rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Инфографика Мосбиржи: рост счетов до 31,8 млн. и сохранение спекулятивного настроя

Московская биржа опубликовала некоторые факты о частных инвесторах в своей инфографике. Во-первых, в марте, в течение которого наиболее популярная фондовая секция почти не работала, число инвесторов заметно выросло (до 31,8 млн. счетов).

Инфографика Мосбиржи: рост счетов до 31,8 млн. и сохранение спекулятивного настроя
Во-вторых, и это ценнее, на акции приходится почти 90% торгового оборота частных инвесторов. На облигации – всего 3%. Говорит это о том, что брокерский счет, в большинстве, рассматривается как источник шального заработка (в первую очередь, спекулятивного), тогда как более-менее консервативные и направленные на сбережения деньги до биржи не доходят, остаются в банках.

Инфографика Мосбиржи: рост счетов до 31,8 млн. и сохранение спекулятивного настроя
Инфографика Мосбиржи: рост счетов до 31,8 млн. и сохранение спекулятивного настроя
Финансовая сфера вынужденно переживает самую серьезную с 1998 года трансформацию. Одним из ее результатов, полагаю, станет усиление роли биржевых инструментов, с обязательным ростом в них доли консервативных и долговых.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
11 комментариев
Сколько они там насчитали, столько же русские вложили в иностранные ценные бумаги. Но про это у CBR другая статистика — куда деньги деваются. А рост числа мб связан с переводом счетов от одних к другим.
avatar
MPlus, хорошее замечание. видимо, так
avatar
MPlus, формулировка «количество частных инвесторов». Может, все-таки отследиживается количество уникальных клиентов?
Йее, я в 3%ах)
Осторожный спекулянт, как настроение?)
avatar
Андрей Хохрин, на текущий момент вполне себе, кстати — у меня около 80% бондов, половина из которых нахапана 24го, треть в первый день открытия корпоратов, ну и треть где-то с декабря-января тянется. В итоге, поздние бонды, взятые лимитками ниже рынка, полностью перебили просадки акционной части.
Это к вопросу распределения активов по типам, на практике это прочувствовал именно в этот кризис.
Посмотрим, как дальше ситуация будет развиваться — если справятся власти с инфляцией, то и бонды переоценятся ещё сильнее в плюс, и часть высвобождаемых по мере погашения, амортизации дс можно будет направлять на, надеюсь, чуть более проясняющуюся картинку в акциях.
А если взлёт инфляции, то, надеюсь, текущие депозиты я +|- обгоню, а относительно короткая дюрация позволит перекладываться в следующие бонды с условиями, соразмерными ситуации.

Я не строю иллюзий по поводу сверхприбыли, которую можно урвать с рынка в силу некоторой счастливой случайности — я не работаю в этой сфере, у меня нет на это времени. Тут действительно идёт речь о сохранении капитала, с робкими попытками выскочить за пределы возможностей депозитов.

Резюмируя, что касается бондов — тут хотя бы в какой-то степени в качестве фундамента присутствует и работает математика. Что не скажешь сейчас про рынок акций.
Осторожный спекулянт, здОрово, что сказать!
avatar
Андрей Хохрин, конечно, мой случай явно не пример репрезентативной выборки. Основной момент — хватило терпения не запрыгивать обеими ногами в поезд прошлого-позапрошлого года, когда все уже сделали свои 30-50%. А так же уберегли ваши комментарии относительно рискованности набора длинных бумаг в течение прошлого года, за что, пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность.

Но нервы, безусловно, вся эта история потрепала весьма и весьма, так что спекулянт из меня явно хреновый!)))
Интересно откуда они взялись?
торговли нет ...
опять выдуманные факты?..
Firetrade, выше высказана мысль, что, видимо, последствие перевода от санкционных брокеров к не санкционным
avatar
Андрей Хохрин, Андрюха я боюсь что это просто статистика не привязанная ни к чему… Чисто моё мнение…

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн