая: импорт сырья вновь снизился

Алюминий
 

По итогам первых четырех месяцев года Китай импортировал 431,53 тыс. тонн алюминия — на 34,9% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В месячном пересчете объем импорта алюминия в апреле упал на 21,7%. Цены на алюминий на LME выросли с начала 2012 года на 4,2%, в апреле – упали на 0,4%.
Торговый баланс Китая: импорт сырья вновь снизился

Спрос на сырье в Китае показывает первые признаки слабости, что оказывает давление на commodities. Объемы импорта сырья Китаем снижаются второй месяц подряд — внутренний спрос так и не активизировался после празднования китайского Нового года в конце января, разочаровав импортеров, ожидавших традиционного роста потребления с  марта по май.
 
Из позитивных моментов стоит отметить снижение темпов падения экспорта китайской продукции в Европу (-2,4% в апреле против -3,1% в марте), что оставляет некоторые надежды на восстановление спроса из стран европейского региона и оживления деловой активности. Однако, импорт европейских товаров в Китай в апреле показал значительное падение (-11,0%), в особенности по Германии (-31,4%) и Нидерландам (-31,4%). Торговые отношения Китая и США показывают признаки восстановления — импорт американских товаров в Китай вырос на 7,3%, экспорт – на 10%.
 
Дмитрий Шагардин
 

P.S. Друзья, завтра сможем пообщаться на 14-ой Международной Биржевой Финансовой Выставке: «БИРЖЕВОЙ ИНТЕРНЕТ- ТРЕЙДИНГ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ- 2012»  http://www.itexpo.ru/
 

У нас запланированна пресс-конференция (12:00-12:20 мск) и что-то вроде мастер-класса (15:20-16:05 мск), на котором буду выступать я, Дмитрий Шагардин, мой коллега — Василий Евдокиенко, Олег Пронько (автор и ведущий интерактивной программы "Реальное время", автор и ведущий программы "Сухой остаток" на finam.fm, линейный информационный ведущий радио «Бизнес FM»и т.д.), Елена Тофанюк (старший редактор Slon.ru).
 

Тема:“Мировые президентские гонки: чего ждать от рынков?”
 

 2012 – год выборов президентов России, Франции и США, смена правящей верхушки в Китае. И если в нашей стране преемственность курса сохранится на ближайшие 6 лет, то в условиях долгового кризиса Европы,  уход Саркози с поста главы второй экономики Еврозоны может привести к непредвиденным последствиям для всего региона. Президентская гонка в США только набирает обороты, но, безусловно, станет центральным событием этой осени. Политический фактор оказывает сильное давление на  монетарные власти, вставшие на опасный путь беспрецедентного вливания  ликвидности в мировую финансовую систему — рынки стали заложниками решений центральных банков. При этом, темпы роста реального сектора экономики продолжают замедлятся...
 

 Чего ждать во второй половине 2012 года?  Что будет с ценами на нефть? Какую динамику покажут российские фондовые индексы? Сценарии развития ситуации мы и постараемся озвучить в рамках нашей встречи…

 
 

про инвестиции в металлургов можно пока забыть…
avatar

idemianov

idemianov, Правительство Китая сегодня заявило о желании поддержать отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Может металлургов тоже поддержат.
Шагардин Дмитрий, они постоянно заявляют о поддержке, но только не всегда это делают.
idemianov, а если и делают, то сначало они выставляют свои притензии и аргументы. Лично я на все заявления китаёзов о поддержке смотрю с БОЛЬШОЙ улыбкой на лице и конечно с не доверием.
avatar

ml

ml, если бы не эта господдержка в 2008/09 году, думаю, мировой экономике точно наступила бы полная ж.
Шагардин Дмитрий, да да, я этот момент помню, СПС. Но сколько они условий поставили АМЕРИКЕ и ЕВРОПЕ помните?
avatar

ml

Шагардин Дмитрий, вот в том то и проблема что тогда спас Китай, а если сейчас пойдет такое негативное развитие, то кто спасет мировую экономику??
idemianov, хороший вопрос, поэтому ничего хорошего и не жду в среднесрочке.
Снижение импорта ожидалось и оно вероятно уже в цене.
avatar

ABL

ABL, согласен. не очень нравится то, что импорт нефти соскочил с историч. хаев. да, там сезонный фактор и закрытие НПЗ на ремонт… но только на Китае нефть и держалась так высоко.
Шагардин Дмитрий, так они с Ираном договорились за юани.торговать, может поэтому ир-я нефть в дело пошла, а Китай не забирает у др. жаждущих. Вроде и эмбарго сущ-т, но и на дефицит оно уже не давит, может и поэтому.
Олег-gabitol, Китай в марте 2012г. сократил импорт сырой нефти из Ирана более чем в два раза относительно уровня годовой давности. Импорт иранской нефти в КНР в прошлом месяце составлял 253,3 тыс. барр./день, что на 54% ниже среднесуточного показателя за март 2010г., передает Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

В январе с.г. поставки иранской нефти в Китай сократились в годовом исчислении на 5%, а в феврале с.г. — на 40%. Сокращение импорта происходит на фоне затруднений, с которыми сталкивается Исламская Республика при сбыте нефти из-за экономических санкций Евросоюза и США.

Читать полностью: quote.rbc.ru/topnews/2012/04/23/33630480.html
Шагардин Дмитрий, спс, ну хотя бы моральная напряжённость не давит, зимой же явно о бомбардировке зудели.
Спасибо Дмиртий, ждал от вас этого поста!
Хороший пост. Вот похоже и настоящие причины снижения нефти.
А Если динамика продолжится то РФ будет не просто.
avatar

Kulikov Pavel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP