<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании EXANTE | Что будет с европейской валютой, если Греция покинет Евросоюз

Что будет с европейской валютой, если Греция покинет ЕвросоюзЭкономический кризис в Греции уже несколько месяцев угрожает стабильности европейской валюты. С одной стороны, непонятно, что будет с курсом евро, если Греция всё же решится объявить о суверенном дефолте. С другой, европейская валюта продемонстрировала беспрецедентную устойчивость в ходе очередной драмы, развернувшейся на прошлой неделе. Возможно, инвесторы просто не хотят принимать всерьез возможность выхода Греции из еврозоны. А может быть, они считают, что у нее достаточно ресурсов, чтобы пережить дефолт.

Единая европейская валюта появилась на свет в 1999 году, и первые 10 лет ее жизни – до начала долгового кризиса в 2010-ом – можно считать вполне благополучными. Некоторые полагают, что без Греции Евросоюз станет только сильнее. Если это действительно так, то курс евро после выхода Греции вновь начнет расти. Однако рынки реагируют на кризис совершенно определенным образом, поэтому значительное ослабление евро более вероятно. Никто не захочет рисковать, и несмотря на смягчение кредитно-денежной политики, которое проводит Народный банк Китая, в ближайшие несколько дней очень высока вероятность повышения курса доллара и японской иены.

Позитивный для евро сценарий состоит в том, что во время процедуры развода Греции и Евросоюза денежные потоки просто перераспределятся между государствами еврозоны, а не утекут из Европы в другие части света. В одних регионах произойдет отток финансов, но зато в других будет наблюдаться их приток. Именно этот эффект помог европейской валюте пережить предыдущие кризисные баталии. Так, наиболее вероятными «островками безопасности» станут Германия, Франция и Нидерланды. В этом варианте выход Греции, конечно, станет для Евросоюза ударом, но его можно считать мелкой аварией на пути к глобальному восстановлению.

Это мнение разделяет и глава торгового департамента EXANTE Джордж Грек:

– Структура еврозоны может меняться с течением времени, однако я считаю, что сильные страны заинтересованы в стабильности и конкурентоспособности европейской валюты. Пока слабые государства мелькают в новостях, не стоит забывать, что финансовый центр еврозоны – Германия – остается верным членом Евросоюза. Поэтому лично я рассматриваю ослабление евро как возможность для инвестирования. Если Греция покинет Евросоюз, евро упадет автоматически – это «коленный рефлекс» рынка. Однако вспомним о том, что курс евро по отношению к американскому доллару снизился за последние 4 года более чем на 25%. Так что практически все системные проблемы европейской валюты уже отразились на ее стоимости.

Последствий возможного выхода Греции из Евросоюза и возвращения национальной валюты пока еще можно избежать. О том, как это сделать, банки и другие участники финансового рынка думают уже несколько лет. Никаких внятных предложений пока не прозвучало, однако ситуация в Греции может стать необходимым катализатором для их появления.

 

Ох… Греция НЕ покинет Евросоюз, она выйдет из зоны ЕВРО
Это разные вещи
Ну как алкаши у трех вокзалов рассуждаете
Из Евросоюза может выйти Англия первой. Ну или Греция.
Выход из зоны евро позволит Греции иметь свою, более слабую валюте, чем евро, кроме того свою эмиссию.
Но это не снимает запрета ЕС на производство оливок в Греции и других экономических ограничений на производство традиционных для Греции товаров. В ответ за это можно было брать в долг в ЕС много.
Если с долгом история подошла к концу, то зачем Греции иметь ограничения по производству чего либо на своей территории?
Для Греции скорее более важно выйти из ЕС, освободиться от ограничений.

А рынок ЕС для них тогда закроется.
Если нельзя производить в ЕС, то что тогда продавать на рынке ЕС ?
А вот на вновь открывшихся рынках ЕВРАЗЕС Греция сможет хорошо потеснить своих конкурентов из ЕС, которые еще и под контрсанкциями.
avatar

sergik99

Странно, но Болгарии ЕС запрещает (или сильно ограничивает) производство томатом и болгарского перца.
avatar

sergik99

выход из тольк евро греции ничего не даст, тк у них долги номинированы в евро. нужно еще из еврозоны выходить, чтобы не отдавать вообще
avatar

vintek13

Мне кажется, если бы гречи читали все посты на Смарт-Лабе о Греции, они бы точно убежали из Евросоюза

ХВАТИТ про Грецию!!!
avatar

Skifan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP