<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Напряженность на рынках подталкивает спрос на защитные активы

Насыщенный новостной фон из США, Еврозоны и Японии, а также ожидания начала нового месяца и квартала усиливают уровень неопределенности на рынках и способствуют (вопреки моим ожиданиям) росту защитных активов. 
 
Большая доля негатива исходит из США, где острая политическая борьба между республиканцами и демократами привела к тому, что за 4 дня до начала нового финансового года в стране до сих пор не принят временный закон, который бы дал возможность правительству США оплачивать выставляемые ему счета (т.н. “Continuing Resolution”). Проблема заключается в позиции Республиканской Партии, которая обуславливает прохождение этого закона требованиями, являющимися неприемлемыми для администрации Обамы. Если документ не будет принят к 1 октября (а такая ситуация уже, по-видимому, вполне реальна), работа правительства будет частично приостановлена, многие расходы заморожены, а бюджетникам не будут платить зарплату.


 
Хотя ситуация по-прежнему очень острая, вчера появились первые признаки того, что республиканцы могут пойти на уступки. Стало известно, что их лидер в Палате Представителей (нижняя палата Конгресса США, контролируемая республиканцами), Джон Бейнер провел встречу со своими однопартийцами, на которой попытался их убедить проявить гибкость и не допустить остановки работы правительства. Таким образом, республиканцы могут в данном вопросе уступить, и это хорошая новость.
 
Плохая новость состоит в том, что «сдав назад» при утверждении “Continuing Resolution”, республиканцы, по-видимому, попытаются перенести свои требования на голосование по поводу повышения потолка госдолга. Суть в том, что правительство США вступает в новый финансовый год не только без документа, который бы давал ему право тратить средства, но и практически без самих средств – денег на счетах Казначейства осталось только до 17 октября. Когда у правительства кончаются деньги, оно занимает их на рынке (продавая облигации), но объем этих заимствований ограничен, и сейчас он вплотную подошел к «потолку». Лимит госдолга могут поднять законодатели, но, похоже, и здесь нас ожидают баталии из-за требований республиканцев (которые  иначе как шантажом не назовешь). Если законодатели не договорятся, правительство объявит дефолт.
 
Здесь важно то, что временное прекращение работы правительства и дефолт – это истории далеко не одного порядка. Если остановку работы правительства на несколько дней (необходимых, чтобы СМИ и избиратели надавили на законодателей, и те приняли бы закон) страна пережила бы относительно безболезненно, то результатом дефолта стал бы «финансовый Армагеддон» (как говорили в старом-добром 2008 г). Поэтому нервозность на рынках от обсуждений этого исхода увеличивается (что ведет к росту защитных активов) и поэтому, мне кажется, что подобный исход – невероятен.
 
Продолжают выступать члены FOMC, не внося, правда, ясности, в то, что ФРС будет делать дальше с QE, а лишь высказывая свои мнения по поводу того, что уже было сделано. Один из самых ярых приверженцев дальнейшего смягчения монетарной политики (смягчение плохо для USD) президент ФРБ Миннеаполиса Нарайана Кочерлакота и одна из самых ярых сторонниц ее ужесточения (ужесточение хорошо для USD) Президент ФРБ Канзаса Эстер Джордж оказались в «своем репертуаре» и высказали два прямо противоположных суждения. Сегодня в течение дня ожидается выступления еще 3 членов ФРС.
 
Американская статистика вчера выходила в позитивном ключе, подтвердив рост ВВП на уровне 2,5% (чуть меньше прогноза, но все равно очень не плохо). Заявки на пособия по безработице вновь оказались на здоровом низком уровне (в этот раз, в отличие от двух предыдущих, как утверждается, ошибок при подсчете не было), что говорит о продолжении нисходящего тренда на сокращение безработицы, наблюдавшегося в течение всего 2013 г. Хороший знак в преддверии публикации влиятельного ежемесячного отчета по рынку труда США 4 октября.
 
Не стоит забывать, тем не менее, что общая картина по статданным по-прежнему выглядит смешанной, т.к. ранее данные по заказам на товары длительного пользования, инфляции, промпроизводству выходили хуже ожиданий. 
 
Другим очагом нестабильности является Еврозона. В Италии сторонники Сильвио Берлускони все-таки решились выполнить свою давнюю угрозу и выставили своим коллегам ультиматум – если сенаторы проголосуют за исключение их босса из парламента, то они тоже сдадут свои мандаты. Голосование по этому вопросу должно состояться на следующей неделе, ранее за это высказывалась специальная сенатская комиссия. В случае если сторонники экс-премьера  покинут парламент, правительство вынуждено будет уйти в отставку, и в стране наступит политический кризис, что чревато такими последствиями для Италии и курса единой европейской валюты, которые страшно даже перечислять (достаточно вспомнить, что там было в феврале). Поэтому фактор Берлускони – сильный негатив для EUR (позитив для JPY).
 
На курс евро также оказали негативное влияние слова члена Управляющего Совета ЕЦБ Бенуа Кере, который сказал, что у ЕЦБ есть возможности при необходимости еще больше снизить ключевые ставки, не указав при этом каких-либо конкретных условий, при которых регулятор пойдет на такой шаг. Заявление Кере согласовывается со словами других членов ЕЦБ, риторика которых в последнее время становится все более «голубиной».
 
В преддверии событий начала месяца, которое обещает быть бурным, трудно давать конкретные торговые рекомендации. Нужно следить за новостями и действовать по обстановке. Лично я собираюсь удерживать открытые ранее короткие позиции по EUR/USD и длинные позиции по USD/JPY до тех пор, пока обстоятельства не убедят меня в необходимости их закрыть.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP