<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | EUR: выросли сильно, теперь – коррекция

Сюрприз, сюрприз. Сокращения QE в сентябре так и не произошло. Все ключевые параметры монетарной политики были оставлены без изменений, а Бернанке, комментируя решение ФРС, сказал, что регулятор, вообще-то, исходит не из того, что ждут от него рынки, а из того, что лучше для экономики. В данном случае, по его словам, несмотря на некоторые позитивные тенденции, время для сокращения объемов стимулирования еще не пришло, и для экономики будет лучше QE пока не уменьшать. Фондовые и товарные рынки рванули вверх, а доллар упал ко всему спектру валют на Forex, под впечатлением от того, что объем закачиваемых в финансовую систему свеженапечатанных денег не уменьшился.
 
Давно не приходилось наблюдать такого мощного движения, и по моим ощущениям (интуитивным), оно должно продержаться еще в течение, по крайней мере, сегодняшней торговой сессии – планета круглая, где-то была ночь, не все рынки успели отрасти, и соответственно у USD есть шансы просесть еще на несколько десятков пунктов. Далее, на четверг и пятницу назначены выступления сразу 5 директоров Федеральных Резервных Банков, которые, как ожидается, должны дать комментарии к решению ФРС. Среди них только Эстер Джордж является последовательной сторонницей сокращения QE, соответственно, суммарный эффект от высказываний чиновников ФРС, скорее всего, окажется негативным для USD, или по крайней мере помешает ему отыграть слишком много.

 
Главный вопрос – что будет потом? Мне представляется, что реакция рынков была чрезмерной, и, как и в случае с «самоотводом» Саммерса (в начале этой недели), в ней больше преобладает спекулятивная составляющая, чем расчет на то, что долгосрочные фундаментальные факторы каким-либо образом изменились после этого заседания. Они не изменились, сокращение QE все равно будет проводиться, позитивные тренды в американской экономике, похоже, усиливаются, и, если не произойдет чего-то экстраординарного, на следующем заседании 29-30 октября оно будет начато. Ожидание данного события в перспективе нескольких недель – благоприятно для USD.
 
Негативом для USD в этот период  могут стать страсти вокруг принятия бюджета США и очередного увеличения потолка госдолга. Бюджет на новый финансовый год, стартующий с 1 октября так и не принят, а дебаты вокруг временного закона, определяющего порядок финансирования расходов правительства до принятия бюджета (т.н. Continuing Resolution) грозят перерасти в настоящую схватку между демократами и республиканцами. Все это может привести к тому, что стороны вновь будут улаживать все детали в самый последний момент, что создаст повышенную нервозность на рынках, в том числе, и в отношении USD. Однако, до этих событий пока еще остается какое-то время.
 
С другой стороны, в отношении EUR на более коротком временном промежутке есть масса поводов для тревоги. Новостной фон в периферийных странах в последнее время заметно ухудшился. Вчера стало известно, что объем «плохих» кредитов в испанских банках  достиг исторического максимума («плохие» кредиты – одна из главных причин испанского банковского кризиса). В Италии специальная комиссия сената проголосовала таки за лишение Сильвио Берлускони депутатской неприкосновенности, что создает угрозу дестабилизации хрупкой политической обстановки в стране. В Греции прибывающую туда миссию Тройки европейских кредиторов встречает целая серия массовых протестов, и организаторы сообщают, что интенсивность акций будет только нарастать. Кредитный рейтинг Португалии от S&P вчера был понижен.
 
Одним словом, я не вижу, на чем может продолжить рост пара EUR/USD в перспективе нескольких дней, в то время как коррекция после долгого роста вполне может реализоваться.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP