rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Ингосстрах - Инвестиции | Тинькофф: дальше действовать будет «Интеррос»

Тинькофф: дальше действовать будет «Интеррос»



История Тинькофф Банка началась в 2006 году, когда Олег Тиньков купил небольшой «Химмашбанк» и на его базе запустил проект «Тинькофф Кредитные системы» с форматом дистанционного обслуживания. В 2020 году уже сменивший название Тинькофф Банк по данным исследования консалтинговой компании Deloitte занял третье место в России по количеству активных розничных клиентов после Сбербанка и ВТБ. Впечатляет. В октябре 2021 года ЦБ включил Тинькофф в список системно значимых банков России.

В апреле 2022 года Олег Тиньков объявил о продаже своей 35%-ой доли в материнской компании TCS Group Holding, зарегистрированной на Кипре, тем самым окончательно завершив свое участие в деятельности банка. Покупателем выступила компания «Интеррос» в лице владельца и управляющего Владимира Потанина. К этому факту мы еще вернемся.

На протяжении 16 лет Тинькофф ломал стереотипы о банковском обслуживании, активно работая со своими клиентами без единого физического отделения банка. Темпы роста бизнеса, постоянное расширение возможностей и предложений, удобный клиентский сервис на высоком уровне сделали бренд Тинькофф популярным, особенно среди молодежи.

В 2013 году компания разместила 34% своих акций на Лондонской бирже, в октябре 2019-го TCS Group провела вторичный листинг в виде ГДР на Московской бирже. С момента IPO котировки бумаг компании на российском рынке вырастали более чем в 7 раз по данным октября 2021 года, достигнув отметки 8518,4 рублей за акцию. Этот год демонстрирует нисходящую тенденцию цены, на настоящий момент мы видим уровни 2020 года, что в 4 раза ниже вышеупомянутого максимума.

Высокие амбиции и сильная репутация — это, конечно, здорово. Но что по реальным показателям?

Согласно отчету по МСФО за 2021 год:

— выручка увеличилась на 40%,

— чистая прибыль на 43,3%,

— количество клиентов выросло до 20,8 млн, на 56,4% по сравнению с 2020-ым;

— показатель рентабельности собственного капитала достиг 42,5 %  против 40,6 % годом ранее;

— совокупные активы составили 1,318 трлн рублей, что на 53,3% больше показателя на конец 2020 года.

Финотчетность TCS Group из года в год демонстрирует стабильный рост бизнеса высокими темпами. Согласно дивидендной политике, на выплаты акционерам отправляется 30% чистой прибыли. Но неоднократно эти выплаты «замораживались». Так, с целью накопления наличности, в марте 2021 года было объявлено о приостановке выплат, а в ноябре мера была продлена касательно первых кварталов 2022 года. Дальнейшие планы по дивидендам пока неизвестны, но, в связи с текущей геополитической ситуацией, предполагаем, что рассчитывать на возобновление выплат в краткосрочной перспективе акционерам не стоит.

Банк предлагает множество услуг для своих клиентов, тем самым формируя собственную экосистему:

— Тинькофф-Мобайл — мобильный оператор;

— Тинькофф.Инвестиции — сервис для торговли ценными бумагами и валютой на бирже;

— Тинькофф Бизнес — решения для малого и среднего бизнеса;

— сервисы для покупки ж/д и авиабилетов, бронирования отелей, аренды авто, оплаты штрафов и чаевых и др;

— Тинькофф Страхование транспорта, жилья, жизни;

— Тинькофф. Журнал — интернет-издание о бизнесе и деньгах;

— IT-разработки в области искусственного интеллекта и их внедрения в проекты компании.

На этом список не заканчивается, но перечисленных позиций уже достаточно, чтобы понимать, насколько масштаб Тинькофф больше, чем просто банк. Эффективность работы бизнеса и развитие собственной экосистемы говорят о большом потенциале дальнейшего роста компании. Тинькофф не затронули нынешними санкциями, и попадание основателя Олега Тинькова в «британский список» на деятельность компании влияния не оказало. Тем более теперь, когда 35%-ый пакет акций, принадлежавший трасту семьи Тиньковых, продан холдингу Владимира Потанина «Интеррос». Ранее, в конце марта, TCS Group покинули два содиректора — Павел Федоров и Оливер Хьюз, руководивший Тинькофф Банк с 2007 года.

Тинькофф планирует в этом году провести ребрендинг. Название компании, отражающее фамилию основателя, будет изменено. Но ориентир на активное развитие продуктов и сервисов компании остается. Представители компании говорят, что готовились к этим изменениям давно, но, судя по всему, вопрос особенно стал актуальным после высказывания Олега Тинькова в социальных сетях против спецоперации на Украине и резкой критики в сторону российской армии. Последовал отток клиентов, несогласных с такой позицией. Пресс-служба банка отметила, что Тинькофф также не поддерживает позицию основателя.

Возвращаясь к сделке с Потаниным, стоит отметить, что на настоящий момент он находится под санкциями Канады, но ни на Норкинель, ни на новое приобретение, по словам экспертов, это влияния не окажет. Тем не менее, «пути санкционные неисповедимы», поэтому здесь стоит отталкиваться только от реальных фактов.

Ситуация неоднозначная. С одной стороны мы видим серьезный холдинг с сильными финансовыми показателями, своей экосистемой, значительной клиентской базой и высоким потенциалом дальнейшего развития. С другой — сейчас компания находится на этапе существенных изменений, когда вместе со сменой ее ключевого акционера и управленцев будут явно происходить изменения на разных уровнях. Какие элементы бизнеса будут затронуты и как это повлияет на показатели компании — угадать невозможно. Стоит ли переживать клиентам банка? Предполагаем, что их капиталы остаются в безопасности, так как новое руководство явно заинтересовано в не менее высоких темпах развития компании. Что делать инвесторам? Пожалуй, ничего. Стоит дождаться более конкретной информации о том, какие «обновления» ожидают компанию в ближайшем будущем.

А что думаете вы? Напишите в комментариях👇

P.S. Просим учитывать, что ситуация на рынке может меняться, и наши советы не стоит рассматривать как безусловную индивидуальную инвестиционную рекомендацию. При инвестировании принимайте во внимание собственное финансовое положение, ставьте перед собой разумные цели, и не забывайте о величине допустимого риска.
8 комментариев


avatar
Алексей, фотошоп?
avatar
Что теперь делать… Сидеть и обтекать )
Согласен. Банк был хороший. 
Для сравнения — сегодня 30 мин пытался в Газпром-инвестициях добавить счета для вывода.  Даже это у них не работает на ПК. В приложении получилось, значит, данные вводились верные.  А раздобыть необходимые ИМ цифры банка-корреспондента удалось только в техподдержке. Хотя, казалось бы, они сами должны знать какие у их банка реквизиты, которых в ГПБ-онлайн не было также.
В Тинькофф все подставилось само и моментально.
Кстати, выяснилось, что вывести с биржи евро в ГПБ сейчас невозможно тоже. Хотя, казалось бы, ГПБ должен от евро сейчас пухнуть.


Если покупку Потаниным как покупку от «лица государства». То ничего хорошего не будет, зачем им оставлять конкурента сберу?
avatar
martnk, не «не чего», а «ничего».
avatar

UPDONW
Новый дизайн