rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС Мир инвестиций | Глобальный энергопереход

Формирующийся новый мировой порядок разделил мир на два лагеря. Одной из главных линий разделения ожидаемо стал вопрос распределения потоков энергоресурсов, который вызвал энергетический шок в Европе. Разберёмся в формирующейся картине более подробно и поймем как на этом можно заработать инвестору.

Западный лагерь

В последнее время можно часто услышать мнение о том, что энергопереход с традиционных источников энергии замедлиться ввиду текущих геополитических событий, а вопросы борьбы с изменением климата уйдут на второй план. 

Во-первых, данные утверждения, если и можно считать верными, то только для небольшого промежутка времени. А во-вторых для того, чтобы понять формируется ли вообще энергопереход необходимо рассмотреть картину за последние 200 лет. Как мы можем увидеть, каждый раз открывая для себя новые источники энергии, человечество не заменяло одно другим, а лишь расширяло возможности комбинированного использования.

Глобальный энергопереход


В последние годы замедление произошло лишь в использовании угля и то основном в западных странах. Например, в США в 2014 г. на производство электроэнергии с использованием угля приходилось 39%, а теперь всего 21%. Заменой стал природный газ и возобновляемые источники энергии. За 2021 г. рост стоимости электроэнергии в США составил 7% г/г. Это достаточно ощутимо, но значения далеки от взрывного роста в Европе.

На долю так называемых «чистых и потенциально чистых (ядерная энергетика) источников энергии» в США уже приходится 76%. И нет сомнений, что эта доля будет расти. Прогнозируется, что на выработку с использованием солнечной и ветряной энергетики к 2023 г. будет приходиться уже 20%, но думаю, что в итоге процент будет выше. Доля угля и природного газа будет падать.

Глобальный энергопереход


Если рассмотреть энергобаланс Европы, то можно увидеть те же процессы —  возобновляемые источники энергии в отличии от предыдущих лет уже заменяют не уголь, а природный газ. Более половины стран Евросоюза на 70 и более процентов обеспечивают себя «чистой энергией» и это без учета природного газа. Вопросы устойчивости выработки остаются одними из главных, но они будут все больше решаться в будущем, например, по мере развития систем накопления. О проблемах альтернативных источников энергии и перспективах их решения подробнее разберемся в отдельных статьях.

Глобальный энергопереход


При этом, если обратиться к плану Евросоюза по отказу от российского газа, то экспорт LNG (сжиженный природный газ) из других стран по плану заменит всего треть от текущего объема, а вот на альтернативные источники придется 2/3. Если кому то кажется, что 2027 г. далекий срок, то при рассмотрении таких глобальных перестроек — это миг. В целом Европа взяла даже еще более радикальный курс на альтернативную энергетику. 

Что касается цен, то они еще остаются далеки от значений 2020 г. во многих странах Евросоюза, но, например в той же Швеции, уже вернулись к значениям 2020 г. Именно эта страна обеспечивает себя почти на 100% альтернативными источниками.

Глобальный энергопереход



Восточный лагерь

Обратившись на восток мы увидим радикально другую картину — условный восточный лагерь лишь только приступает с энергопереходу. Китай демонстрирует экстремальную зависимость от так называемых «грязных» источников. Конечно доля возобновляемых растет и власти активно работают в данном направлении, но до результатов в западном лагере далеко. 

Глобальный энергопереход

Ранее власти опубликовали 5-летний план энергосбережения и сокращения выбросов на период до 2025 г. Согласно ему, к 2025 г. страна стремится сократить потребление энергии на единицу валового внутреннего продукта на 13,5% по сравнению с 2020 г. Кроме того Китай в 2022 г. планирует ввести рекордное количество солнечных электростанций. Как мы видели в прошлом, Китай умеет делать гигантские рывки в своем развитии. 

Индия, как еще один крупный представитель региона также очень сильно зависит от угля. На выработку энергии приходится 51%, но стоит отметить долю альтернативных источников — 22%, а вместе с гидроэнергетикой все 40%. В ближайшие 5 лет страна планирует также значительно снизить свою зависимость от угля и продолжит наращивать производство энергии из альтернативных источников.  

Глобальный энергопереход

Что касается России, то главным источником электроэнергии являются тепловые электростанции — от 40% до 92% в зависимости от округа. На, так называемые, возобновляемые источники энергии приходилось не более 1%. Главным ресурсом является природный газ. На выработку энергии с использованием угля приходится в районе 16%. В каком-то смысле можно сказать, что по типу источников, наша страна является одной из самых «зеленых».

Глобальный энергопереход



Не для всех

В итоге мы можем увидеть, что так называемый энергопереход происходил до этого момента не для всех. И скорее всего не для всех и предполагался. Считаю, что по мере перенастройки потоков энергоресурсов в Европе, переход на так называемые альтернативные источники энергии на западе ускорится и перейдет к своему финальному этапу — максимальному сокращению использования так называемых «грязных» источников. Китай будет пытаться не отставать, но стоит ему это будет намного дороже, учитывая текущие цены на товарных рынках и необходимые объемы. 

Вопросы борьбы с изменением климата и снижением количества выбросов вновь выйдут на первый план, став одной линий противостояния, а также поводом для взаимных претензий, объявления новых санкций, введения пошлин и штрафов. Но самое главное это будет одним из ключевых элементов сдерживания развития азиатского региона. Достаточно соотнести график роста населения и потребления ресурсов по типу, чтобы понять взаимосвязь. Состав энергетического баланса страны будет своего рода меткой принадлежности к «первому миру».

Глобальный энергопереход


Главный вывод для инвесторов — акции компаний, работающих в направлении развития и внедрения альтернативных источников энергии должны стать на ближайшие, как минимум 5-лет, одним из ключевых направлений для поиска покупок.
 
Предполагаю, что несмотря на потенциальные коррекции на рынке США, в долгосрочной перспективе мы будем находиться в области продолжения сильного роста так называемых «энерготехов» — компаний в области ветряной и солнечной энергетики, внедрения использования зеленого водорода и биометана, улавливания CO2 и хранения, возможно, разработки компактных термоядерных реакторов, а также оптимизации, транспортировки и хранения/накопления энергии. Не стоит забывать и о тех отраслях, которые буду развиваться благодаря данному тренду от материалов до кибербезопасности.

Автор: Никита Покровский
Источник: БКС Экспресс

★2
10 комментариев
Участие в ПМЭФ-2022 подтвердили представители 69 стран, в том числе «недружественных» США, Великобритании, Германии, Франции, Японии. Это можно трактовать как сигнал о стремлении Запада к восстановлению отношений с Россией после санкционной атаки.
*Веселый Молочник*, могут и отменить, это было до или пришлют представителей на уровне секретарей, чтобы не быть бойкотированными потом
avatar
Олег Новиков, все могут)
«Новый мировой порядок» — омг, и вы туда же.
avatar
Кола и джинсы, Бидон цель объявил, всем и так было ясно, теперь они удавку сжимать будут, не успокоятся.
avatar
Какой мля энергопереход? Эти люди думают, что электричество берётся из розетки!
Ещё в 1920 годах примерно было рассчитано энергоэффективность разных источников, и на данный момент сжигаемые углеводороды — самые эффективные!
avatar
Ни один ветряк с солнечной панелью не заменят АЭС.
Актуальные потребности человечества в энергии не покроются зелёной энергетикой при нашей с вами жизни.
Эти сказки модно оставить Гретте Тунберг
Главное, что в этой статье ложно — это отсутствие оценки издержек, которые возникают при использовании того или иного топлива. Переход на солнце и ветер уничтожит существенную часть промышленности ЕС. То, что может позволить себе Швеция или Норвегия, невозможно для Германии и Франции. Надежда на дешевые удобрения, сталь, зерно, которые можно будет покупать за роялти от конструкторских разработок и на фантики от ЕЦБ, имхо, наивна.
avatar
SergeyJu, я вот тоже не понял про Китай -«но стоит ему это будет намного дороже, учитывая текущие цены на товарных рынках и необходимые объемы».
Китай активно строит АЭС и в самом начале перехода на газ. плюс Китай- мировой лидер по производству солнечных панелей. все это у него есть и все свое.  Кстати, с ветром тоже проблем особо нет — страна гористая, стали же выпускает огромное количество. Опять же — дешевая гидроэнергетика и достаточно немалых объемах. 
А вот ЕС — производства не имеет. АЭС — сокращает, газ — сокращает. гор — мало, панели то что могли — поставили, но для балансировки мощностей  — это уже предел. гидроэнергетики — почти нет, страны равнинные большей частью.  а вот ветряки и панели строить — все импортируется. метал — вздорожал, панели и т.д.   Так что вот тут вопрос — откуда ЕС будет брать средства для своего «энергоперехода» — большой вопрос, печатать же просто евро — уже скоро не прокатит
avatar

теги блога БКС Мир Инвестиций

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн