<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Еврозона: погашение LTRO, заседание ЕЦБ, французско-немецкий output gap…

В продолжение обзоров Европейский рынок: банки возвращают трехлетние кредиты ЕЦБ и Европейский рынок: банки возвращают трехлетние кредиты ЕЦБ (update)


ЕЦБ вероятно пойдет по пути снижения процентной ставки для давления на краткосрочные межбанковские ставки, которые начали расти по причине сокращения объема избыточной ликвидности в евросистеме из-за досрочного погашении кредитов LTRO. ЕЦБ предпочтет сохранение и удержание низких ставок на межбанковском рынке на фоне слабости экономики зоны евро.
 

Банки продолжат досрочно возвращать трехлетние кредиты ЕЦБ
 

В пятницу, 1 февраля, стал известен объем погашений трехлетних кредитов LTRO на следующую неделю. ЕЦБ сообщил, что 27 банков планируют вернуть 3,48 млрд. евро 6 февраля. Напомню, что на прошлой неделе 278 банков досрочно возвратили 137,2 млрд. евро из 489 млрд. евро долгосрочного фондирования ЕЦБ в рамках первой программы трехлетних LTRO.

 
Согласно опросам Bloomberg News, экономисты ожидают досрочного погашения трехлетних кредитов в объеме 150 млрд. евро в рамках первого транша (от 21 декабря 2011 г.) и 139 млрд. евро по второй линии (от 29 февраля 2012 г.) LTRO. Первая возможность совершить погашения по второму траншу наступит 27 февраля 2013 г. Таким образом, суммарный ожидаемый объем досрочного погашения составляет 289 млрд. евро.
 
Так как банки уже вернули 137,2 млрд. евро, то в рамках прогнозов Bloomberg остается погашений на 289 -137,2 = 151,8 млрд. евро.
Еврозона: погашение LTRO, заседание ЕЦБ, французско-немецкий output gap… 
 
При этом июльское значение ставки EONIA на уровне 20-25 б.п. предполагает, что объем избыточной ликвидности в системе упадет ниже 250 млрд. евро с текущих 450 млрд. евро. Это подразумевает то, что как минимум еще 200 млрд. евро будет возвращено ЕЦБ к июлю 2013 г. Многовато. Думаю, что цифры будут ниже и примерно совпадут с ожиданиями Bloomberg.
  Еврозона: погашение LTRO, заседание ЕЦБ, французско-немецкий output gap…

Заседание ЕЦБ 7 февраля 2013 г.
 

Сильный рост евро, наблюдающийся в последние месяцы, в перспективе окажет негативное влияние на экономику региона. ЕЦБ это прекрасно понимает и вероятнее всего пойдет на понижение ставки рефинансирования для замедления процесса укрепления евро. Но не на ближайшем заседании.
 
Продолжающийся процесс сокращения кредитования нефинансового сектора Еврозоны будет в фокусе на заседании ЕЦБ 7 февраля 2013 г., при этом дополнительных мер по увеличению ликвидности в евросистеме, вероятно, сделано не будет.
Еврозона: погашение LTRO, заседание ЕЦБ, французско-немецкий output gap…


“Output gap” между Германией и Францией
 

Надо добавить, что ЕЦБ теперь будет большое внимание уделять макростатистике, приходящей из Франции.
 
Согласно опубликованным 1 февраля данным по индексам производственной активности в промышленности и секторе услуг (PMI Manufacturing и PMI Services), между Германией и Францией продолжается расхождение в динамике экономических показателей (output gap).
 
PMI Services по Германии зафиксирован на отметке 49,8 пункта в январе 2013 г. (максимум с фев.2012 г., по Франции – 42,9 пункта (практически минимум с июня 2009 г.).
 Еврозона: погашение LTRO, заседание ЕЦБ, французско-немецкий output gap…
PMI Manufacturing Германии на уровне 55,3 пунктов является максимальным значением с июня 2011 г. Напротив, индекс производственной активности Франции скатился к уровням марта 2009 г. на отметке 46,3 пункта. Еврозона: погашение LTRO, заседание ЕЦБ, французско-немецкий output gap…
Таким образом, cпрэд между индексами PMI Services двух крупнейших экономик Еврозоны расширился до максимального значения с начала сбора данных в 2006 г., по PMI Manufacturing – за два года.
 

Согласно ожиданиям, ВВП Франции снизился на рекордную величину в четвертом квартале 2012 г. и не покажет роста по итогам 2013 г., Германия тем временем должна вернуться к росту в первом квартале 2013 г. и, согласно ожиданиям экономистов, опрошенных Bloomberg, по итогам года вырастет на 0,7%.
 
По итогам 2012 и 2013 гг. Германия должна получить практически сбалансированный бюджет, при этом дефицит бюджета Франции в прошлом году составил по некотрым оценкам 4,5% ВВП, в 2013 г. ожидается 3,5% ВВП. Безработица в Германии – 5,5%,  во Франции – 10,5%. Франция благодарит месье Олланда. 
 

а теперь по-русски: куда склонен измениться курс евро к доллару на горизонте 3 месяца (исходя их вышеуказанных данных)?
Алексей, спасибо. а то начал копать и запутался немного )
rwsmart, стратегия по евре в предыдущих обзорах была написана.
Шагардин Дмитрий, посмотрю, спасибо.
Алексей, да, вполне. мне эта тема интересна. уж очень курс си от евро обратно зависим.
Шагардин Дмитрий
Экономика Германии экспортно ориентированна на Азию. И поскольку согласно ожиданиям экономистов, опрошенных Bloomberg, по итогам экономика Германии года вырастет на 0,7% это рост может находиться в пределах погрешности (метод подсчета, инфляция и т.д.). Таким образом они считают, что в целом за 2013 год роста глобальной экономики не будет. Имхо. Вы же помните какой ВВП США в 4-м квартале был…
avatar

Analitig

MrDrJOKER, Вы как думаете, ссылку на первоисточник я зачем привожу в обзорах?
Шагардин Дмитрий, pardon.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP