Изучаем прогнозы Комитета по открытым рынкам, чтобы разобраться в процессах, происходящих в глубинах центробанка США.
Не будем рассматривать заявление Йеллен, как не будем читать и сопроводительное заявление Комитета по открытым рынкам по результатам заседания. А изучим прогнозы членов FOMC, так как именно они содержат в себе самое правильное выражение мыслей и мнений чиновников, принимающих решения за весь Федеральный Резерв. От заседания к заседанию эти прогнозы меняются, и меняются не в лучшую сторону, что лучше всяких громких слов говорит нам об отношении «профессоров из ФРС» к состоянию штатовской экономики.
Несомненно, любые текущие данные не скажут нам ничего без изучения динамики изменения этих данных, поэтому прогнозы FOMC интереснее всего смотреть, начиная от истории к настоящему времени. Не нужно уходить во тьму веков, достаточно взглянуть на прошедшие пару лет, этого будет достаточно для осмысления процессов, происходящих в глубинах Федерального Резерва.
Инфляция. В то время, когда сам показатель ни шатко ни валко растёт, взгляды представителей ФРС на перспективы инфляции всё снижаются. Уже не раз упоминалось о том, что ценовая стабильность, к которой стремится Фед, заключается в простой и понятной цели, определяющей развитие, эта цель – 2 процента инфляции. Ниже этой цифры развитие слабое, выше – перегрев. Глядя на график инфляции в США за пять последних лет, можно увидеть периоды, в течение которых инфляция позволяла считать ценовую стабильность идеальной (2012-2015 годы), а затем вдруг показатель рухнул в отрицательную зону и после этого снова начал медленно расти.
А вот теперь самое интересное. Безработица уменьшается, новые рабочие места организуются, инфляция растёт, прогнозы по инфляции и на 2016 и на 2017 год остаются неизменными. Всё это говорит о том, что члены FOMC убеждены в том, что ближайшее время будет достигнута ценовая стабильность (инфляция приблизится к целевой отметке 2%), а безработица и так уже на уровнях ниже, чем до кризиса. Однако, их прогнозы по ставке по федеральным фондам неуклонно снижаются. Опять же, составим таблицу прогнозов по ставке на 2016 год.
Заметны странности вычисления среднего значения с декабря прошлого года по сентябрь нынешнего, но не это самое главное. Главное – убывающая тенденция снижения прогноза по ставкам.
Теперь рассмотрим подробнее общую таблицу прогнозов членов FOMC, любезно предоставленную нам после сентябрьского заседания 2016 года. По мнению чиновников, каждый год (до 2019) ВВП в среднем будет увеличиваться на 1.8-2.0% – такой прогноз можно назвать скептическим по отношению к собственной экономике. Исторически для США ВВП в хорошие годы составлял явно больше двух процентов, достаточно взглянуть на 2002-2007 годы.
С прогнозами по безработице всё понятно, 4.5%-46.% – это практически полная занятость в современных условиях социальных льгот. Если, согласно этим прогнозам, рынок труда будет находиться в насыщенном состоянии, то и ВВП должен быть гораздо больше, согласно историческим зависимостям. Либо статистика нам подвирает, либо чиновники из ФРС кривят душой.
Отсюда и проистекает тот скептицизм, с которым члены ФРС подходят к прогнозированию диапазона ставок по федеральным фондам. Безработица сильно занижена, инфляция растёт медленнее, чем этого хотелось бы, даже ВВП в прогнозах сильно преувеличен. Единственное, что правильно отражает будущее американской экономики – это прогноз по ставкам. Судя по общему мнению членов FOMC, экономические процессы недалеко ушли от рецессионных уровней, и, чтобы продвинуться дальше, нужно гораздо больше времени, чем кажется.
Если же спросить мнение рынка, то фьючерсы на ставку по федеральным фондам показывают вероятность повышения в декабре лишь 48.3%. И, что характерно, для всех следующих заседаний вероятность нахождения ставки в пределах 0.5%-0.75% практически одинакова, то есть составляет меньше пятидесяти процентов. В данный конкретный момент это означает лишь то, что рынки, даже ожидая поднятия ставки в декабре, не верят в дальнейшее ужесточение в течение 2017 года. Получается, что ожидания рынком длительного периода низких ставок полностью соответствует ожиданиям самого Федерального резерва.
Мирошниченко Михаил, по заказу EXANTE