<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | EUR/CHF может вновь опуститься до уровня 1,2

Швейцарский франк не сможет подняться слишком высоко – об этом предупреждает Председатель Швейцарского Национального Банка (SNB) Томас Йордан. Однако возможность для игры на понижение по паре EUR/CHF пока существует.
 
В последние недели на фоне усиления глобальной неопределенности, связанной с неясностью перспектив сокращения программы количественного смягчения в США, дестабилизацией рынков в Японии, слабыми макроэкономическими показателями в Китае, а также вызванного всем этим всплеска волатильности на финансовых рынках, «свисси» вновь стал «валютой-убежищем» для инвесторов, ищущих «тихую гавань» во время всеобщего шторма. Однако глава швейцарского ЦБ пообещал не допустить рост своей национальной валюты и обязался защищать рубеж 1,2 по паре EUR/CHF со всей решительностью («with utmost determination»).
 
С началом финансового кризиса швейцарский франк становился все более привлекательным активом, и его курс в течение нескольких лет стабильно рос (два года назад франк даже приближался к отношению 1:1 с евро). Чрезмерное укрепление национальной валюты негативно отражалось на экономике страны и, в конце концов, в сентябре 2011 г. Швейцарский Национальный Банк решил ввести защитные меры и привязал курс франка к евро. С тех пор SNB не позволяет паре EUR/CHF опускаться ниже уровня 1,20, что заметно уменьшило количество желающих играть на повышение франка. 

 
Больше года пара торговалась у указанного уровня, однако, в 2013 г. на фоне улучшений, наметившихся в мировой экономике, инвесторы стали сокращать свои позиции в защитных активах, что привело к снижению спроса на франк (пара EUR/CHF в мае поднималась выше 1,26, пара  USD/CHF – выше 0,98). Теперь же, вследствие перечисленных выше событий, участники рынка вновь уходят от риска, что вызывает рост надежной швейцарской валюты и обеспокоенность руководителей Швейцарского Национального Банка.
 
В четверг состоялось заседание SNB. Неожиданных изменений в монетарной политике не произошло – диапазон для ключевой процентной ставки (3-month CHF LIBOR target range) остался прежним 0,0-0,25%, и при этом ЦБ продолжит стараться удерживать ставку у нижней границы этого коридора. В то же время, была подтверждена привязка франка к евро на уровне 1,2. О введении отрицательных процентных ставок с целью сделать менее привлекательными вложения в активы, номинированные в швейцарском франке, объявлено не было, хотя такая возможность обсуждалась участниками рынка.
 
На последующей затем пресс-конференции Томас Йордан сказал, что, несмотря на некоторые улучшения, наблюдаемые в этом году, регулятор все еще считает курс национальной валюты сильно завышенным, и еще раз подчеркнул, что не позволит ему пересечь отметку 1,2 в паре с евро. По словам главы SNB, такие меры необходимы, чтобы не допустить резкого ухудшения финансового положения страны.
 
Резервы SNB в иностранной валюте уже превысили 400 млрд. франков (примерно 435 млрд. долл. США). Рост запасов произошел из-за покупок центробанком евро, с целью снизить курс франка против единой европейской валюты, растущий вследствие перетока денег из Еврозоны в Швейцарию. 
 
Вероятнее всего, курс швейцарского франка будет падать по мере улучшения ситуации в глобальном масштабе. После заседания ФРС в среду стало больше ясности по поводу намерений американского центробанка относительно свое программы количественного смягчения. То, что переход к ней будет происходить постепенно и начнется еще через несколько месяцев должно успокоить инвесторов. Ситуация в Японии весьма вероятно может нормализоваться после июльских выборов, а китайские макроэкономические показатели покажут улучшение в долгосрочном плане (в Китае сейчас заняты реформами, требующими большего времени для того, чтобы эффект от них проявился, по сравнению с мерами монетарного стимулирования). 
 
Однако в ближайшие недели турбулентность на рынках скорее всего останется высокой, что позволяет говорить о перспективности открытия коротких позиций по паре EUR/CHF.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP