<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Саудовская Аравия вновь на пике нефтедобычи, будет ли война?

В марте производство нефти странами ОПЕК составило  31,31 млн. барр.  в сутки, согласно вторичным данным,  увеличившись на 136 тыс. барр. с февраля (см. Табл. 1). Выпуск увеличился в таких странах Ирак, Ливия, Нигерия и Саудовская Аравия, при этом снижение зафиксировали Ангола и Иран. На долю ОПЕК приходится 35% всей мировой добычи.
Саудовская Аравия вновь на пике нефтедобычи, будет ли война?

*Ливия практически восстановила поставки нефти на мировой рынок после окончания войны. Согласно последним данным, в марте североафриканская страна производила в среднем 1,37 млн. барр. в сутки против 1,5 млн. барр. в сутки до начала боевых действий весной 2011 г.

Согласно опубликованным данным ОПЕК, среднедневной объем добычи Саудовской Аравией в марте 2012 года составил 9,834 млн. барр. в сутки, что на 24 тыс. барр. больше значений февраля (вторичные рыночные данные — secondary market data).

Когда говорится о том, что Саудовская Аравия вновь находится на пике нефтедобычи — при этом свыше 10 млн. барр. в сутки эта стана за последние 20 лет не добывала, — не совсем понятно, за счет чего планируется увеличить производство нефти еще на 25% (до 12,5 млн. барр. в сутки) для возмещения выпадающих иранских поставок, на которые западные страны не так давно наложили эмбарго.Саудовская Аравия вновь на пике нефтедобычи, будет ли война?

*Россия является крупнейшим поставщиком сырой нефти в мире — в марте в среднем производились рекордные 10,36 млн. барр. в сутки.
 
Согласно заявлениям иранских властей, добыча нефти росла как в феврале, так и в марте — Индия и Китай всегда рады пополнить свои стратегические запасы (см. рис. 1 и табл. 1). Согласно данным по торговому балансу Китая за март, с начала 2012 г. страна импортировала 70,6 млн. тонн сырой нефти, что на 11,4% больше, чем в I квартале прошлого года. Импорт нефти уже третий месяц держится на исторических максимумах – до 2013 г. действует вторая программа пополнения стратегических запасов. Индия также наращивает импорт сырой нефти.
Саудовская Аравия вновь на пике нефтедобычи, будет ли война?
днако, согласно вторичным рыночным данным ОПЕК, Иран в марте сократил производство “черного золота” с 3,46 млн. барр.  в сутки до 3,35 млн. барр. в сутки, что пока вряд ли можно связать с эффектом действия эмбарго.
Ясно лишь  одно, если из цепочки поставок нефти выйдет второй по объему добычи игрок ОПЕК – Иран (12%), цены на сырье получат серьезный триггер к росту, что легко может подорвать фундаментальные основы восстановления мировой посткризисной  экономики. Напомним также, что внутренние цены на бензин в США и в Европе стоят на многомесячных максимумах.

Проанализировав ситуацию по динамике добычи нефти странами ОПЕК в последние месяцы, с достаточной  уверенностью можно говорить о том, что в случае полного срыва поставок сырья со стороны Ирана, перекрыть 3,5 млн. барр. в сутки членам ОПЕК будет крайне сложно — свободные производственные мощности ограничены.

Напомним, что следующий раунд переговоров между представителями Ирана и Совбеза ООН состоится 23 мая 2012 г. в Багдаде. Встреча от 14 апреля показала, что стороны настроены решать ядерный вопрос Ирана дипломатическим путем… по крайней мере, в 2012 году. С момента этой встречи нефть Brent вышла из диапазона 120-125 долл. за барр. и за неделю потеряла в цене 2,2% (в моменте падала на 3,7%).
Считаю, что в среднесрочной перспективе Brent может уйти в диапазон 105-110 долл. за баррель.  
 

Спасибо, Дмитрий
Что имею сказать — СА несколько переоценивают свои способности к добыче, да и не думаю, что Китай откажется от Иранских излишков, а данные ОПЕК по сокращению Ираном добычи. мягко говоря, не очень объективны. Да и кому нужен рост цен на сырье? у всех выборы! черт с ним, с ядерным оружием, договорятся как нибудь. Я бы лучше на CBR смотрел. А в Гб и Германии уже инфляция напрягает
ДжонниГалт, да, для нефти вижу среднесрочные риски падения цен в диапазон 105-110 баксов за бочку.
Интересно, но при падении цен на brent на 2,2% на этой неделе, наши индексы чуть ли не в плюсе могут закрыться.
Шагардин Дмитрий, нефть на нас сильно не влияет. при росте нефти фонда не росла. Щас имхо рынком правит ликвидность и действия регуляторов. Особенно это ощущается у нас: ЦБ не дает овернайт, заставляет перекладываться в долгосрок, держит курс рубля, держит инфляцию. Данные по притоку средств считаю чепухой, т.к. влили уже 1,5 ярда зелени с начала года (по их отчетам) в акции, а последние толком и не выросли. Надежда только на наш ЦБ.
Еще мне понравилась строчка «Россия является крупнейшим поставщиком сырой нефти в мире»
Насколько я люблю лаконичность — в этой фразе внимательный читатель с легкостью разглядит состояние дел в нашей стране, и перспективы ее на будущее (вернее их отсутствие), а также выбранный вектор на снижение вниз по пищевой цепочке в структуре глобальной экономики
ДжонниГалт, да, для этого я и вставил это предложение в обзор… да и график очень красноречив… чтобы задумались… хотя и так все известно и понятно.
Война — будет…
:(
avatar

Gugenot

Gugenot, согласен, но не думаю, что в 2012, скорее после выборов президента США…
Шагардин Дмитрий,
Сложно сказать…
С одной стороны, Обамыч чётко проходит в президенты…
«В ПЕРВОМ ТУРЕ»… ( :)))...)…
С другой — «феномен Брейвика», имхо, будет тиражироваться, увы… :(((…
Gugenot, к сожалению… подобные мировые кризисы ранее заканчивались большими войнами… из двух последних 2х мировых войн победителем выходила американская экономика… стремно как-то
Gugenot, обамыч проходит в первом туре?! сильное заявление. Он сам признает, что не будет презиком на второй срок.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP