<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Покупателям S&P500 1700+ посвящается

Выделил группу так называемых индикаторов сантимента. Выводы для покупателей S&P 500 с текущих уровней не очень приятные.

1. Уровень левериджа на американском рынке, по данным NYSE, находится вблизи исторического максимума. С июня 2012 года по июнь 2013 уровень заемных средств, которые используются при торговле через брокеров, вырос на 32,3%. В апреле был зафиксирован абсолютный исторический рекорд в $384,37 млрд. В мае-июне уровень держался на отметке в $377 млрд.
 Покупателям S&P500 1700+ посвящается

Леверидж высокий, Бернанке этого боится — пузырь дуют. Как выкручиваться в сентябре/декабре на пресс-конференции? 
 
2. Количество акций из индекса S&P 500, которые торгуются выше 60- и 200- дневных средних держится близко к экстремумам. Покупателям S&P500 1700+ посвящается

Покупателям S&P500 1700+ посвящается
3. VIX на годовых минимумах в августе 2013 года (индекс S&P 500 инвертирован)
 Покупателям S&P500 1700+ посвящается
4. Chief Executive Magazine проводит ежемесячный опрос топ-менеджеров (CEO) американских корпораций по уровню деловых ожиданий на 12 месяцев вперед, на основе которого строит индекс CEO Confidence Index. Значения ранжируются от 1 до 10. CEO-индекс не разделяет текущего оптимизма S&P 500.
 Покупателям S&P500 1700+ посвящается
5. State Street Investor Confidence Index измеряет уровень отношения инвесторов к риску, дает количественную меру актуальной меры риска и его изменение в инвестиционных портфелях. Глобальный и североамериканский индексы вышли на трехлетние максимумы и готовы к развороту.
 Покупателям S&P500 1700+ посвящается
6. Fisher-Gartman Equity Subindex, измеряющий performance корзины ETF, прошедших листинг на NYSE или Nasdaq; состоит из европейских, азиатских, EM, американских фондов ETF акций (equity ETFs) и должен являться надежной оценкой состояния глобального фондового рынка.
Покупателям S&P500 1700+ посвящается

Однако Fisher-Gartman Risk Index смотрится совсем по-иному.
Fisher-Gartman Risk Index включает в себя комбинацию коротких позиции по “risk off” активам и длинным позициям по “risk on” активам; значение индекса растет, когда отношение к ситуации на рынках и в целом к экономике позитивное, и наоборот. Индекс держится в районе локальных экстремумов.
 Покупателям S&P500 1700+ посвящается
7. C октября 2012 года S&P 500 ходит вместе с USD/JPY (R квадрат =0,83). С июля спред между расширяется. Похожая и настораживающая динамика в паре AUD/JPY.
Покупателям S&P500 1700+ посвящается
Покупателям S&P500 1700+ посвящается

После апрельско-июльских разговоров про “Fed taper”, восстановилась корреляция между S&P 500 и спредом между 2-х и 10-летними трежериз. Там разврот наметился.
 Покупателям S&P500 1700+ посвящается
8. Ритейл практически всегда покупает акции на максимумах. Об этом говорят данные ICI по притокам/оттокам в фонды акций (mutual equity funds) с 2007 года. Частные инвесторы являются ключевыми клиентами этих фондов. Институциональные инвесторы и так называемые “smart money” при этом являются нетто-продавцами акций.
Покупателям S&P500 1700+ посвящается

9. Некогда высокая корреляция между высокодоходными облигациями (HYG) и S&P 500 нарушилась после начала “Fed tapering Talks”.
Покупателям S&P500 1700+ посвящается
Покупателям S&P500 1700+ посвящается
10. Нотка черного юмора в стиле ZH :)) Динамика индекса S&P 500 в “Великую Депрессию” 1931-1934 и поскризисные 2007-2013 гг. Покупателям S&P500 1700+ посвящается
И напоследок немного регрессии
 Покупателям S&P500 1700+ посвящается
источник: Bloomberg

Думаю, что поезд скоро тронется. Как вариант до 1740 пунктов могут подтянуть (где-то +3% от текущих), но не критично. Ритейл американский снова деньги понес в кассы. Пожелаем им и себе удачи.

Дмитрий Шагардин

КИТ Финанс Брокер
КИТ Финанс Европа
 

Роман Некрасов, я про 2015 ни слова не сказал :) это касается текущей ситуации на 2013 год.
Шагардин Дмитрий, ещё шартистов и иже с ними умников ни епли… поэтому рановато падать и я картинку нарисовал на РТС 1700!!! тоже аргумент ))))

искренне Ваш
supermolo4nik, при текущей структуре нашего индекса 1700 пунктов? не верю. тут нефть по 110, а мы ниже плинтуса.
Весь этот сантимент в экстримах уже не первый месяц (и ритейл в акциях, и маржин дебт и т.д) Не факт, что от 1740 будет рояль с балкона ака август 11-го, опять могут сползти по типу прошлых пулбэков куда-нибудь в район 1560 и дальше в рост.

Посмотрите, обвал 10 и 11-го года был после окончания Куе (серым цветом)



А это Маржин дебт в % от ВВП.Есть куда ещё дуть пузырь



Если Европа запустит Куе, в итоге и доху опустят в трэжаках и тренд по рискам сохранят. Пахнет разводом большим для медведей
ganjatrader(getstar), проблема только в том, что ВВП надутый, правильная пропорция потеряна, а с учетом неконтролируемого вброса ликвидности вообще все индикаторы соотношений начинают некорректно показывать картинку
Bordeaux, в любом случае прошлые 2 корректоза были после сворачивания программы, корректоз от 1740 да, но ДЖЕКПОТНЫЙ ли он будет, сползут до 1560 без мегавзрыва волы, ликвидности много. Нужен рояль с балкона по типу августа 11-го, чтобы рубануть на шорте, а не пилообразное снижение с постоянными отскоками
ganjatrader(getstar), да, я сейчас скорее за пулбэк локальный. а там посмотрим. второй график хорош, добавлю себе в избранное :)
ФР Америки традиционно падает (коректируеться) в сентябре, кстати. И еще рост, ростом, а по технике 1670 должны откатить.
avatar

Arhilamer

Arhilamer, до сентября то осталось чуть-чуть :) Бен там речь сочиняет наверное по ночам…
Шагардин Дмитрий, Вы допускаете мысль, что снижение объемов КУЕ уже в ценах, тем более после выступлений членов феда на прошлой неделе?

Похоже что в брикс пришла покупка
avatar

dvm

dvm, у меня Китай в аккурат сразу после кризиса ликвидности куплен через 2823 HK :)
Исторический максимум — это всего лишь просто цифра больше предыдущей. Ничего не гарантирует в условиях нынешней экономической матрицы.
avatar

Tagtrader

«Уровень левериджа на американском рынке, по данным NYSE, находится вблизи исторического максимума. С июня 2012 года по июнь 2013 уровень заемных средств, которые используются при торговле через брокеров, вырос на 32,3%. В апреле был зафиксирован абсолютный исторический рекорд в $384,37 млрд. В мае-июне уровень держался на отметке в $377 млрд.»
А S&P за это время вырос на 32,33%, вот совпадение. А есть данные по динамике соотношения маржинальных позиций к немаржинальным?
Gleb Merkulov, надо посмотреть
Дмитрий, еще бы не помешал спред между трежерями 10-ти летними и PCE Deflator-ом с той же регрессией как и на последнем графике.
Сергеев Петр, ок, добавлю, спс
Дим, я бы не спешил шортить. Лучше остаться в стороне. Куе продолжается и лучше дождаться деталей по его сворачиванию. Если не будет четкого плана, то это в большей степени флэт. Начнут на макро смотреть и т.д. Свернут окончательно, получим коррекцию. Тем более сейчас объемы на минимумах и делать на фр нечего до окончания отпусков к концу августа. 2014 конечно могут закрыть в минусе и скорее всего, что так и будет, но раньше 1750 шортить не вижу смысла. Так как 1800/1810 дать могут легко к январю. Как раз 7-10% вверх от средних продаж, а там по пути будут марджины собирать.
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, типа того :-))
avatar

INROS

Bampi_Johnson, возможно ты прав, но ставка сделана.
очень даже булиш картиночки, даже прикупить захотелось
avatar

sniper

Очень может быть, что куе не сократят в сентябре ни на ярд, и вообще не сократят пока Бернанке не сменят (не сократят не от того, что данные-показатели будут плохие, а из-за того, что не будет хороших данных-показателей, они будут такие же как сейчас (не внятные, может чуть по хуже)). И это (откладывание решения о сокращении) начнёт серьёзно раздражать-нервировать Обаму и его администрацию (а унего-уних осенью и без того будет от чего по нервничать) и ближе к концу года, в ноябре-декабре Обама может показательно (показать кто в доме хозяин на текущий момент)пойти и на досрочную замену Бернанке(конечно с почестями и словами благодарности за проделанную неимоверную и эффективную работу).
avatar

INROS

INROS, там за потолок как раз должны снова бредни понести. В любом случае сейчас вообще не вижу смысла с СиП работать, так как в большей степени на удачу ставится, а не на здравый смысл.
этот пост уже был. Или это дежавю?
avatar

megatrader

спасибо, как всегда супер))+
avatar

miro

Шагардин Дмитрий, да, заметка понравилась.

Самому кажется, что на рынке акций США идеальные условия для коррекции ~5%.

Откуда ты столько индикаторов надыбал????
Тимофей Мартынов, Все они так или иначе встречаются у разных инвестдомов западных, многие из них перепостит ZH, к примеру.
но хочу собрать свой «пул» таких индикаторов и отслеживать их.
по моим ощущениям марджин дебт вообще ни о чем не говорит. остальные индикаторы — интересные
avatar

q-trader

Дмитрий, спасибо за отличную статью!!! Из Блумберга ты как всегда вытаскиваешь удивительные данные и красиво и правильно их преподносишь инвесторам. Так держать!
avatar

PotavinAlex

Саша, ну главное, чтобы пользу практическую приносили :)
Возможно коррекция где то близко, но по системе пока лонг
smart-lab.ru/blog/tradesignals/134820.php
avatar

Viktor3

а что будет когда на маржинах шортистов за 2000 перевалим?
avatar

SMA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP