<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Кипрская “стрижка” депозитов не прошла. Дальнейшие сценарии.

продолжаю следить за кипрской темой...

Решение Парламента Кипра
 

Парламент Кипра вчера отклонил принятие введение налога на депозиты (deposit tax), тем самым не выполнив необходимое условие для получения транша помощи от Тройки (МФВ, ЕЦБ, ЕС) в 10 млрд евро.
 
Что это значит?
 

Кипрский кризис остается неразрешенным, так как deposit tax является необходимым условием для получения спасительного транша помощи. Начинается этап очень сложных и затяжных переговоров с Тройкой. Делегация из властных структур Кипра отправилась в Москву, проигнорировав указание Меркель о ведении переговоров исключительно с представителями Тройки.
 
Тем временем банки Кипра остаются закрытыми, экономическая активность страны парализована. Возможно, банки будут закрыты до 26 марта.
 
Представители Кипра и ЕЦБ разрабатывают планы по контролю над движением капитала на случай массового изъятия средств с банковских счетов.
 
Крайние сроки?
 


В качестве deadline часто указывается 3 июня, когда Кипру будет необходимо погасить обязательства по облигациям в 1,4 млрд евро. 

Дальнейшие сценарии?


1. Будет ли ЕЦБ фондировать кипрские банки?
 

После вчерашнего голосования в Парламенте Кипра, ЕЦБ сделал неоднозначное заявление о том, что “подтверждает свое обязательство о предоставлении необходимой ликвидности в рамках существующих правил”.
 
После того как в июне 2012 г. после серии понижения кредитных рейтингов Кипра его облигации перешли в состав “мусорных”, они перестали использоваться в качестве обеспечения под операции РЕПО. Это вынудило кипрские банки обратиться к так называемым операциям ELA (Emergency Liquidity Assistance), предоставляемым Банком Кипра. В рамках операций ELA, национальный центральный банк может фондировать местные коммерческие банки по более высоким ставкам и только с разрешения Совета Управляющих ЕЦБ. Если регулятор примет решение приостановить операции ELA, банковская система Кипра будет полностью парализована.
 
Посредством программы ELA (Emergency Liquidity Assistance) активно фондируются банки Греции. Информации по поводу объемов ELA ЕЦБ почти не раскрывает. Считается, что ELA учитывается в строке баланса ЕЦБ под названием “Other claims on euro area credit institutions denominated in euro”, составляющим согласно данным на 15 марта 70,1 млрд евро. Для утверждения программы необходимы голоса 2/3 Совета Управляющих ЕЦБ (15 из 23 голосов).

2. Будет ли Россия предоставлять помощь Кипру?
 

Министр Финансов Кипра Саррис находится с визитом в Москве. Президент страны Анастасиадис  провел телефонные переговоры с Президентом Путиным. По разным оценкам в структуре банковской системы Кипра на российских резидентов приходится от  четверти до трети всех депозитов (см. ниже в разделе Цифры и факты).
 
Существует мнение, что Кипр предложит Москве в обмен на 20% налог на депозиты российских резидентов долю в национальной газовой компании Кипра и места в советах директоров в ключевых банках страны.
 
Российские газовые компании (Новатэк, Газпром) ведут активные переговоры с Кипрской стороной по вопросу своего участия в  разработке газовых месторождений на шельфе Кипра.
 
Также предполагается, что на переговорах будет обсужден вопрос о пролонгации российского кредита Кипру на 2,5 млрд евро.
 
Конкретных решений пока не принято, но их стоит ожидать в самое ближайшее время.

3. Будет ли повторное голосование и принятие deposittax?
 

Этот вариант вполне возможен. Важно обозначить договоренности с Москвой, решить вопросы по судьбе российских капиталов. Затягивать с решениями нельзя, так  экономика Кипра по сути остается парализованной. 

4. Пойдет ли на уступки Тройка?
 

Вопрос с deposit tax оценивается в 5,8 млрд евро (0,06% ВВП Еврозоны). Сумма крайне незначительная с экономической точки зрения, но велика “политическая” составляющая. Кроме этого остро стоит вопрос о том, каким образом предоставить стране помощь в 17 млрд евро (70% ВВП Кипра), но при этом держать под контролем  ситуацию с долгом (может вырасти до 140% ВВП к 2014 г.). 
 
Каким образом можно обойти эту проблему?
 
  • Выделить помощь в размере 17 млрд евро, но значительно увеличить сроки возврата и понизить процентную ставку.
  • Использовать механизм ESM или другое для прямой рекапитализации банков
  • Допустить дефолт по некоторым госзаймам.
 5.     Покинет ли Кипр Еврозону?
 

Если не выполнятся все вышеуказанные условия и не будет найден компромисс, такой вариант возможен (хоть и очень маловероятен). Времени на разговоры немного. Кипрским банкам требуется рекапитализация. ЕЦБ продолжает предоставлять банкам Кипра необходимый объем ликвидности не только для предотвращения возможности из банкротства, но и для обеспечения бесперебойных межбанковских платежей внутри Евросистемы. Однако, если 2/3 голосов Совета Управляющих ЕЦБ примет решение о прекращении действия программы ELA, то кипрские банки станут неплатежеспособными.
 
Более того, страхи по поводу deposit tax с высокой вероятностью приведут к началу bank run из кипрских банков. В случае, если ЕЦБ перекроет “кислород” банковской системе Кипра, спасти банки и гарантировать сохранность депозитов будет представляться невозможным.
 
В таком случае, Кипр покинет состав Еврозоны, объявит дефолт по большей части суверенных обязательств, введет в обращение свою национальную валюту. Так как долг Кипра в большей части принадлежит нерезидентам, дефолт не поспособствует повышению интереса к новой валюте со стороны международных инвесторов. Запустится инфляционный процесс, что окончательно добьет слабую экономику Кипра.
 
Сгладить процесс может предоставление кредита со стороны России.   
   
Предыстория
 

Кипр нуждается в 17 млрд евро внешней помощи. На прошедших выходных Кипр и Тройка договорились о пакете финансовой помощи, предоставление которой базируется на следующих пунктах:
  • Объем помощи от Тройки – 10 млрд евро
  • Ведение налога на депозиты, который должен принести в казну Кипра 5,8 млрд. евро, со следующими характеристиками:
-  6,75% налог на депозиты объемом до 100 000 евро
-  9,9% налог на депозиты объемом свыше 100 000 евро (согласно расчетам Goldman Sachs, на них приходится 2/3 всех кипрских депозитов). 
-  Налог не распространяется на депозиты кипрских банков за пределами страны
-  Операции кипрских банков в Греции будут осуществляться греческими банками и не будут обложены налогом. Это очень важно, так как кипрские банки имеют под управлением значительные греческие активы.
-  В обмен на депозитный налог, пострадавшим вкладчикам предлагается подарить акции кипрских банков.
  • Налоги на доходы корпораций поднимаются с 10% до 12,5%.
  • Налоги на доходы от депозитов планируется довести до 20-25%.
  • Договоренность о снижении доли банковского сегмента в экономике до среднеевропейского уровня (по отношению к ВВП) к 2018 г. Сегодня активы банковской системы Кипра к ВВП составляют около 716%.
  • Приватизационная программа должна пополнить казну на 1,4 млрд евро.
Почему deposit tax?
 

Решение по введению налога на депозиты было принято по двум основным причинам.
 
Во-первых, ключевая немецкая оппозиционная партия Социальных Демократов выразила явное негодование по поводу спасения немецкими налогоплательщиками капиталов российских олигархов. Правительство Германии не может принять решение о предоставлении Кипру помощи в Бундестаге без голосов социал-демократов. 
 
Во-вторых, МВФ подчеркнул, что долговая нагрузка на страну станет неподъемной для экономики, если Кипр получит 17 млрд евро в форме кредитов. Таким образом, чтобы сократить объем спасительного транша, можно выбирать из следующих вариантов: 
  • Реструктуризировать долг по “греческому” варианту;
  • Списать часть долга банков;
  • Изъять часть средств с банковских депозитов.
Списать госдолг не получится, так как большая его часть находится под английским правом (согласно которому приоритетным для кредитора и суверенного заемщика является решение суда) и не может быть реструктуризирована. Долговая нагрузка кипрских банков низкая, банки в значительной степени полагаются на  фондирование через депозиты.
 
Остается haircut депозитов. Но реакция населения и остального мира на подобное решение оказалась крайне негативной. Bun run из кипрских банков может привести к тому, что для их рекапитализации понадобится куда больше заявленных 10 млрд евро. По оценкам кипрского ЦБ, банки страны могут потерять более 10% от их депозитной базы в течение нескольких дней, если налог на банковские вклады будет принят.
 
В этом случае ЕЦБ может помочь кипрским банком закрыть гэп посредством специальной программы фондирования  Emergency Liquidity Assistance (ELA), которой активно пользуются греческие банки (это не стандартные LTRO и MRO). Тем не менее, деньги ELA вряд ли смогут перекрыть эффект bank run и дальнейшее сокращения кредитования экономики. Безработица подскочит, потребительский спрос упадет и экономика продолжит сжиматься. Предлагаемое повышение налога на доходы от депозитов никак не поспособствуют стабилизации ситуации. Конечным результатом такого развития ситуации может стать выделение очередного транша экстренной помощи извне или реструктуризация долга.
 
Тем не менее, значительного влияния на внешние рынки (в частности на Еврозону) кипрская история  иметь не будет. Размеры экономики и масштаб банковских проблем крайне мал по меркам Еврозоны. Важен сам прецедент введения налога на депозиты. Но политики уверяют, что кипрская ситуация – исключительная в своем роде и не распространится на другие страны. Если начнутся волнения среди испанских и итальянских вкладчиков и запустится bank run в странах PIIGS и рост доходностей гособлигаций, то в ситуацию вмешается ЕЦБ c операциями OMT. 

Продолжение в предыдущем посте на смарт-лабе.
smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/108630.php 

Дмитрий Шагардин
КИТ Финанс Брокер
KIT Finance Europe 
 

источники: Bloomberg, Zerohedge, ftalphaville и т.д.
на уровне житейской логики, есть у меня счет на кипре допустим, что я буду делать после того как вся ситуация возникла и пусть не срезали не деньги по факту, но опасность была, я все равно задумаюсь о смене базирования денег… а на месте гражданина Кипра, как только дадут деньги снимать, я пошел бы их и снял…
avatar

Long Poberi

novelty, Кипру что так, что так уже не быть той привлекательной точкой для денег, как когда то…
novelty, налог не приняли. это гуд. но ситуацию с банковским кризисом не разрешили. сценарии описал. ждем продолжения.
вообще мне больше интересна тема ELA. с помощью этой хитрой темы вытаскивали из задн… цы банки греции. да и кипрские вытаскивают. официальной инфы по объемам нет. ЕЦБ всячески умалчивает любую инфу про ELA. хотя западные дома делают расчеты примерные по объему ELA и для Греции и для Кипра.
Спасибо!
avatar

KAISSA

банк по-английски — Bank, если любите пользоваться англоязычными терминами хоть пишите правильно их.
avatar

Demogorgon

Demogorgon, опечатка, ничего страшного. исправлю special for you.
Шагардин Дмитрий, растолкуйте вопрос 1. Все кричат о дефолте кого — государственного бюджета Кипра или коммерческих банков Кипра (всех?)? 2. Если первое, то причем тут второе? Если второе, причем тут первое? 3. Дедлайн, кто, кому, когда и сколько должен вернуть чтоб дефолта не было?
avatar

Gerhard

Gerhard, бюджет дырявый, коммерческие банки дырявые. нужна рекапитализация. известно, что первый дедлайн поплатежам 3 июня.
Шагардин Дмитрий, Сорри, но опять общие слова: 1. Если гос бюджет дырявый, причем здесь депозиты клиентов банков? Реструктуризация или дефолт. Депозиты причем?
2. Если в банке недостаточность капиталла (требуется рекапитализация) — то либо распродают активы (облигации/кредитный портфель) либо делают допэмиссию по ценам, по которым инвесторы готовы купить новые акции. Причем здесь опять же депозиты?
Gerhard, прочтите внимательно весь пост. я написал почему именно депозиты, а не haircut госдолга.
Уважаемые клиенты!

КИТ Финанс Европа не имеет расчетных счетов в кипрских банках и не размещает депозиты на территории Кипра. Мы не работаем с финансовыми инструментами и эмитентами Кипра. Клиенты КИТ Финанс Европа не несут никакого риска по сохранности их активов в связи с информацией о планируемом введении однократного налога для вкладчиков кипрских банков.

KIT Finance Europe – институциональный брокер, 100%-ая дочерняя компания брокера КИТ Финанс ООО.

Компания AS KIT Finance Europe (АО КИТ Финанс Европа), созданная в 2005 г., специализируется исключительно на предоставлении прямого доступа к торгам на биржевых рынках ценных бумаг (западные площадки).
я правильно понимаю, что в ближайшее время (в нач июня) заплатить нужно всего около 1.5 млрд долл? откуда цифра в 16 млрд берется?
может я ошибаюсь, но невведение этого налога только усугубит ситуацию, т.к. напугать то уже всех напугали и бегство капитала будет масштабным — даже если Россия прокредитует. Единственный вариант — заморозить деньги на счетах надолго…
avatar

Johnny_22

Johnny_22, 1.4 млрд евро — очередной купонный платеж по долговым обязательствам. 17 млрд евро = сумма, необходимая для рекапитализации банков.
Спасибо!
avatar

sima_23

Пока наблюдаем «Греция версия 2.0»
avatar

sett44

Алексей Кудрин, видимо, прав, заявив во вторник: «Я считаю, если будет 10% потерь, то все вкладчики могут вздохнуть спокойно, потому что в ином случае потери будут существенно больше». Кстати, он считает эти меры вполне адекватными и неизбежными в этих обстоятельствах..)))
avatar

Mechel

Насчет инфы по ELA помню забавную реплику кого-то из чиновников во время обострения ситуации с ирландией «во время кризиса бесполезно быть прозрачными — это только вызовет панику» очень точно на мой взгляд/ с середины февраля сильно упали other claims in euro sdw.ecb.europa.eu/quickview.do?SERIES_KEY=123.ILM.W.U2.C.A060.U2.EUR имхо лично я верю, что у ЕЦБ полно средств сейчас, чтобы предоставить вынужденную ликвидность почти в любом кол-ве, ни о каком выходе из ЕС и тп не стоит говорить, да и продавать себя нам они вряд ли станут, так сольют пару мусорных банков и газопроводов, к которым у нас не может быть доступа в любом случае

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP