<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Кипрские банки на "подсосе" ЕЦБ или про операции ELA

вчера обещал подробнее рассказать про операции ELA (http://smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/108882.php)

Главное правило ELA – не говорить про ELA


Программы экстренной кредитной помощи ELA (Emergency Liquidity Assistance) предоставляются Европейским Центральным Банком (ЕЦБ) коммерческим банкам Еврозоны, испытывающим трудности с фондированием, но, по определенным причинам, не имеющим возможности привлекать ликвидность с рынка. ЕЦБ никогда не раскрывает реальный объем помощи в рамках ELA. Информации в открытом доступе нет. Для утверждения и запуска программы необходимы голоса 2/3 Совета Управляющих ЕЦБ (минимум 15 из 23 голосов).
 
Посредством программы ELA (Emergency Liquidity Assistance) активно фондируются банки Греции и Ирландии.
 
Считается, что ELA учитывается в строке баланса ЕЦБ под названием “Other claims on euro area credit institutions denominated in euro”, объем которой составляет по данным на 15 марта
70,163 млрд евро. Надо понимать, что не вся эта сумма относится к ELA. Тем не менее, многочисленные расчеты подтверждают, что большая часть приходится именно на эти операции.
 Кипрские банки на "подсосе" ЕЦБ или про операции ELA
 Источник: ECB
 
Динамика объемов “Других обязательств к кредитным институтам Еврозоны в евро” в балансе ЕЦБ, Банка Ирландии и Банка Греции выглядит следующим образом: 
Кипрские банки на "подсосе" ЕЦБ или про операции ELA

Крупнейшие банки Кипра сидят на “подсосе” ЕЦБ


ЕЦБ играет ключевую роль в поддержании кипрских банков после того, как Парламент Кипра отказался одобрить введение налога на депозиты. Не имея качественного залогового обеспечения, банки страны сидят на “подсосе” ЕЦБ через программы ELA. Согласно финансовым отчетам трех крупнейших коммерческих банков Кипра за третий квартала 2012 г., этот объем фондирования достаточно большой.
 
После того как в июне 2012 г. после серии понижения кредитный рейтинг Кипра перешел в состав “мусорного”, банковские активы перестали соответствовать критериям по включению их в обеспечение под операции РЕПО. Это вынудило кипрские банки обратиться к так называемым операциям ELA (Emergency Liquidity Assistance), предоставляемым Банком Кипра, который в свою очередь сам фондируется у ЕЦБ. В рамках операций ELA, национальный центральный банк может предоставлять ликвидность местным коммерческим банкам по более высоким ставкам и только с разрешения Совета Управляющих ЕЦБ. Если регулятор примет решение приостановить операции ELA, банковская система Кипра будет полностью парализована.
 
Смотрим в Центробанка Кипра. В поле “Other claims on euro area credit institutions denominated in euro” находим цифру 9,1 млрд. евро. Можно с уверенностью говорить о том, что объем операций ELA для кипрских банков по данным на январь 2013 г. как минимум составлял 9,1 млрд евро (50% ВВП или 14% всех активов банковской системы).  Кипрские банки на "подсосе" ЕЦБ или про операции ELA
Источник: Central Bank of Cyprus
 
Теперь обратимся к трем крупнейшим банкам Кипра – Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank.
 
На них приходится 58% (или 74 млрд евро) всех активов национальной банковской системы (126 млрд евро) и 75% (или 52,5 млрд евро) всех депозитов в системе (69 млрд евро).
  
Заглянем в последние опубликованные финансовые отчеты данных финансовых организаций, особое внимание обратив на строку в балансе под названием “Краткосрочные займы и РЕПО” или “Obligations to central banks and amounts due to banks”.
 
1. Bank of Cyprus — первый по активам (36,23 млрд евро) и депозитам (27,78 млрд евро) в Кипре. 
Кипрские банки на "подсосе" ЕЦБ или про операции ELA
Зависимость Bank of Cyprus от внешнего фондирования постоянно увеличивается и сегодня оценивается в 4,2 млрд евро. (11,35% всех обязательств).  
 
 2. Cyprus Popular Bank (laiki bank)- второй по активам (30,3 млрд евро) и депозитам (17,8 млрд евро). Кипрские банки на "подсосе" ЕЦБ или про операции ELA
Ситуация у Cyprus Popular Bank среди большой тройки банков самая плачевная. “Liabilities to Central and other banks” составляют 10,1 мрлд евро, а это треть всех обязательств банка! Если ЕЦБ отключит ELA, Cyprus  Popular  Bank “ляжет” первым. Не его ли случайно хотели толкнуть российской стороне в ходе вчерашних переговоров?  


3. Hellenic Bank – третий по активам (7,64 млрд евро) и депозитам (6,98 млрд евро) банк на Кипре. Кипрские банки на "подсосе" ЕЦБ или про операции ELA
Источник: Bloomberg
 
Ситуация у Hellenic Bank самая стабильная из первой тройки банков.
 
Важно!
 

Согласно последним данным Bloomberg, Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение сохранить объем ликвидности, предоставляемой в рамках программы ELA, на прежнем уровне до понедельника, 25 марта 2013 г. После 25 марта ELA сможет действовать лишь в том случае, если будет одобрена программа помощи стране от Тройки, гарантирующая кредитоспособность банковского сектора.
 
ЕЦБ, который должен утвердить кредитование посредством ELA, уже согласился на 2-месячное продление операций в январе и должен был принять еще одно решение по данному вопросу в ходе встречи в середине марта.
 
 
TARGET2
 

Еще одно подтверждение крайне высокой зависимости Кипра от ЕЦБ.


В рамках межбанковской платежной системы TARGET2 обязательства Банка Кипра составляют 7,46 млрд евро по данным на январь 2013 г.
 
Отношение обязательств TARGET2 к активам Банка Кипра (14,67 млрд евро) составляют 50,8%. Отношение обязательств TARGET2 к ВВП Кипра (18 млрд. евро) – 41,4%. По меркам Еврозоны – много. Это говорит о том, что банковская система Кипра крайне зависима от внешнего финансирования.
 Кипрские банки на "подсосе" ЕЦБ или про операции ELA
 Кипрские банки на "подсосе" ЕЦБ или про операции ELA
Источник: Bloomberg

*кто не знает, что такое TARGET2 welcome ко мне в ЖЖ или в блог компании КИТ Финанс на смартлабе :)  

P.S. о масштабах Кипрских проблем на фоне остальных :))))) 
Кипрские банки на "подсосе" ЕЦБ или про операции ELA


to be continued...

Дмитрий Шагардин
КИТ Финанс Брокер
KIT Finance Europe  
 

Дима, вывод то какой, вывод?
Тимофей Мартынов, А вывод… что поводок ну уж ооочень короткий… Тобишь… то что лягут 90% вероятность… если не будет новых вливаний… а их скорее всего не будет.
Тимофей Мартынов, если не сделают haircut депозитов и не выполнят условия тройки — ЕЦБ прекратит фондирование кипрских банков. тогда ляжет вся система вместе с экономикой и т.д. и т.п. есть еще время, пусть ищут компромисы. если не договорятся, русские потеряют куда больше чем заявленные 3 млрд. евро.
Шагардин Дмитрий, ну так это ж и так вроде понятно было, не?
Тимофей Мартынов, как сказать, многие просто не понимают, что такое ELA и почему без ЕЦБ cляжет Кипр. не люблю, когда кидают фразы и не их подтверждают фактами. вот я их и привел в посте.
Шагардин Дмитрий, ДИМА ДИМА ДИМА!!!

Ну ты трудоголик это 100%, и умеешь делать дата-майнинг, но все же надо быть практичным!!!

Вот смотри мне что интересно как практику:
* какие наши встряли на Кипре (вопрос сложный мне каж, тут надо глубоко и долго копать, либо быть инсайдером)
* на какое время у Кипра остались деньги?
* как физически пострадает росс. фин система если завтра уничтожить Кипр?

Что бы там не говорили Дворковичи, Медведевы, Путины и Грефы, Кипр для европы не проблема, кипр проблема только тех русских, кто там держал бабосик. Насколько падение Кипра может завалить по цепочке рос. банковскую систему?
Тимофей Мартынов,

CYP RUS!!!
Тимофей Мартынов, у тя рейтерс стоит. сопоставь размеры банковской системы РФ и Кипра… :) КИПР — оффшор. фиг знает, кто там и насколько глубоко засел… со всех концов одни слухи. я стараюсь доверять официальным цифрам.
Тимофей Мартынов,

Самая большибка ошибка Европейцев в том, что они считают Кипр isn't to big to fail. Вот в этом их ошибка. Со вторника начнутся ролики про то, как голодные Киприоты остались без средств к существовавнию… Экономика встанет уже через несколько дней. Отгрузок товаров не будет, и это продуктовая катастрофа…

А дальше те простые люди, кто держат в лаве в банках Испании, Италии и прочих начнут голосовать ногами…

Для РФ все забавно: наш сумный умный ДАМ обозвав Еропецев идиотами (они конечно дауны — я согласен) сам ничего умнее как заикнуться про отмена соглашения об избежании двойного налогообложения не придумал. Вот это будет КАПЕЦ для наших. Убытки посчитать сейчас мало кто возьмется. При чем это каюк и для топовых структур, и для радовых девелоперов, и для инвестбизнеса.

Так что Кипр очень сильно недооцинивается, и судя по дурости развития процесса будет является триггером. Сейчас просто не все еще поняли масштаб и саму суть проблемы. все разговоры про то, как пострадает кто-то у кого заберут 10% от депозита… То, что там просто коллапс без 5 минут — пока не понимают. В итоге будет как с грецией — вместо того, чтобы вовремя им дать несколько сот миллионов евро, пришлось устраивать LTRO на всю европу.
asf-trade,

2 абзац — не согласен.

3 абзац — убытки для кого? непонятно. Для бизнеса или для владельцев бизнеса?

4 абзац — не согласен
Тимофей Мартынов,

убытки для кого? все что у нас основано на схеме Кипрский юрик владеет бизнесом в России, и прибыль выводится на Кипрского юрика, вдруг оказывается в ситуации, что надо бы налоги заплатить в России :))) Масштаб такой, что наш фондовый рынок будет отскребать от плинтуса.
asf-trade, я не вижу здесь связи с фондовым рынком, объясни пожалуйста?
asf-trade, мы его и так от плинтуса отскребаем. если только на нижний этаж прольется
asf-trade, Андрей, а ты не допускаешь, что это не глупость, а преднамеренная провокация с целью инициировать очередной этап кризиса?
Тимофей Мартынов, не завалит, все нормально. Кипр- мелочь по сравнению с нашей банковской системой. Но некоторые пацаны очевидно пострадают, а также возможно ВТБ через свой дочерний кипрский банк
Шагардин Дмитрий,

Согласятся или не согласятся уже не имеет значения. Там все равно капут банковской системе — с ЕЦБ или без него…
asf-trade, с этим согласен
Тимофей Мартынов, вывод то пока прикрыли же…
Тимофей Мартынов, ты строг прям как училка литературы. Вывод какой то требуешь…
Так. плюсанем дружно Шагардина!
Зря что ли старался?
Тимофей Мартынов, спс. инфа в таком виде почти уникальна, я нигде не встречал подобных оценок. я правда могу ошибаться, если кто найдет несостыковки, буду рад обсудить.
мне кажется сложно делать выводы, в ситуации когда активность банков заморожена. Сейчас все зависит от того, согласится ли кто-либо (Европа или Россия) взяться за исправление ситуации и предоставлять уже не 10-17 млрд Евро кредита, а столько, сколько потребуется, чтобы банковская паника не привела к банкротству банков и дефолту Кипра.Иначе уже не получиться, все наготове выводить деньги, как только разморозят счета.
Вишневский Роман, Дима Шагардин как всегда на уровне! Молодцом!
Вишневский Роман, есть такая проблема. очень сильно накосячили он с этим deposit tax. очень сильно. нужно было все по-другому делать…
Шагардин Дмитрий, кто они?

Это Европа подтолкнула.
А действия и желания Европы логичны.
Тимофей Мартынов, думаю, просчитались с голосованием по deposit tax. не думали, что не пройдет.
Шагардин Дмитрий,
Проблема не в том, что просчитались с голосованием и не в том, что принимали верное или неверное решение, а в том, что при этом и в процессе этого говорили и вываливали на публику официальные лица ( не киприотские ).
avatar

Strij

Strij, Это делалось спецом… И вся эта каша заварилась не просто так… просто Германия поняла что не тянет…
Alexsandr,
Германии, как государству, мне кажется, пофиг на Кипр.
А вот Меркель в связи с выборами очень даже не пофиг. Да и плюс штатам очень на руку эта заваруха. И Англия со своими предложениями «вовремя» встряла, придав ложную уверенность нашим и тп и тд.
В итоге Европа обыграет нас ( вопрос ведь в конце концов в деньгах ), извернувшись и выставив нас дураками. Хорошо еще хватило ума не протягивать демонстративно руку помощи Кипру.
На длинной дистанции и Германия проиграет. Но кто знает, что она на самом деле была режиссером этого театра?
avatar

Strij

Strij, Даже добавить нечего...100% согласен
Strij, да согласен! Зачем такая показуха?!
Вишневский Роман, Кипр будет унитожен в любом из случаев. Вопрос насколько сильно это аукнется России
Б*дский Кипр всего 0,2% ВВП еврозоны:) Так что я даже в евро залез под эту идею спекулятивно/неагрессивно
Тимофей Мартынов, Да причем тут это то? тут тема другая… на кипре решили обкатать механизм вывода страны участницы из зоны ЕВРО… обкатают… выведут…
А дальше будет напррашиватся вопрос… а кто СЛЕДУЮЩИЙ?
Alexsandr, нет, все не так.
Тимофей Мартынов, А как? проясните свое видение ситуации…
вообще в посте есть балансы крупнейших банков Кипра. пусть кто-нибудь из резидентов СЛ поколдует над ними разовьет идею… коэффициенты там всякие, устойчивость и т.п.
Вся экономика Кипра в индексе

avatar

Sekator

Sekator, хватит хвастаться своим блумбергом:))))
Тимофей Мартынов, перепутал, похожи очень Блум со Смартом)

какой то слух, что один из Кипрских банков объявит себя банкротом.
Алексей, Вопрос только когда они это сделают? Я думаю на выходных… :-)
Alexsandr, так вроде уже сказали, что его будут разделять.
Алексей, Разрывать… :-)
Дим, огромное спасибо за ресерч!

Теперь особенно понятно почему наши наотрез отказались даже обсуждать санацию Лаики )
avatar

BpaH

И кстати я правильно понимаю что в случае банкротства кипрских банков ЕЦБ словит гигантского лося?
avatar

BpaH

Спасибо, Дим за расширение кругозора. Я только не понимаю почему бы нам не ввязаться в эту драку и не помочь Кипру, получив при этом контроль над банками например.? Плюс действительно насколько велики масштабы катастрофы, чтобы спасти как минимум от кредитов ЕЦБ надо 21 млрд, судя по отчетам, плюс предоставить доп финансирование, вот это много или мало?
Артемов Иван,
Потому что всем миром это будет воспринято как экспансия в духе СССР
avatar

Strij

Strij, да нет причем тут это, мы в принципе не против и они тоже, ни о какой экспансии нет речи, просто я так понял они решили сначала самый шлак подсунуть, мы не согласились, у меня вопрос в другом действительно ли в масштабах финансовой системы рф — это большие суммы?
Дмитрий спасибо.Очень полезная инф.
Хотелось бы спросить что будет в общих чертах если на выходных Кипр решит выйти из Еврозоны.
avatar

aster

Странные киприоты все таки, Тройка говорит у вас время до вторника, необходим deposit cut.Киприоты говорят у нас другой план.На что надеются непонятно.
avatar

iskan1986

DJ: *Кипр готовится закрыть банк Laiki, разделить хорошие и плохие активы — источники
avatar

blues

я думаю, всем понятно что все происходящее вокруг Кипра — это политика в чистом виде, 6 ярдов, которые решили наскрести с депозитов — это вообще не деньги, по тем же other claims еще в феврале проходило в разы больше. ТАкой жесткий и необоснованно резкий шаг — это выпад в сторону России и не более + политические очки у себя на родине. как банковская паника в на кипре может отразится на депозитах Германии? вообще никак. Никого не волнуют счета живущих с транзакций людей + русских олигархов. Год назад произошли события в Греции — неужели все забылипро рынок ЦДС «на 146 триллионов долларов» и тп? ЕЦБ хоть раз был в убытке по своим операциям?)
Греков додавили год назад… и выборы вроде, и левые пришли… Ну, что где выход и ЕЗ? по бастовали, бастуют… сопли утерли и живут… Тоже самое и Кипр)))
Читаю полную чушь, что для России лучшие условия мол сейчас мы проигрываем борьбу но стратегически есть возможность взять под контроль банки которые в сердце ЕЗ… есть возможность войти собственниками газовые проекты… Да если это так легко и просто почему там нет других стран что бы оттяпать такие выгоды и привилегии…
Помните история с Опелем… ну что пустили??? Ни кому там мы нах… не нужны кроме сырья и безумных выводов бабла____
avatar

RblBAK

Шагардин Дмитрий как всегда оперативно-информативно только конкретика (объем работы большой ))) спасибо!!!
avatar

RblBAK


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP