<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Mckinsey про риски Emerging Markets

В ноябрьском отчете Mckinsey Global Institute под названием «QE and ultra-low interest rates: Distributional effects and risks» есть блок про Emerging markets.

Тезисно основные мысли запишу:

— потоки капитала в EM делятся на два типа: прямые иностранные инвестиции (FDI) и портфельные инвестиции (иностранные инвесторы собирают инвестпортфели из акций, бондов или банки предоставляют кредиты контрагентам-нерезидентам). Понятно, что первый тип условно «долгосрочный», а второй более «спекулятивный». В 2012 году FDI составляли 64% от всего объема capital flows.

— политика ультра низких процентных ставок в DM оказала сильное влияние на потоки капитала в EM — дешевые деньги из DM начали искать более высокие доходности и нашли их в бондах EM, когда те уверенно восстанавливались в 2009-2010. В результате, объем таких покупок утроился с $80 млрд в 2009 году до $264 млрд в 2012-м. При этом, Мексика испытала семикратный inflow в 2009-2012 относительно 2005-2008, Турция — в шесть раз, Польша — в пять раз, Бразилия и Индонезия — в два раза. 


Mckinsey про риски Emerging Markets

— деньги шли не только по причине посткризисной low interest rate policy, но и на фоне экономического роста и радужных перспектив EM. С 2009 года, объем выпущенного долга EM рос быстрее объема inflows со стороны нерезидентов. Bonds outstanding выросли на $5 трлн с 2008 года, или на 13% в год. Тем не менее, только около 15% долга EM держат нерезы, в сравнении с 33% у стран DM.

— разговоры про начало «Fed tapering», который рынок воспринял как tightening, в мае и июне 2013 года сыграли с EM злую шутку. Инвесторы mutual funds завели в долги EM $173 млрд. в период с мая 2009 по май 2013. А в июне-августе этого года вывели более $34 млрд, т.е. около 19% всех inflows!!! Из Турции за два месяца вывели $4,2 млрд, из Польши — $2,4 млрд. Доходности взлетели, валюты обесценились... 

Валюты EM начали активно девальвироваться относительно USD с момента разговоров про tapering:

Mckinsey про риски Emerging Markets
Источник: Bloomberg

Доходности сводного Bloomberg индекса бондов EM выросли с мая 2013 на 120 б.п.:

Mckinsey про риски Emerging Markets
Источник: Bloomberg

— ключевым источником финансирования внешних дефицитов (по счету текущих операций) EM должны быть FDI, как более устойчивый и долговременный источник, в наименьшей степени реагирующий на краткосрочные флуктуации финансовых рынков. + для страны это «импорт» новых технологий и management capabilities.

— покупки бондов нерезидентами, в особенности краткосрочных бондов, куда менее стабильный источник финансирования внешних дефицитов.

— страны, которые испытали наибольший inflows в свои долговые обязательства, и имеющие при этом большой дефицит по счету текущих операций, находятся в особой зоне риска. Таблица по этим странам из группы EM представлена ниже и дает ответы на многие вопросы по поводу того, почему летом активно «шортили» те или иные страны:

Mckinsey про риски Emerging Markets
  • Ключевые слова:
  • EM
 

Дмитрий, не в обиду, трудно читается из-за обилия английских словечек. Просьба, можете их по русски писать, или хотя бы в скобках переводить?
Роман Климов, эти слова и фразы, на мой взгляд, всем понятны и доступны, т.к. активно используются в финансовой среде. + как Вы понимаете, нормальные обзоры и др. аналитика — все на англ.языке и тут хочешь-не хочешь будешь употреблять такие фразы в жизни. короче, я не вижу в этом ничего плохого.
Шагардин Дмитрий, точно не всем(((
спасибо, очень интересно)))
avatar

miro

+
Шагардин Дмитрий, а не замахнетесь ли подобным образом на статью о основных причинах слабости Российского рынка?
Кое кто постил сегодня об этом, но его после этого даже понять и простить нельзя…
avatar

Analitig

Судя по таблице 24, Россия — тихая гавань )
avatar

Бог

FGH, да, судя по тбл. current account def Россия всех сделала и все же рынок не растет
Analitig, в россии есть свои специфические риски, присущие практически любой сырьевой экономике.
++++, валюта у нас «хорошая» даже среди бриксов.! Делаем выводы…
avatar

sidyuk63

Получается, что не очень то и выгодно на текущий момент: не успел продать Бонды ЕМ виконце весны — начале лета, получили минус по валюте (валютный хедж съедает часть профита, да и не везде есть одекватная возможность для больших денег хеджить валютный риск), и получили минус от роста доходностей, и это только на разговорах о возможном скором таперинге, а когда начнут реально сокращать (считатй абсорбировать долларовую ликвидность) опять же наибольший негатив будет у ЕМ, так как DM-ы прикрыты долго срочными и фактически безлимитными СВОПами между собой. В общем движения будут быстрыми и сильными, а оставшиеся и медленные останутся долгосрочными инвесторами без особых профитов, но с большими рисками? Это касается и тех кто покупал щас (летом) рост доходностей ЕМ, не успеют продать пока не начался таперинг (или до объявления о его начале), будут пытаться быстро на перегонки продать походу и походу продать местную валюту и купить доллар.
avatar

INROS

Замечательная статья. Прочитав ее, я должен долить шортов?
avatar

Lenny

Lenny, не путайте макроэкономический анализ со спекуляциями
bambim, зачем нужен макроэкономический анализ если он неприменим для спекуляций? Что мне делать с этой информацией?
avatar

Lenny

Lenny, заработать эта информация все равно не поможет. А нужна она для того, чтобы быть в курсе мировой обстановки)
Lenny, к «часовым деньгам» эта информация не имеет никакого отношения. Но чтоб понимать от чего торговать — от лонга или от шорта, то в самый раз.
Lenny, Дальняк, если не спот, а спот с издержками — не очень интересно 5..6% за полгода терять., да и на отсечках позакрывают. Опять же на дальняке смотреть бэка или конта.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP