<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | До каких уровней вырастет нефть

Целый ряд факторов продолжают поддерживать котировки нефти на высоком уровне. Несмотря на то, что и западно-техасская и североморская смеси вплотную подобрались к психологически важному уровню 110 долларов за баррель, я считаю, что цены будут испытывать повышательное давление еще в течение нескольких недель, и раньше осени сильной коррекции мы не увидим. До этого времени вероятен пробой уровня 110 долларов, как по Brent, так и по WTI, спред между которыми уже сократился до минимума.

До каких уровней вырастет нефть


Одна из главных причин роста котировок – действия ведущих мировых центральных банков, которые продолжают закачивать огромные объемы ликвидности в финансовую систему. Пока этот процесс продолжается, несмотря на предполагаемое скорое ужесточении политики монетарными властями США, а также Канады и Новой Зеландии. Если говорить конкретно о США, чья программа количественного смягчения (а точнее спекуляции вокруг сроков ее прекращения) оказывает наибольшее воздействие на котировки финансовых активов, то, несмотря на все признаки подготовки выхода из QE, реальная корректировка объема программы вряд ли начнется раньше, чем через 3-4 месяца. Ожидания сокращения объема QE, конечно, начнут заранее оказывать понижательное давление на цену нефти, однако, время, до того, как эти ожидания усилятся, еще осталось.

 
Другой важный фактор роста цен – неспокойная ситуация на Ближнем Востоке. В ряде стран, являющихся важными центрами добычи углеводородного сырья, обстановка либо нестабильная (Ливия, Ливан, и даже Турция), либо идет открытый вооруженный конфликт (Сирия, Ирак). Однако наибольшую обеспокоенность вызывают события в Египте, которые, как показывают усилившиеся в последние дни теракты, а также история с похищением бывшего президента, еще далека от благополучного завершения. Хотя страна и является нетто-импортером нефти, однако через нее проходит важнейший транспортный маршрут, обеспечивающий транзит арабской нефти в Средиземное море. Именно после появления сообщений об объявлении чрезвычайного положения в провинциях Суэц и Южный Синай котировки Brent поднялись выше 107 долларов. И хотя новые власти Египта заявляют, что не допустит перебоев поставок, до тех пор, пока у инвесторов не появится в этом полной уверенности, цены будут испытывать повышательное давление.
 
Некоторое охлаждение на рынок нефти привносят сообщения о сильном сокращении запасов на складах в США, наблюдаемом в течение уже 3 недель. По последним данным Управления энергетической информации (EIA), запасы снизились до минимального уровня с января этого года, что связано, как с увеличением спроса со стороны переработчиков, так и с обновлением распределительной сети США. Разница цен между добываемым и импортируемым в США сырьем долгое время была обусловлена серьезными логистическими проблемами, вызывавшими затоваривание, когда из-за отсутствия достаточных транспортных мощностей произведенная в США и Канаде нефть скапливалась на терминалах в Оклахоме, и не могла быть вовремя доставлена к переработчикам на побережье Мексиканского залива. Излишек предложения отсутствие возможности обеспечить транзит к НПЗ до недавнего времени оказывали давление на котировки WTI.

До каких уровней вырастет нефть


Ситуация стала меняться совсем недавно, когда были введены в эксплуатацию два новых трубопровода, которые обеспечили доставку нефти из хранилищ к переработчикам, решив тем самым проблему повышенного предложения, что позволило свести к минимуму спред между WTI и Brent. Более того, на вчерашних торгах американская нефть впервые за 3 года стала стоить дороже европейской. 
 
Снижение коммерческих запасов на складах в США позволяет надеяться, что в ближайшее время спрос на нефть может возрасти, в том числе и для пополнения запасов, что, конечно, оказало бы дополнительную поддержку котировкам. 
 
Говоря о запасах, нельзя не упомянуть, что в последние дни какую-то нездоровую популярность приобрела версия о том, что запасы снизились из-за сговора нефтяных компаний, специально прячущих нефть, чтобы затем выбросить ее на рынок и обрушить цены. Как и большинство конспирологических идей, звучит сомнительно, и вряд ли можно всерьез рассчитывать, что цены сейчас резко упадут из-за заговора нефтяников.
 
Помимо всего прочего в ближайшие недели поддержку котировкам продолжат оказывать сезонные факторы. Во время летних отпусков традиционно наблюдается рост спроса на нефтепродукты, а в августе-сентябре на побережье  Мексиканского залива наступает сезон штормов, приводящий к сокращение предложения. 
 
По моему мнению, перечисленные факторы делают возможным рост котировок до уровней 115 долларов за баррель по обеим смесям, после чего, вероятно, и начнется снижение.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP